Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Мир ждет сразу два апокалипсиса
Моделирование погодных изменений, которые в ближайшие десятилетия могут  произойти на планете из-за глобального потепления, открыло перед учеными  любопытную картину. Оказывается, северу и югу Земли в будущем надо  ждать совершенно разных стихийных бедствий.
 Ранее считалось, что оба полушария окажутся покрыты грозовыми тучами,  повсеместно на Земле возникнут штормы и ураганы. Американские ученые  говорят, что такая участь ожидает только юг планеты, а Европе и Северной  Америке надо готовиться к катаклизмам другого плана.
 Хотя зимой крупные циклоны непременно посетят и Северное полушарие,  больший период времени эта часть Земли будет задыхаться от высоких  концентраций вредных веществ в воздухе. Дело в том, что летом  европейская и североамериканская территории окажутся охвачены огнем  лесных пожаров — виной тому станет жара и засуха. В свою очередь, на юге  планеты климатический дисбаланс приведет к тому, что грозы будут  бушевать практически круглый год.
 Руководитель проекта, специалист по атмосферным явлениям, доцент Пол  О’Горман из Массачусетского технического института считает, что разница в  прогнозах обусловлена неоднородным распределением потоков ветра в Южном  и Северном полушариях. Свое исследование ученый ведет очень давно — с  1981 года. „За данный период нам удалось собрать достаточно данных чтобы  утверждать: Северной и Южной Америке надо готовиться к разным стихийным  бедствиям„, — сообщил он.
 В настоящее время специалисты приступают к моделированию конкретных  изменений, которые ожидают разные части мира уже в текущем веке. Для  этого ученым предстоит проанализировать динамику изменений скорости  таяния ледников на полюсах.
Предки американцев происходят из Сибири
Человек в Америке появился в результате нескольких волн миграций из единого источника, утверждают ученые из Мичиганского университета (США).
Американские ученые совместно с международной группой генетиков и антропологов нашли новые генетические доказательства того, что древние люди переправлялись через Берингов пролив.
В ходе исследования были изучены образцы ДНК американских индейцев с севера, юга и центра страны. Эти данные сравнили с данными об особенностях ДНК коренного населения Сибири.
Удалось установить, что генетическое разнообразие, а также генетическое сходство с сибирскими группами, уменьшается по мере удаления от Беренгова пролива. По мнению специалистов, это свидетельствует, что коренное население Америки пришло в нее по северо-западному пути.
Кроме того, ученые установили, что эти генетические особенности широко распространены у индейцев как Северной, так и Южной Америки. Это свидетельствует о том, что человек в Америке появился в результате нескольких волн миграций из единого источника. Нигде кроме Восточной Сибири указанные генетические особенности не засвидетельствованы и никакой биологической функции они не несут.
«Мы нашли явные свидетельства того, что предки американских индейцев происходили из Восточной Азии», - говорит Ной Розенберг.
По словам соавтора доктора Розенберга Маттиаса Якобссона, выявленная исследователями закономерность - убывание генетического разнообразия по мере удаления от Берингова пролива - подтверждает то, что миграция произошла относительно недавно: для мутаций, создающих генетическое разнообразие, нужно время, и в нашем случае оно просто не успело пройти.
Кроме того, исследование выявило свидетельства в поддержку той гипотезы, что первые жители Америки двигались на юг вдоль берегов, не заходя далеко вглубь континента.
Наряду с этим, исследователи установили генетические сходства у жителей Анд и Центральной Америки, выяснили, что генетическое разнообразие коренного населения западной части Южной Америки выше, чем в ее восточной части, а также установили, что лингвистическое сходство сопутствует генетическому. Об этом сообщает «Вокруг Света».
