Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Оплата проезда в метро будет возможна с сотового

Компания МТС объявила, что ее абоненты смогут оплачивать проезд в московском метро при помощи своего сотового телефона в декабре 2010 года или в январе 2011-го, при этом дополнительная комиссия сверх стандартных тарифов метрополитена с пассажиров взиматься не будет.

Новая форма оплаты разработана в рамках совместного проекта МТС и ГУП "Московский метрополитен" по оплате проезда в метро с помощью технологии NFC (Near Field Communication - беспроводная связь малого радиуса действия).

Начальник московского метро Дмитрий Гаев,на заседании правительства Москвы заявил, что оплата поездок в метро с помощью сотового телефона станет доступна с января.

Первыми пользователями услуги в рамках закрытого тестирования станут сами работники метрополитена.

NFC - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, дает возможность обмена данными между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт.

Устройства, в которых применяется NFC, совместимы с распространенными системами, в которых используются бесконтактные карты, например, карты для оплаты проезда в общественном транспорте. Внедрение NFC-платежей в метро не потребует модернизации нынешних турникетов.

Для пользования услугой необходимо будет бесплатно поменять свою SIM-карту МТС на новую - со специальным программным модулем (апплетом) - или получить такую карту при подключении у оператора. При замене карты тариф абонента сохраняется. Кроме того, абонент бесплатно должен получить от оператора и установить в свой телефон специальную внутреннюю антенну.

После настройки телефона в его меню появится новый раздел, где абонент сможет купить электронный билет с необходимым ему количеством поездок за счет средств собственного лицевого счета в МТС (тарифы полностью соответствуют тем, что установлены в кассах метрополитена).

МТС объем инвестиций в проект не называет, но рассчитывает, что за год работы услуги ее постоянными пользователями станут несколько сотен тысяч человек. Другие мобильные операторы об аналогичной услуге пока не объявляли, хотя и выражали заинтересованность в использовании технологии NFC.

Ранее сообщалось, что оператор получит небольшую комиссию за услугу. Теперь же комиссию решено отменить.

Таким образом, превращение мобильника в платежный инструмент задерживается как минимум на месяц. В июле, на Петербургском экономическом форуме представители метрополитена говорили о времени запуска проекта как о IV квартале 2010 года.

Всего же мечтам метрополитена о введении оплаты посредством мобильного телефона около трех лет, и приблизиться к их осуществлению удалось только сейчас.

Введение оплаты проезда с помощью телефона или банковских карт позволит уменьшить привычные очереди за билетами в вестибюлях московского метро. Аналогичный пилотный проект запущен в сентябре платежной системой Visa в Нью-Йорке. Кроме того, похожие системы оплаты с помощью мобильных телефонов функционируют в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Париже, Стамбуле и Лондоне.


Найдены причины природного иммунитета к СПИДу

Ученые выявили генетические особенности, благодаря которым организм некоторых людей может противостоять размножению вируса иммунодефицита (ВИЧ) и предотвращать развитие СПИДа, что поможет создать новые лекарства от этой болезни, говорится в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Авторы исследования проанализировали геномы более 900 человек, принадлежащих к числу так называемых ВИЧ-контроллеров - людей, инфицированных ВИЧ, однако обладающих иммунной системой, способной от природы противостоять размножению вируса. В результате им удалось выявить небольшие вариации в структуре белка, помогающие иммунной системе обнаруживать и "помечать" инфицированные клетки.

Естественной устойчивостью к ВИЧ обладает примерно каждый 300-й инфицированный. Для того, чтобы выявить причины, позволяющие этим людям, несмотря на наличие вируса в крови, оставаться здоровыми, группа ученых под руководством Брюса Уолкера (Bruce Walker) из Центрального госпиталя Масачуссетса дала в 2006 году начало масштабному исследованию, целью которого было изучение их ДНК.

"Мне пришла мысль, что мы можем создать базу данных, работая непосредственно с врачами-терапевтами по всему миру и приглашая выявленных ими ВИЧ-контроллеров в наш госпиталь для обследования", - прокомментировал Уолкер свое исследование в интервью Nature News.

В своей работе ученые отслеживали небольшие вариации ДНК - единичные замены "букв" в последовательности - во всем геноме человека, которые затем с помощью статистического анализа пытались связать со способностью иммунной системы человека контролировать распространение ВИЧ в организме.

Так ученым удалось выявить примерно 300 "подозрительных" участков, все из которых находились во фрагменте генома, отвечающем за синтез белков, вовлеченных в выработку иммунного ответа на инородные объекты в крови человека.

С помощью дополнительного математического анализа ученым удалось сократить список из 300 позиций до четырех, на основании чего группа Уолкера сумела выявить вариации аминокислот в структуре одного из белков, называемого HLA-B, позволяющие ВИЧ-контроллерам сохранять здоровье.

Белок HLA-B может "помечать" клетку, инфицированную вирусом, направляя на нее действие иммунной системы. Этот белок "умеет" захватывать небольшие белковые фрагменты, синтезируемые вирусами после проникновения в клетку, и переносить их на поверхность клеточной мембраны, что делает клетку "помеченной" и предопределяет её дальнейшее уничтожение.

Пять из шести выявленных аминокислот задействованы в структурном фрагменте HLA-B, выполняющем захват белковых фрагментов, называемых пептидами. Ученые надеются, что, поняв в будущем точный механизм работы этого фрагмента HLA-B, они смогут научиться его контролировать и разработают вакцины, позволяющие улучшить иммунный ответ организма человека на присутствие ВИЧ в организме.