Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Телескоп "Хаббл" позволил заглянуть в будущее Вселенной

Американским астрономам удалось составить наглядное представление о том, как будет выглядеть часть Вселенной через 10 тысяч лет. Речь идет о компьютерной модели, созданной на основе предполагаемой эволюции более 100 тысяч космических тел в звездном скоплении Омега созвездия Центавр.

Это созвездие расположено в галактике Млечный путь на расстоянии примерно 16 тысяч световых лет от Земли. Нарисовать картину будущего расположения этих объектов позволили сложнейшие компьютерные программы и космический телескоп НАСА "Хаббл".

Первым занес Омегу в каталог александрийский астроном Птолемей. Это произошло почти 2000 лет назад. Он считал, что речь идет об одной единственной звезде. Теперь считается, что скопление Омега насчитывает порядка 10 миллионов звезд, вращающихся вокруг одного центра. Бортовые инструменты "Хаббла" позволили с высокой степенью точности зарегистрировать самые незначительные отклонения 100 тысяч таких объектов от орбит их движения. Наблюдения велись с 2002 по 2006 годы и показали, что во многих случаях такие отклонения происходят лишь раз за четыре земных года.

"Потребовалась высокая скорость вычислительных операций, сложные компьютерные программы, чтобы измерить легкие смещения звезд, случающиеся не чаще раза в четыре года", - подчеркнул астроном Джей Андерсон из Института космических телескопов в Балтиморе (США, штат Мэриленд). Он проводил эти исследования вместе со своим коллегой Руландом ван дер Марелом. По словам Андерсона, главную роль в работе сыграло "острейшее зрение" телескопа "Хаббл". Обработав полученную с телескопа информацию, компьютеры смогли смоделировать скопления звезд такими, какими они будут через 10 тысяч лет, передает ИТАР-ТАСС.


На Эвересте появилась мобильная связь

Непальский оператор мобильной связи и интернет-провайдер Ncell установил станции для обеспечения работы 3G-сетей на Эвересте, сообщает в четверг CNN.

С четверга на Эвересте начали функционировать девять базовых станций сотовой сети, самая низкая из них - в районе аэропорта Лукла на высоте 2870 метров над уровнем моря. По словам главного инженера Ncell Айгарса Бендерса (Aigars Benders), главная базовая станция для сети 3G установлена на высоте 5200 метров над уровнем моря недалеко от деревни Горакшеп. Четыре станции работают на энергии солнца и оснащены запасным аккумулятором на случай сбоя, способным обеспечивать бесперебойную работу станции до трех дней.

"Скорость 3G-соединений будет достигать 3,6 Мбайт в секунду, возможно ускорение до 7,2 Мбайт", - сказал главный инженер компании. По его словам, пока сервис на горе рассчитан на использование максимум 50 абонентами одновременно, однако пропускная способность также может быть увеличена.

Глава Ncell Паси Койстинен (Pasi Koistinen) сообщил из Катманду, что испытатели осуществили в четверг видеозвонок с самой большой высоты - 5300 метров, откуда альпинисты начинают заключительный этап восхождения на Эверест.

Несмотря на то, что покрытие сети не тестировалось на самой высокой вершине мира (8848 метров над уровнем моря), Бендерс считает, что теоретически обеспечить там мобильную связь возможно.

Ежегодно вершину горы Эверест пытаются покорить несколько сотен альпинистов - не так много, чтобы экономически оправдать строительство 3G-сети в высокогорье. Но кроме спортсменов, в высокогорные районы Непала ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. 3G-сети обеспечат им бесперебойный выход в интернет, возможность обмена большими файлами, звонки за границу по более низким тарифам, чем предлагает спутниковая связь. "3G-интернет обеспечит более быстрые и доступные телекоммуникационные услуги людям, живущим в долине Кхумбу, равно как и альпинистам и туристам", - считает Ларс Ниберг (Lars Nyberg), глава скандинавской телекоммуникационной компании TeliaSonera, которой на 80% принадлежит Ncell.