Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

дополнительно по теме на сайте bnkomi.ru

Статистика




Яндекс.Метрика




Профессиональные спортсмены должны пить больше воды

Известно, что спортсменам для победы в соревнованиях необходима хорошая подготовка, усиленные тренировки, где они должны максимально использовать свои силы и возможности.

Но тяжелые нагрузки могут подвергнуть организм неблагоприятным эффектам обезвоживания. Недавно новый анализ проведенный исследователями из Университета Кастилла ла Манча (UCLM), показывает, что у 91% профессиональных игроков баскетбольных, волейбольных, гандбольных и футбольных команд наблюдается обезвоживание организма, когда они начинают усиленные тренировки.

"Обезвоживание негативно влияет на спортивную деятельность, даже когда уровень обезвоживания является низким (например, 2% потери веса тела через пот)" - пояснил исследователь UCLM и автор статьи Рикардо Мора-Радригез (Ricardo Mora-Rodriguez).

Много исследований изучали и тестировали эффекты обезвоживания, основываясь в частности на видах спорта на открытом воздухе и совсем немного научной информации по этому поводу основанной на видах спорта в закрытых помещениях. Новый анализ, который был опубликован в журнале European Journal of Sport Science, вычислил потерю жидкости и соли в организме профессиональных баскетболистов, волейболистов, гандболистов и футболистов, играющих в закрытых помещениях.

"Несмотря на то, что действия проходят в сравнительно небольших закрытых помещениях, темп игроков заставляет их сильно потеть" - добавляет Мора-Радригез. В этом смысле, можно выделить футболистов, играющих в спортзалах, которые теряют через пот приблизительно 1,8 литров жидкости за час.

Исследователи проанализировали, как спортсмены восполняют жидкую среду организма, употребляя воду между тренировками и степень обезвоживания в организме, начиная с первого дня усиленных тренировок.

В ходе исследования было изучено четыре мужских команды профессиональных спортсменов (волейбольная и баскетбольная команда Бенетон Тревизо, гандбольная команда Сьюдад-Реаль и футбольная команда Бумеранг), в которых организмы 43 игроков подверглись процессу регидротации, восстанавливая 63% жидкости, потерянной в результате потоотделения. В результате, их уровень обезвоживания оставался ниже 2%.

Согласно данным специфической тяжести мочи, организмы 91% игроков в начале спортивной подготовки были "слегка обезвоженными". Кроме того, общие потери натрия через пот равнялись в среднем 1,3 граммов на человека.

"Профессиональные спортсмены, занимающиеся в закрытых помещениях, обильно потеют (в среднем 1,4 литров в час), но их привычные правила регидротации организма препятствуют достижению уровней обезвоживания, которые могут негативно сказаться на достижении результатов" - подчеркнули исследователи. Авторы утверждают, что для спортсменов очень важно восстанавливать баланс жидкости и натрия в организме после тяжелых тренировок.


Коллайдер начал последний сеанс

На Большом адронном коллайдере начался последний в 2010 году сеанс столкновений протонов. После него пройдет сеанс экспериментов с ионами свинца, а затем ускоритель будет остановлен на рождественские каникулы, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель эксперимента LHCb Андрей Голутвин.

"Сейчас идет протонный ран (run - "сеанс"), он закончится через неделю, а потом начнется ран на тяжелых ионах - первый с момента запуска. А потом будет техническая остановка", - сказал ученый.

Он отметил, что ускоритель на неделю раньше запланированного достиг светимости 2 на 10 в 32-й степени частиц в секунду на квадратный сантиметр.

"Для моего эксперимента это номинальная светимость. Это была цель этого года для протон-протонных взаимодействий - она выполнена. А затем будет набор данных в ион-ионных взаимодействиях. Он будет продолжаться до 17 декабря", - отметил Голутвин.

По его словам, коллайдер до конца протонного сеанса должен набрать интегральную (накопленную) светимость более 40-50 пикобарн. Для того, чтобы можно было делать выводы о существовании бозона Хиггса, коллайдер должен набрать по меньшей мере около 10-20 обратных фемтобарнов (1000 пикобарнов).

"Для бозона Хиггса недостаточно, но есть много других вещей - суперсимметричные частицы, например", - отметил Голутвин.

Большой адронный коллайдер, запущенный 20 ноября 2009 года после годичного перерыва, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи.

Чем выше светимость - количество протонов на единицу поперечного сечения пучка, - тем больше столкновений частиц происходит и тем быстрее ученые смогут получить новые научные данные.