Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мир ждет сразу два апокалипсиса
Моделирование погодных изменений, которые в ближайшие десятилетия могут произойти на планете из-за глобального потепления, открыло перед учеными любопытную картину. Оказывается, северу и югу Земли в будущем надо ждать совершенно разных стихийных бедствий.
Ранее считалось, что оба полушария окажутся покрыты грозовыми тучами, повсеместно на Земле возникнут штормы и ураганы. Американские ученые говорят, что такая участь ожидает только юг планеты, а Европе и Северной Америке надо готовиться к катаклизмам другого плана.
Хотя зимой крупные циклоны непременно посетят и Северное полушарие, больший период времени эта часть Земли будет задыхаться от высоких концентраций вредных веществ в воздухе. Дело в том, что летом европейская и североамериканская территории окажутся охвачены огнем лесных пожаров — виной тому станет жара и засуха. В свою очередь, на юге планеты климатический дисбаланс приведет к тому, что грозы будут бушевать практически круглый год.
Руководитель проекта, специалист по атмосферным явлениям, доцент Пол О’Горман из Массачусетского технического института считает, что разница в прогнозах обусловлена неоднородным распределением потоков ветра в Южном и Северном полушариях. Свое исследование ученый ведет очень давно — с 1981 года. „За данный период нам удалось собрать достаточно данных чтобы утверждать: Северной и Южной Америке надо готовиться к разным стихийным бедствиям„, — сообщил он.
В настоящее время специалисты приступают к моделированию конкретных изменений, которые ожидают разные части мира уже в текущем веке. Для этого ученым предстоит проанализировать динамику изменений скорости таяния ледников на полюсах.
Предки американцев происходят из Сибири
Человек в Америке появился в результате нескольких волн миграций из единого источника, утверждают ученые из Мичиганского университета (США).
Американские ученые совместно с международной группой генетиков и антропологов нашли новые генетические доказательства того, что древние люди переправлялись через Берингов пролив.
В ходе исследования были изучены образцы ДНК американских индейцев с севера, юга и центра страны. Эти данные сравнили с данными об особенностях ДНК коренного населения Сибири.
Удалось установить, что генетическое разнообразие, а также генетическое сходство с сибирскими группами, уменьшается по мере удаления от Беренгова пролива. По мнению специалистов, это свидетельствует, что коренное население Америки пришло в нее по северо-западному пути.
Кроме того, ученые установили, что эти генетические особенности широко распространены у индейцев как Северной, так и Южной Америки. Это свидетельствует о том, что человек в Америке появился в результате нескольких волн миграций из единого источника. Нигде кроме Восточной Сибири указанные генетические особенности не засвидетельствованы и никакой биологической функции они не несут.
«Мы нашли явные свидетельства того, что предки американских индейцев происходили из Восточной Азии», - говорит Ной Розенберг.
По словам соавтора доктора Розенберга Маттиаса Якобссона, выявленная исследователями закономерность - убывание генетического разнообразия по мере удаления от Берингова пролива - подтверждает то, что миграция произошла относительно недавно: для мутаций, создающих генетическое разнообразие, нужно время, и в нашем случае оно просто не успело пройти.
Кроме того, исследование выявило свидетельства в поддержку той гипотезы, что первые жители Америки двигались на юг вдоль берегов, не заходя далеко вглубь континента.
Наряду с этим, исследователи установили генетические сходства у жителей Анд и Центральной Америки, выяснили, что генетическое разнообразие коренного населения западной части Южной Америки выше, чем в ее восточной части, а также установили, что лингвистическое сходство сопутствует генетическому. Об этом сообщает «Вокруг Света».