Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Запущен российский спутник двойного назначения

С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Меридиан", сообщает РИА Новости.

Запуск был осуществлен в 03:59 по московскому времени во вторник, 2 ноября. По словам пресс-секретаря управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина, старт прошел в штатном режиме.

"Расчетное время отделения космического аппарата - в 06:13 в зоне радиовидимости наземных средств", - добавил он.

"Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения; они предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

В Минобороны РФ планируют, что группировка космических аппаратов связи "Меридиан" в будущем должна заменить используемые в настоящее время спутники "Молния-1", "Молния-3" и "Парус".

Предыдущий запуск "Меридиана" состоялся 22 мая 2009 года. Он был признан частично успешным: из-за сбоя в работе разгонного блока "Фрегат" спутник не вышел на целевую орбиту, напоминает ИТАР-ТАСС.


Составлен список десяти наиболее провальных проектов в сфере технологий

На сайте CNET News опубликован список десяти наиболее неудачных проектов в сфере информационных технологий и техники, многие из которых с треском провалились по тем или иным причинам.

Прежде всего, составители хит-парада несбывшихся надежд называют электроколяску Sinclair C5, созданную Клайвос Синклером в 80-х годах прошлого столетия. Трехколесная коляска Sinclair C5, работающая от батарей, позиционировалась в качестве недорогого транспортного средства, управлять которым можно было без водительских прав. За все время были распроданы порядка 15 тысяч электроколясок, однако компания Синклера разорилась.

Вслед за Sinclair C5 в списке провальных проектов значится портативная игровая приставка Barcode Battler, выпущенная в 1991 году. Из-за плохой графики и низкого качества звука играть на устройстве было практически невозможно. Далее в хит-параде следует карманный плеер Squircle с крайне ограниченной функциональностью. У этого устройства даже не было встроенной памяти, а МР3-композиции разработчики предлагали хранить на сменных флэш-картах форматов SD/MMC.

В списке значится и еще одна карманная игровая приставка - Gizmondo, поступившая в продажу в начале 2005 года. Это устройство так и не получило популярности из-за крайне низкокачественных игр. К числу ужасных с технической точки зрения проектов авторы рейтинга отнесли и игровое устройство "Тамагочи". Несмотря на то, что эти электронные гаджеты пользовались большим спросом, по мнению составителей списка, они слишком навязчивы и сильно раздражают хозяина.

В хит-парад неудачных проектов также входят мышь Apple Puck Mouse в форме шайбы, работать с которой было не слишком удобно, и потерпевшая фиаско игровая консоль Atari Jaguar. Не нашел распространения на рынке и телефон Amstrad E-m@iler Telephone, позволявший отправлять электронную почту без использования компьютера.

По мнению составителей списка, к числу неудачных проектов должна быть отнесена и скандальная история с технологией ограничения копирования XCP компании First 4 Internet, использованной звукозаписывающим лейблом Sony BMG в некоторых компакт-дисках. Как оказалось, DRM-средства не просто ограничивали возможности копирования музыки с дисков, но и очень хитро прятались на компьютере, так что удалить их для рядового пользователя не представлялось возможным.

Наконец, в хит-парад включена новая операционная система Microsoft Windows Vista. Составители рейтинга считают, что продукт, для которого предлагается опция даунгрейда до предыдущей версии, вряд ли можно назвать удачным.