Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Китай осваивает скоростные поезда
Сегодня в Китае запустили новую линию скоростной железной дороги. Она по праву считается самой современной, и не только в Поднебесной. Расстояние в 202 километра от Шанхая до Ханчжоу поезд «Гармония» преодолевает всего за 45 минут. Крейсерская скорость состава – 350 километров в час, а может и больше – 416.
Но, оказывается, и это не предел. Сейчас в Китае проектируют поезд со средней скоростью 500 километров в час. Одновременно строятся и 10 тысяч километров путей для супербыстрых составов.
В России начались продажи смартфона Nokia С7
В России стартовали продажи смартфона Nokia C7, сообщается в пресс-релизе Nokia, поступившем в редакцию "Ленты.ру".
Устройство на платформе Symbian^3 поступило в фирменные салоны Nokia и продается по рекомендованной цене в 17990 рублей. Отмечается, что в салоны ритейлеров модель поступит в конце ноября 2010 года.
Nokia C7 оснащается 3,5-дюймовым сенсорным AMOLED-экраном с разрешением 640 на 360 пикселей и имеет толщину в 10,5 миллиметра. Смартфон оснащается восьмимегапиксельной камерой со вспышкой и возможностью записи видео высокой четкости в формате 720p.
Отметим, что новинка была представлена на конференции Nokia World в сентябре 2010 года. Изначально сообщалось, что она появится в России в начале 2011 года.
С7 стал вторым смартфоном на платформе Symbian^3, поступившим в продажу в России. Ранее Nokia представила на российском рынке смартфон Nokia N8, который продается в Москве с 30 сентября.
Предупреждение об опасности светодиодных ламп
Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses) пришло к выводу, что некоторые светодиодные лампы вредны для глаз, в первую очередь, детских, сообщает агентство Франс Пресс.
Anses опубликовало первую часть результатов своей экспертизы воздействия таких лампочек, становящихся все более популярными благодаря высокой энергоемкости и возможности их длительного использования.
"Всего за несколько месяцев количество используемых населением светодиодных ламп возросло молниеносными темпами", - заявил Доминик Гомбер (Dominique Gombert), руководитель отдела оценки рисков Anses.
Для получения белого света в светодиодных лампах используются голубой диод со световыми волнами, схожими по своим свойствам с ультрафиолетовыми, и желтый диод.
"Это - наиболее простая и наименее дорогая технология, применяемая в 90% случаев", - отмечает Гомбер.
Именно голубой свет несет риск для глаз, в первую очередь, для сетчатки, очень чувствительной к ультра-фиолетовому свету. Разные пигменты, присутствующие в фотоэлементах такого света, могут вызвать реакцию, лежащую в основе окислительного стресса.
Как правило, подобный фотохимический риск возникает после интенсивного повторяющегося воздействия светодиодного излучения в течение длительного времени.
"Дети особенно подвержены подобному риску, так как их кристаллики еще находятся в стадии развития и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации света", - отмечает Anses.
Голубой свет, используемый в светодиодных лампах, может обострить протекание часто возникающей с возрастом макулодистрофии, а также ухудшить зрение людей, повышенно чувствительных к свету в связи с наличием у них кожных болезней, проходящих медикаментозное лечение или подверженных алкоголизму.
Кроме того, излучение светодиодных ламп более сильное, чем излучение ламп других типов.
"Подобное излучение нового типа может привести к тому, что глаз будет подвергаться воздействию света, почти в 1000 раз превышающему классическое излучение, и возникнет риск слепоты", - полагают специалисты агентства.
Anses призывает производителей светодиодных ламп снабдить свою продукцию инструкциями с правилами безопасности и направлять на рынок лампочки только малой мощности.
Весной швейцарское Федеральное бюро по энергетике опубликовало исследование, из которого следовало, что расстояние от энергосберегающей электрической лампы до глаз человека не должно быть меньше 30 сантиметров.
В марте 2009 года Европейская комиссия приняла решение полностью заменить в странах ЕС к 2012 году традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Это позволит к 2020 году достичь экономии электроэнергии до 80 миллиардов киловатт-часов, что сравнимо с годовым энергопотреблением всей Бельгии или 23 миллионов семей в Европе.