Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• Купить чеки в Ангарске
Кукурузники могут стать бомбардировщиками
Компания Raytheon испытала новый класс высокоточного оружия - бомбу STM весом около 6 кг, предназначенную для использования на малых беспилотных летательных аппаратах.
Новый тактический боеприпас имеет два режима наведения (по лазерному лучу или GPS), и может применяться для поражения одиночных целей в любое время суток и при любых погодных условиях.
Летные испытания STM проводились на полигоне Юма, штат Аризона, на борту двух дешевых 3-х метровых БПЛА Cobra.
В ходе тестовых сбросов бомба успешно наводилась на среднем участке полета по GPS, а затем полуактивная лазерная головка самонаведения обеспечивала прецизионное поражение цели.
STM является одним из самых миниатюрных авиационных высокоточных боеприпасов и отражает новую концепцию поражения важных целей с минимумом косвенного ущерба. Использование дешевых малых БПЛА позволяет существенно расширить возможности подразделений в плане применения высокоточного оружия.
Бомбы типа STM снизят зависимость малых подразделений от поддержки артиллерии и авиации, повысят их самостоятельность и выживаемость на поле боя, насыщенном дальнобойным оружием и укреплениями. Малогабаритное управляемое оружие позволит пехоте эффективно бороться с любым наземным противником на любом ландшафте. В настоящее время это весьма перспективное направление, которое может изменить характер войны и еще больше повысить эффективность тактики действий малыми подразделениями, которая широко используется, например, в Афганистане. В настоящее время малые подразделения уровня отделения и группы спецназа полагаются в основном на огневую поддержку авиации. В то же время использование истребителей и тяжелых БПЛА для работы с одной-двумя незначительными целями вроде пулеметной точки или снайпера является дорогостоящим мероприятием, поскольку требует продолжительного барражирования над районом боевых действий или риска, связанного с относительно большим временем подлета к цели.
Европейский концерн MBDA недавно также представил свое решение этой проблемы: барражирующее оружие TiGER. Это маленький беспилотный самолет с надувным крылом, который вооружен двумя боевыми частями от обычных 40-мм гранат, оснащен электродвигателем и комплектом батарей. БПЛА может использоваться для идентификации и нападения на ключевые позиции, одиночные цели, транспортные средства, снайперов или группы спецназа.
Оружие готовится к использованию меньше минуты: достаточно открыть вентиль маленького баллона со сжатым воздухом и запустить электродвигатель, после чего аппарат может пролететь 3 км, барражировать над целью в течение нескольких минут и поразить ее по команде оператора. TiGER может лететь к цели по нескольким контрольным точкам и по команде оператора обеспечивать немедленный удар.
Гигантский вирус озадачил исследователей
Известный датский морской биолог Том Фенчель (Tom Fenchel) даже и не подозревал, что выпускает в мир чемпиона, когда в 1955-м году, сидя вместе со своими студентами в кафетерии родного города Ренберг, придумывал для только что открытого им морского жгутиконосца имя Cafeteria roenbergensis. Тем более, что чемпионом он стал только сейчас - 55 лет спустя. Точней, даже не он сам, а одноименный вирус (сокращенное название CroV), живущий в нем и открытый примерно тогда же.
Последние генетические исследования, проведенные группой канадского биолога Кертиса Саттла (Curtis Suttle) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, показали, что этот вирус громаден не только по своим размерам (300 нм в ширину и 500 нм в длину), но и имеет невероятно длинный геном в 730 000 нуклеотидов. Среди морских вирусов это самый длинный геном. В нем содержится 544 гена, часть из которых кодируют белки, используемые в метаболизме - что совсем уже для вирусов необычно, потому что вирусы его типа (семейство так называемых мимивирусов) не занимаются собственным производством подобных белков, а пользуются соответствующими механизмами клеток, в которые проникают. В геноме вируса CroV найдено также множество других генов, которые у других вирусов не встречаются.
Более того, CroV вообще разрушает сложившееся представление о вирусах, как о ворах, отнимающих у клеток гены для своего пользования. Гены у вируса CroV полностью отличаются от генов, которые находят в ДНК клеток.
Вирусы не принято считать живыми организмами, да они и впрямь не живые. Однако CroV, который несомненно относится к вирусам, имеет такой странный геном, что биологи в замешательстве - жизнь это или не жизнь.
Коллеги Саттла были весьма впечатлены этой его работой. Один из них, некто Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) из Марселя, считает, что геном вируса CroV проливает свет на эволюцию гигантских вирусов. Вместе с Саттлом он уверен, что все гигантские вирусы имеют общего предка, существовавшего 2 млрд лет назад, затем вступившего в симбиоз с бактерией, в результате чего в конце концов сформировалось ядро, которое сейчас находят в клетках-эукариотах - основе всей земной флоры и фауны.