Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У атомного взрыва нашли "отпечатки пальцев"

Всем понятно, что в эпицентре атомного взрыва не может сохраниться ничто. Там в первый момент возникают такие температуры, что вещество превращается в плазму - однородную смесь электронов и ядер. Однако то, что "понятно всем", не всегда понятно ученым - им нужны конкретные доказательства

Обеспокоенные возрастающей угрозой ядерного терроризма (которая, даст бог, никогда не станет реальностью) судебные аналитики из Национального института стандартов и технологий (США) решили все-таки понять, какую информацию можно извлечь из остекленелой пустыни, остающейся на месте, где была взорвана бомба, и вообще можно ли хотя бы в принципе понять, кто ее изготовил.

Ученые исследовали тринитит, стекловидное вещество, оставшееся на месте первого атомного взрыва, произведенного США в 1945-м году в районе Нью-Мехико близ авиабазы Аламогордо. Это был первый испытательный взрыв под кодовым названием "Тринити", проведенный в большой удаленности от поселений. Ученые надеялись, что с помощью современных исследовательских методик - вторичной ионной масс-спектроскопии, электронно-зондового микроанализа, ауторадиографии и др. - они смогут определить состав урановой начинки и, если повезет, определить, откуда она пришла.

Надежды оправдались. Причем не просто оправдались, а более чем.

Они не ездили к базе Аламогордо. Они просто купили по интернету небольшой кусочек тринитита у коллекционера минералов. Результаты микроанализа их поразили. Они дали возможность определить характеристики ядерной взрывчатки. Они нашли не только плутоний и продукты распада, в тринитите обнаружились и следы сопутствующих материалов, из которых была изготовлена первая в мире атомная бомба.

- Это позволяет надеяться на то, - считает ведущий исследователь Альберт Фэйхи (Albert Fahey), - что по результатам анализа мы сможем определить, где была изготовлена та или иная бомба.

Материалы для атомных бомб весьма специфичны, поэтому можно определить, изготовлены ли они на государственном заводе, и если да, то на каком, а даже если это и самоделка, купленная на черном рынке, то ее происхождение можно проследить.


Самыми культурными в Рунете признаны "Одноклассники.Ру" и "Суп"

Социальная сеть "Одноклассники.Ру" стала победителем в номинации "Культура" на "Премии Рунета-2007". Призерами в этой категории стали также компания "Суп" - им достался приз за кириллический ЖЖ, а также РИА "Новости" с порталом Иносми.Ру.

Стоит отметить, что "Одноклассники" стали лауреатами "Премии Рунета" уже во второй раз. Год назад эта социальная сеть получила приз в номинации "Здоровье и отдых".

"Антипремию Рунета" в номинации "Культура" присудили контркультурному сайту "Удафф.com".


Телевизоры заменят запаховизоры

Бешеная популярность 3D и HD телевизоров неоспорима, но в индустрии домашних развлечений это уже не новинка. Один японский профессор хорошо "унюхал" за чем будущее и изобрел запаховизор - устройство, позволяющее не только видеть картинку, но и чувствовать ее аромат.

Не всем известно, что с запахом разработчики экспериментируют еще с появлением первых черно-белых телевизоров. Предыдущие попытки изобрести нечто подобное сводились к впрыскиванию парфюмированных композиций через систему вентиляции или царапанье ароматизированных карт в нужный момент.

Но разработка Кэнити Окада из Университета Кейо не похожа на другие. За основу он взял тот же принцип, по которому работает обычный струйный принтер. "Те ощущения, которые дает нам запах, трудно передать с помощью обычных аудиовизуальных устройств. Поэтому я подумал: а почему бы не разделить запах на очень малые части и не использовать его. Я проконсультировался со многими различными компаниями о том, как это сделать, а после решил воспользоваться технологией, по которой производят струйные принтеры", - рассказал профессор Университета Кейо Кэнити Окада, отметив, что в нужные моменты устройство точно доставляет запах в ноздри пользователя.

Сейчас ученый работает над портативной версией прибора. "Я провожу дальнейшие исследования, которые позволят сделать машину, доступную каждому. Этот экспериментальный образец дорогой, а мы хотим сделать более маленькую и простую модель", - отметил профессор.

Окада считает, что уже в недалеком будущем кино будут демонстрировать не только в трехмерном формате, но и с передачей запахов. Но тут важно не переборщить: если запах очень интенсивный и действует на рецепторы продолжительное время, человек просто перестает его ощущать, отметил профессор.