Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Армении нашли древнейшую в мире юбку и мумию козы
Международная группа археологов, работающая в пещерном комплексе Арени-1 в области Вайоц Дзор на юге Армении, обнаружила фрагмент юбки из крапивы, возраст которой оценивается в 5600-5900 лет, сообщает "Новости - Армения" со ссылкой на одного из руководителей раскопок Бориса Гаспаряна. Результаты исследований пока не опубликованы ни в каком рецензируемом научном журнале.
По словам Гаспаряна, исследователи нашли в пещере нити и лоскуты ткани с узорами, а также плетеные корзины, которые, по предположениям археологов, служили колыбелями. Эти находки помогут ученым составить более полное представление об одежде и о ткаческом ремесле медно-каменного века.
В том же пещерном комплексе археологи обнаружили мумию козы, предварительно датируемую концом V - началом IV тысячелетия до нашей эры, что делает ее примерно на тысячу лет древнее самых ранних сохранившихся египетских мумий. Гаспарян отметил, что технология, по которой была бальзамирована эта коза, принципиально отличается от технологии, применявшейся в Египте.
Поскольку кожа, мышцы и кости козы хорошо сохранились, ученые рассчитывают расшифровать ее полную геномную последовательность и подробнее разобраться в процессе одомашнивания животных.Летом 2010 года та же группа ученых объявила об обнаружении в той же пещере древнейшего в мире ботинка. Две лаборатории радиоуглеродного анализа независимо друг от друга датировали его серединой IV тысячелетия до нашей эры. Ныне он выставлен в Историческом музее в Ереване.
Обнаружена рекордно тяжелая нейтронная звезда
Астрономы обнаружили самую тяжелую из известных на сегодня нейтронных звезд - объектов, состоящих преимущественно из нейтронов. Масса объекта PSR J1614-2230 составляет около 1,67 солнечных, что превышает пределы, предписываемые современными теориями, объясняющими природу подобных небесных тел. Работа ученых с описанием необычной звезды опубликована в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.
Нейтронные звезды представляют собой конечную стадию эволюции некоторых массивных звезд - они образуются в результате их гравитационного коллапса. Вещество звезды "схлопывается", и в итоге составляющие его протоны и электроны преобразуются в нейтроны. Нейтронные звезды отличаются чрезвычайно высокой плотностью вещества - фрагмент такой звезды объемом в один кубический сантиметр может иметь массу сотни миллионов тонн. Диаметр средней нейтронной звезды не превышает 20 километров, и считалось, что их масса обычно не превышает 1,4 солнечных массы.
Нейтронные звезды с огромной скоростью вращаются вокруг своей оси, испуская радиочастотное излучение. Авторы новой работы исследовали звезду PSR J1614-2230, удаленную от Земли на три тысячи световых лет, анализируя характеристики ее излучения. PSR J1614-2230 входит в двойную систему с белым карликом. Его гравитация искажает путь радиоизлучения нейтронной звезды. PSR J1614-2230 и белый карлик обращаются друг вокруг друга по известным астрономам траекториям, поэтому, анализируя задержки во времени, за которое радиоволны достигают Земли, ученые смогли определить массу карлика. Зная этот параметр и особенности движения "компаньонов" друг вокруг друга, ученые смогли вычислить и массу нейтронной звезды.
Существование нейтронной звезды столь большой массы заставляет астрономов пересмотреть многие представления о строении и свойствах этих объектов. В частности, по мнению некоторых астрономов, составляющие PSR J1614-2230 элементарные частицы должны взаимодействовать друг с другом иначе, чем в "обычной" материи.
Недавно другой коллектив ученых обнаружил еще одного нетипичного представителя нейтронных звезд. Изученный ими магнитар (нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем) SGR 0418+5729 испускает гамма-излучение в характерном для магнитаров режиме, однако лишен мощного магнитного поля.