Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Проходит испытания "ванна невесомости"
В Институте медико-биологических проблем проходит необычный эксперимент. У испытателей-добровольцев всего одна задача: пять суток в буквальном смысле слова пролежать в специальной ванне.
"Нужно поддерживать постоянную температуру воды, поэтому здесь есть нагревательный элемент - вот он продолговатый. Воду через нагреватель надо прокачивать, вот насос стоит. Ну, и поскольку вода здесь стоит довольно долго, и понятно, что её нужно очищать - это фильтр, там мраморный песок находится", - показывает устройство ванны невесомости инженер лаборатории Института медико-биологических проблем Владимир Китов.
Это называется сухая иммерсия. Миниатюрный бассейн наполнен тёплой водой и покрыт специальной прорезиненной плёнкой, а испытатель лежит в ней, как говорят учёные, в позе эмбриона. За океаном это называют "позой расслабленной обезьяны".
"При этом мы избегаем процесс эмансирации кожи, который бывает при долгом нахождении в воде. Когда, знаете, когда кожа впитывает влагу и становится такой морщинистой. Это не всегда полезно", - подчёркивает заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем Елена Томиловская.
К невесомости человек приспосабливается постепенно, однако, при возвращении на Землю привычные нагрузки кажутся непосильными. Трудно ходить, даже стоять самостоятельно. Чтобы помочь космонавтам поддерживать себя в форме на борту МКС - специальные тренажёры и нагрузочные костюмы. Во время экспериментов в иммерсионной ванне исследуют влияние этих средств профилактики на организм. И их эффективность.
"Работа направлена на создание профилактических средств, которые помогли бы космонавтам хорошо себя чувствовать по возвращении на Землю", - поясняет Елена Томиловская.
Пока не изобрели иммерсионные ванны, испытателям приходилось туго. Надо было в специальном костюме подолгу лежать в воде.
"Иммерсия была одним из самых тяжёлых испытаний", - вспоминает инструктор Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой России Виктор Рень.
Сегодня эксперимент сухой иммерсии можно назвать даже приятным.
"Наденьте на руку полиэтиленовый пакет и погрузите в ванну с водой. И вот представьте, что у вас всё тело так", - предлагает испытатель Кирилл Глушков.
К участию в эксперименте допускаются только мужчины. Причина - физиологические отличия мужского организма от женского.
"Дело в том, что в иммерсии повышается выделение жидкости, а женщины не умеют пользоваться уткой. Не так они конструктивно устроены. Поэтому их приходится всё время вытаскивать. Мужчины в этом плане устроены более удобно и могут обойтись подручными средствами", - отмечает заведующая лабораторией ИМБП Елена Томиловская.
Сегодня иммерсионные ванны используют не только в космической, но и в земной медицине. Они есть в некоторых неврологических клиниках.
"При ДЦП часто бывает, что часть мышц, которые должны быть расслаблены, они находятся в таком жёстком сокращении. А в иммерсии эти мышцы расслабляются", - рассказывает о земном медицинском использовании иммерсионных ванн Елена Томиловская.
Иммерсионную ванну изобрели в 70-х годах минувшего столетия. Тогда это была секретная разработка советских учёных. Сегодня же иммерсия вполне освоенный медицинский метод, который помогает сохранить здоровье не только в космосе, но и на Земле.
Японцы создали рыбу-робота для домашнего аквариума
Использование роботизированных систем для проведения подводных  исследований открывает ученым массу возможностей, которые раньше были  абсолютно им недоступны. И среди подобных разработок рыбы-роботы  занимают особое место. Они настолько миниатюрны, что могут без труда  уместиться даже в домашнем аквариуме. Многие из них очень похожи на  своих прототипов, обитающих в дикой природе. Поэтому вполне закономерно,  что японская компания Sedensha Co. LTD недавно выпустила новую  интересную модель электронно-механической рыбки, которой уже пророчат  будущее в качестве высокотехнологической домашней игрушки.
 Управление рыбкой осуществляется с помощью специального пульта.  Недостаток же в том, что модель соединена с ним проводом, да и сами  движения рыбки достаточно неуклюжи. Однако сотрудники компании не  собираются останавливаться на достигнутом и в скором времени приступят к  усовершенствованию своей разработки.
 К слову сказать, на выпуске подобных моделей специализируются и другие  разработчики, устраивая даже среди выпущенных моделей соревнования на  скорость. Так, например, в Институте высоких технологий Аичи (Япония)  чуть раньше прошла демонстрация целого ряда подводных роботов, среди  которых были роботизированный скат, черепаха, рыба-меч и другие. Правда,  на данный момент все эти изделия предназначались для использования в  научно-исследовательских целях.
