Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые предлагают вешать на людей детекторы настроения
Исследовательская группа Affectiva из Массачусетского технологического института (США) разработала портативное устройство под названием Q Sensor, которое следит за эмоциями человека. Миниатюрный датчик, внешне напоминающий наручные часы, работает по принципу своеобразного детектора лжи, фиксируя биологические параметры человеческой кожи - например, уровень влажности и температуру.
Прибор крепится на запястье, но при желании его удастся поместить и на другой участок кожи. Включенный гаджет регистрирует малейшие изменения температуры тела и то, насколько оно увлажнено.
Компактность прибора позволяет в течение дня наблюдать реакцию человека на те или иные события и составить своеобразный эмоциональный "календарь''.
В некоторых случаях это очень важная информация. Хотя Q Sensor не может определить причину стресса, он позволяет соотнести повышение эмоционального фона с тем или иным событием и, таким образом, выяснить, что именно стало его причиной.
Ученые надеются, что их разработка в первую очередь найдет применение в медицине. Прибор может пригодиться и при проведении маркетинговых исследований, например, для оценки реакции на рекламный ролик. Гаджет покажет с абсолютной точностью, на какой секунде у них настроение улучшалось, а на какой - падало.
Наконец, существуют опасные и требующие спокойствия и концентрации профессии, где не помешал бы простой метод оценки психологического состояния человека.
Следим за кожным покровом
Ученые, врачи и психологи уже давно используют контроль электропроводимости в лабораторных и клинических условиях - от стресса кожа увлажняется, и это обнаруживается датчиком по изменению ее проводимости. Однако, в отличие от стационарных установок, Q Sensor выполнен в виде браслета, и его можно носить весь день, не отвлекаясь от повседневной деятельности.
Браслет представляет собой корпус 4×4 см с датчиками проводимости, часами, встроенным аккумулятором. Датчики температуры и движения позволяют устранить основные ошибки, связанные с естественным потоотделением, которые вызваны изменением температуры тела или резкими движениями, приводящими к повышенной нагрузке. Для обработки данных на компьютере имеется разъем USB.
Опытные образцы Q Sensor уже шесть месяцев работают в специальной американской школе Giant Steps, где обучаются дети, больные аутизмом. С помощью устройства воспитатели могут быстро оценить состояние ребенка, определить связь действия с настроением, а также предвидеть опасное поведение, предупредить вспышки агрессии и обеспечить спокойствие ребенка.
Первые опытные образцы нового устройства начнут поставляться в медицинские, научно-исследовательские и образовательные организации США в ноябре, их цена составит около 2 тыс. долларов.
Найден повод для Третьей мировой
Американские геологи считают, что серьезные международные конфликты в будущем может спровоцировать нехватка природных ресурсов — элементов, необходимых для построения силовых установок нового поколения. Наиболее вероятные агрессоры, исходя из прогнозов ученых, - это Япония и Соединенные Штаты.
В первую очередь дефицит коснется редких металлов, без которых невозможно производить ни солнечные батареи, ни ветряные генераторы, ни "зеленые" двигатели для автотранспорта. Такие вещества, как галлий, индий, селен, теллур и кремний необходимы для фотоэлектрических панелей. А для емких аккумуляторов, гибридных машинах нужны цинк, ванадий, литий и редкоземельные элементы. Без всех этих элементов инновационные производства остановятся. Даже привычные всем жидкокристаллические дисплеи исчезнут.
При этом список стран, добывающих эти все более полезные ископаемые весьма короток. Абсолютным лидером является Китай, кроме того экспортом занимаются Аргентина и Чили. "Сегодня мы оказались в ситуации тотальной зависимости от импорта", - рассказал геолог Джеймс Бернелл, представляющий Геологическую службу Колорадо. Любая из стран-экспортеров может в любой момент обрубить этот рынок, поставив под удар промышленность США, Японии и европейских стран. "Если для Третьей мировой войны понадобится повод, то дефицит ресурсов очень даже подойдет", - рассуждает Джеймс Бернелл.
Крупнейший поставщик редких ископаемых, Китай уже начинает пользоваться своим превосходством. Так, недавно из КНР поступило сообщение о снижении экспорта индия - элемента, необходимого для производства тех самых плоскопанельных дисплеев. Также Китай вскоре может приостановить экспорт неодима. Этот редкоземельный элемент используется в высокопрочных магнитах, которые устанавливают на ветрогенераторы нового поколения. Вместо того, чтобы "озеленять" энергетику других стран, поставляя ценнейший неодим, Китай предпочел строить свою собственную ветростанцию - энергетический центр с выходом около 330 гигаватт. "Для реализации этого проекта потребуется неодима больше, чем сейчас экспортирует Китай", - считает Бернелл.
От пересмотра экспортной политики уже страдает промышленность Японии."Если мы не изыщем возможности сами добывать необходимые элементы, нас ждет очень неприятное будущее", - полагает Ясуси Ватанабе, специалист японского Института георесурсов и проблем окружающей среды Цукубе. "Для производства всего лишь одного гибридного автомобиля Toyota Prius редкоземельных металлов нужно не менее 12 килограммов", - рассказал Джеймс Бернелл. Без собственной добычи ни один из современных технолидеров уже в ближайшие десятилетия не сможет тягаться с сырьевыми лидерами. К примеру, на литий, который поставляют в западный мир Чили и Аргентина сегодня замыкается практически все аккумуляторное производство. В большинстве устройств, которые нас окружают используются литиевые батареи.