Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ужас кембрийских морей оказался безобидной креветкой

Палеонтологи выяснили, что похожее на креветку существо Anomalocaris canadensis, которое считалось опасным хищником кембрийских океанов, могло питаться только кашицеобразной мягкой пищей. Исследователи представили свои выводы на ежегодной встрече Американского геофизического общества, которая проходила в Денвере, штата Колорадо. Коротко о работе пишет Wired.

Длина тела A. canadensis, обитавшего на Земле около 500 миллионов лет назад, составляла примерно 90 сантиметров, на его морде размещались два снабженных шипами усика, а челюсть была армирована твердыми пластинами. Ученые полагали, что это существо питалось трилобитами, разламывая их панцирь при помощи имеющегося у него "оборудования".

Чтобы проверить это предположение, авторы новой работы решили создать трехмерную модель челюстей A. canadensis. Они выбрали из 400 останков этих животных наиболее сохранившиеся, измерили их физические параметры и обработали полученные данные, используя разработанную ими компьютерную модель. Авторы также провели аналогичную работу для останков 12 групп трилобитов.

Анализ данных при помощи модели показал, что челюсти A. canadensis не могли переломить панцирь трилобита - при попытке сделать это они бы сломались. В предыдущих работах были описаны останки трилобитов, на панцирях которых были следы, оставить которые могли бы челюсти A. canadensis, однако ученые полагают, что "хищник" мог просто случайно хватать трилобитов, а потом выплевывать.

Недавно другой коллектив исследователей опубликовал статью, в которой опровергал еще одно традиционное мнение о повадках древних живых существ. Анализируя кости травоядных ящеров со следами зубов тираннозавров, ученые заключили, что последние были падальщиками.


Избирательный растворитель отделяет золото от палладия

Благородные металлы, такие как платина, палладий, золото и серебро, с каждым годом все ценнее из-за роста производства экологичных устройств, вроде автомобильных катализаторов в системе выпуска или топливных элементов. Однако на планете имеется ограниченное количество этих материалов, уже сегодня на некоторые из них спрос превышает предложение. Очевидно, что в ближайшее время производители будут вынуждены искать способы эффективной переработки драгоценных отходов.

Существующие процессы переработки основаны на растворении благородных металлов смесью из двух концентрированных неорганических кислот (азотной и соляной) известной как "царская водка". Однако эта технология слишком сложна из-за токсичности растворителя, кроме того, растворение разных металлов вместе дает на выходе материал с различными примесями, что снижает эффективность катализаторов, произведенных из переработанных материалов.

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали органический растворитель, который поможет решить проблему переработки и откроет новые возможности для использования благородных металлов в лечении рака, микроэлектронике и других областях. Новый растворитель состоит из тионилхлорида и различных органических реагентов, таких как пиридин, N,N-диметилформамид, пиримидин или имидазол.

Главное качество нового семейства растворителей - возможность выбрать сочетание веществ для растворения определенного металла. Из отходов, в которых присутствуют, например, золото и платина, можно извлечь только золото. Это позволяет получать чистое сырье, пригодное для использования в производстве.

Ученые пока сами не в полной мере понимают, как работает этот процесс, да и само открытие было сделано случайно в 2007 году во время опытов с углеродными нанотрубками на золотой подложке. Один из исследователей поместил образец в тионилхлорид, вышел на обед и задержался дольше обычного. Когда он вернулся, золота на углеродных нанотрубках не было. Ученые были заинтригованы этим явлением и последние три года искали ему объяснение. В результате в ходе экспериментов с другими реагентами, смешанными с тионилхлоридом, удалось найти пропорции, необходимые для избирательного растворения палладия и золота.

Помимо переработки, новые растворители помогут создать новые способы производства противораковых реагентов нанометрового масштаба. Благородные металлы являются основой для широко используемых средств химиотерапии. Однако их синтез представляет собой сложный процесс взаимодействия поверхностно-активных веществ и прекурсоров. Новый растворитель американских ученых, возможно, позволит создать новые соединения, которые увеличат терапевтический эффект противораковых препаратов.

Широкое применение растворители найдут и в электронной промышленности, которая нуждается в удалении благородных металлов после некоторых технологических процессов. В частности, в производстве полупроводников используют реакции с применением воды, которая свободными ионами нарушает целостность полупроводниковых оксидов. Использование новых растворителей позволяет избежать этой проблемы.