Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Голубые отделились в новый вид
Один из «ключевых» аргументов креационистов – отсутствие непосредственных проявлений эволюции прямо на наших глазах. К сожалению, ответить им в их собственном стиле, показав, как из детеныша обезьяны вырастает человек, пока не под силу даже генетикам. Правда, последние «компенсируют» этот свой недостаток за счет восстановления филогенетических связей и рассаживания видов и родов по ветвям древа жизни.
Анатомические же исследования, благодаря которым теория эволюции вообще появилась на свет, постепенно отходят на второй план. Сравнением костей и черепов приходится довольствоваться только палеонтологам, ведь перспективы вычленения последовательности ДНК из окаменелости или отпечатка пока весьма туманны.
Ихтиологи Оле Зеехаузен, Норихиро Окада и их коллеги, судя по их публикации в Nature, несколько другого мнения о роли традиционной биологии в развитии современной теории эволюции.
Им удалось пронаблюдать процесс видообразования в сообществе небольших рыбок-цихлид.
В отличие от генетиков, работающих с пробирками в абсолютно чистой лаборатории, Окада и его коллеги отправились в Африку к озеру Виктория, где обитают сотни разнообразных видов рыбок семейства цихловых, из-за своей красоты нередко становящихся достоянием аквариумистов.
Эволюционистов эстетическая составляющая цихлид Pundamilia pundamilia тоже интересовала, но по другим причинам: самцы двух очень похожих видов имеют разную окраску чешуи красную и синюю. На этом отличия не заканчиваются – рыбки ведут себя по-разному и обитают в разных уголках и на разных глубинах.
Ученые считают, что это одни из самых быстро эволюционирующих представителей фауны.
Большинство из населяющих озеро полутысячи видов могли появиться за последние 2030 тысяч лет.
Причины такого разнообразия до сих пор окончательно не ясны. Это можно было бы объяснить какими-то географическими барьерами или различиями в среде обитания, но все рыбки живут друг рядом с другом, только на разной глубине.
Последнее, судя по всему, и сыграло ключевую роль в появлении новых видов. Ведь для того чтобы лучше видеть добычу в темноте, сетчатка рыбьего глаза должна быть очень чувствительной.
В соответствующих клетках за это отвечает пигмент опсин, легко возбуждаемый фотонами света определенной длины волны. Человеческий глаз наиболее чувствителен к колебаниям с длиной волны около 555 нм, поскольку именно его больше всего в солнечном свете, прошедшем через атмосферу Земли. А вот в глубинах африканских вод ситуация иная: чем глубже, тем более синим становится освещение красный свет хуже проникает через толщу воды; влияет и индивидуальная прозрачность воды в каждом месте.
Как показали Окада и коллеги, цихлиды приспособились и к этому, разнообразив состав опсинов в своей сетчатке. С течением времени популяции разделились, сохранив лишь единство в парах «опсин-окраска чешуи». То есть глаза красных рыб чувствительней к красному свету, а синих – к синему.
Выбирая пару, самки просто не замечают самцов другого цвета.
Всего таких цветовых видов насчиталось пять.
Но даже при таком детальном анализе природа оставила за собой право на небольшие секреты. Все указанные виды могут спариваться между собой и давать способное к размножению потомство. Но у гибридов вступает в игру нечто, похожее на эффект «воспитания», – благо, цихлиды знамениты своей трогательной заботой о потомстве.
И если у красных матерей рождались голубые потомки, то даже на большой глубине, при оптимальном для себя освещении, они предпочитали спариваться с красными сверстниками или сверстницами (кому что положено), а не с голубыми генетическими родственниками.
Возможно, следующая экспедиция поможет выяснить, как такое поведение возникает, а пока ученые могут сосредоточиться на выведении потомства от привезенных с собой экземпляров.