Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые создали первых нанороботов
Независимо друг от друга две команды ученых создали уникальных нанороботов, основа которых берется за ДНК. Эти роботы способны свободно передвигаться и являются самостоятельно-управляемыми.
Первый коллектив ученых создали наноробота, который двигается способом, напоминающим движение паукообразных насекомых. Это «существо» имеет высокую степень автономности, что гарантирует долгое существование. Особые ферменты, которые разрезают частицы ДНК, выступают в качестве ног. У наноробота их всего четыре, но пользуется он тремя.
Вторая группа ученых создало робота, отличающегося меньшей самостоятельностью, который может переносить груз. «Разработка» с обычном состоянии обездвижена, благодаря особым нитям, соединяющие ноги робота с нитями ДНК. Однако изменив среду обитания наноробот приходит в действие: начинает перемещать добавленные частицы.
Разработчики нанороботов намерены продолжить развитие своих научных работ: они собираются увеличить автономность и эффективность движения. Однако созданные учеными нанороботы далеки от своих природных аналогов по всем свои функциям и свойствам.
Найдены многоклеточные, отказавшиеся от кислорода
В Средиземном море ученые обнаружили многоклеточных существ, неиспользующих кислород для своей жизнедеятельности. Однако ранее считалось, что только вирусы и одноклеточные существа способны существовать в бескислородной среде.
До этого несколько раз были обнаружены многоклеточные организмы в местах, лишенных кислорода, но исследователи не располагали информацией обитают ли они там постоянно. Но существа размерами менее миллиметра были найдены на глубине более трех тысяч метров, что позволило делать данные выводы.
Эти организмы принадлежат к семейству «лорицифер» – микроскопические морские беспозвоночные. Внешне они напоминают мешочки с щупальцами.
Обычно многоклеточные существа получают энергию за счет кислорода при помощи специальных органел, которые называются митохондриями. Но найденные в Средиземном море лорицеферы получают энергию за счет гидрогеносом, а для их функционирования кислород не нужен.
Данное открытие позволяет перевернуть понятие о микроорганизмов, а также по другому посмотреть на научные сведения и данные.
Найдена янтарная могила с возрастом 100 млн лет
В Эфиопии была обнаружена янтарная могила возрастом более, чем сто миллионов лет – как сообщают новости мира. В кусках янтаря сохранились виды различных, ранее неизвестных, насекомых; это позволит делать новые выводы и теории о развитие планеты на ранних стадиях ее существования.
Судя по всему, янтарь образовался в меловом периоде, когда Эфиопия была территорией одного из основных суперконтинентов – Гондваны. Хотя до этого подобные находки обнаруживались на землях Лавразии – другого материка.
Изучение янтарной могилы позволило ученым подругому посмотреть на природу мелового периода, а также делать более реальные выводы. Было найдено двадцати пяти различных семейств насекомых, более половины из которых совершено новые виды.
Также были обнаружены остатки плесневых, паразитических грибов, которые жили в смолянистых деревьях. Моль, мухи, жуки, тараканы, осы, пауки считались самыми древними – известными насекомыми. Однако данная информация была ложной, так как данная находка позволила открыть более ранние виды.
Российский математик получил премию Пифагора
Профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского (ННГУ) Ярослав Сергеев стал лауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в итальянском городе Кротон. "Профессор сконструировал и запатентовал новый "компьютер бесконечности". Это новый принцип вычисления", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ННГУ.
Ярослав Сергеев предложил новый математический язык, который позволяет записывать разные бесконечно большие и бесконечно малые числа. "При помощи этих чисел можно выполнять обычные операции - сложение, вычитание, умножение, деление - и работать численно с бесконечностью, - передают в пресс-службе слова профессора. - Таким образом, возникает новый инструмент, который позволяет строить новые математические модели, более точно делать вычисления. Это может быть полезно во всех областях, где нужна высокая точность вычислений. Интересно, что этот новый язык позволяет, с одной стороны, упростить, а с другой - усилить математический анализ, который мы учим в школе". В пресс-службе ННГУ отметили, что открытия математика носят фундаментальный характер и позволят решать задачи и уравнения, которые ранее решать не удавалось.
Ярославу Сергееву 47 лет. В 1985 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Горьковского университета по специальности "Прикладная математика". Профессор ННГУ им. Н.И.Лобачевского, работает на кафедре математического обеспечения ЭВМ факультета ВМК ННГУ. Официальный представитель нижегородского университета в Калабрийском университете (город Козенца, Италия), координатор программы "Российско-Итальянский Университет". В 2002 году правительство Италии присудило Сергееву звание выдающегося профессора в Калабрийском университете.
В область научных интересов математика входят параллельные вычисления, глобальная оптимизация, численные вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, теория множеств, теория чисел, интервальный анализ, фракталы и их приложения. Сергеев опубликовал более 150 научных работ, среди которых четыре книги, два патента и более 50 статей в международных журналах. По тематике научных исследований читал лекции в Австралии, Великобритании, Италии, США, Японии и других странах.