Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Погода помешала запуску шаттла Discovery
НАСА вновь перенесло на сутки запуск шаттла Discovery к Международной космической станции (МКС). Такое решение было принято в четверг из-за неблагоприятных метеоусловий в районе космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
Как сообщили в американском космическом ведомстве, над космодромом установилась низкая облачность и сгустились грозовые тучи. В такой ситуации осуществлять запуск корабля небезопасно, поэтому старт перенесен на пятницу, 5 ноября. Он назначен на 15:04 по времени Восточного побережья США (22:04 мск). По данным синоптиков, вероятность того, что в пятницу в районе космодрома будет более благоприятная для старта погода, составляет 60 процентов, поэтому не исключено, что и завтра он может быть отложен. Первоначально запуск шаттла планировался на 1 ноября. Члены экипажа корабля уже находятся на космодроме и ведут предполетную подготовку.
Запуск шаттла переносился несколько раз по техническим причинам
. Так, ранее в ходе подготовки к предстоящему полёту космического челнока была выявлена утечка азота и гелия из одного из двигателей, используемого для маневрирования на орбите. Затем засбоило электрооборудование одного из двигателей орбитального маневрирования.
Основной задачей 11-дневного полета челнока - доставка на орбиту большого количества грузов на Международную космическую станцию (МКС). Кроме того, астронавты Эл Дрю и Тим Копра совершат два выхода в открытый космос для проведения профилактических работ на установленном на внешней поверхности орбитальной станции оборудовании. Они закрепят специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС. Discovery ("Открытие") - третий многоразовый транспортный космический корабль Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Он назван в честь корабля британского мореплавателя XVIII века Джеймса Кука. Шаттл был передан в эксплуатацию в ноябре 1982 года, впервые стартовал 30 августа 1984 года. Сегодня он является старейшим из находящихся в эксплуатации.
В состав нынешнего экипажа "Дискавери" входят шесть человек - командир корабля Стив Линдси, пилот Эрик Боу, а также Элвин Дрю, Тим Копра, Майкл Барратт и Николь Скотт, а также робот-астронавт.
Последним космическим челноком, который отправится в полёт по программе Space Shuttle, станет Endeavour. Его старт намечен на февраль-март 2011 года. После него будет выведен из эксплуатации и шаттл Atlantis. Свой последний вояж в космос, как ожидается, Atlantis совершит летом 2011 года. Но это уже будет вне рамок программы Space Shuttle.
Созданы бактерии, переносящие электроны
Ученым из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США) удалось сделать шаг вперед к созданию кибернетических организмов. Исследователи смогли создать штамм бактерий, которые способны переносить электроны через мембрану клетки, передавая их на внешний акцептор.
В ближайшем будущем появится возможность программировать подобные клетки принимать электрические импульсы и под их воздействием выполнять определенные команды. Как планируют ученые подобные бактерии возможно использовать при создании самовоспроизводящихся и самовосстанавливающихся устройств управляемых электроникой, которые смогут выполнять различные задачи.
В ходе исследований, ученые столкнулись с проблемой принудительного перемещения электронов через клеточную мембрану. Решение этой проблемы оказалось довольно таки сложной с научной точки зрения задачей, так как принудительное вмешательство в жизнедеятельность клетки бактерий нарушало их функционирование либо приводило к фатальному исходу. Кроме этого, известные науке работоспособные способы переноса электронов от клетки на внешний акцептор не дают возможности оказывать управляющее воздействие на их передвижение, и тем более, наблюдать за их перемещениями и обмениваться с ними сигналами.
Решение данной проблемы ученые подсмотрели у матушки природы, проведя исследования некоторых молекулярных механизмов. Для этого исследователям пришлось клонировать фрагмент ДНК бактерии Shewanella oneidensis, в котором содержится генетическая инструкция синтеза внеклеточной цепи переноса электронов. В ходе эксперимента им удалось встроить получившуюся "генетическую кассету" в геном лабораторного штамма кишечной палочки (Escherichia coli). Shewanella oneidensis обитает в условиях отсутствия атмосферного кислорода и использует для дыхания кислород оксида железа, восстанавливая его путем непосредственного переноса внутриклеточных электронов на неорганические минералы почвы.
Измененные таким способом бактерии всем известной кишечной палочки стали способны довольно таки с приличной скоростью восстанавливать структуру наночастиц на основе железа и оксида железа, боле известной в народе как ржавчины.
Конечно до изготовления кибернетических механизмов, так знакомых нам по фантастическим фильмам еще далеко, но первый шаг в этом направлении уже сделан. На первом этапе дальнейших разработок авторы идеи попытаются встроить сконструированную ими "генетическую кассету" в геном бактерий способных осуществлять процессы фотосинтеза, и далее на их основе будет возможно производство недорогих солнечных батарей, отличительной способностью которых от современных моделей будет способность к самовосстановлению. Еще одно направление, над которым сейчас работают исследователи – это производство фармакологических препаратов нового поколения, способных с помощью модифицированных бактерий восстанавливать поврежденные болезнями или травмами части человеческого организма с наименьшими энергозатратами.