Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Найдена дешевая замена золоту в электронике
Исследователи из Университета штата Коннектикут совместно с корпорацией United Technologies смоделировали и разработали новые классы сплавов, которые могут заменить золото в различных электронных устройствах.
В настоящее время цена на золото колеблется в районе 1 340 долл. за унцию (31 г). Ученые во всем мире пытаются найти альтернативу дорогостоящим благородным металлам (золоту, платине, родию, палладию и серебру), которые широко используются в электронной промышленности. Благородные металлы отличаются сочетанием уникальных качеств: отличной проводимости и устойчивостью к окислению и коррозии. Поиск более дешевых, но не менее прочных и эффективных аналогов является очень актуальной задачей.
Успеха добились американские ученые, работающие по гранту армии США, которые изучили на атомном уровне структуру никеля, меди и железа. Это недорогие металлы, и ученым удалось синтезировать их различные сплавы с сопротивлением контакта в миллион раз лучшим, чем у исходных металлов. Это приближается к свойствам чистого золота. Исследователи выяснили, что высокая проводимость может достигаться в сплавах с помощью одного из трех процессов: добавление примесей для повышения концентрации носителей заряда; индуцирование смешанных состояний окисления для получения электрон/поляронных прыжков; разделение фаз для проводящих путей.
Интерес армии США к заменителю золота связан не только к удешевлением электроники. Золотое напыление широко применяется для снижения радиолокационной заметности – например на стеклах кабин истребителей.
Motorola остается в России
Представительство Motorola Solutions продолжит свою деятельность в России. Единственное, что изменится - поставки мобильных телефонов и аксессуаров в Россию. Возможно, они будут осуществляться через сторонних дистрибуторов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на ComNews.
Как говорят в компании, это связано с тем, что в феврале 2010 года корпорация Motorola решила разделить свой бизнес на две независимые публичные компании. Одна из них - Motorola Mobility - объединит бизнес-подразделения мобильных телефонов и решения для дома. Вторая - Motorola Solutions - подразделение решений для корпоративных заказчиков и бизнеса по созданию iDEN-инфраструктуры.
Подробности будут доступны в ближайшие месяцы.
Напомним, информация о закрытии российского представительства компании Motorola появилась 18 октября. Причиной называли низкий уровень продаж.
Гаишников вооружат лазерами, определяющими алкоголь на расстоянии
У сотрудников Госавтоинспекции после 2011 года могут появиться лазерные приборы, позволяющие дистанционно вычислить нетрезвых водителей. По словам заместителя главы МВД РФ Сергея Герасимова, опытный образец отечественного прибора под названием "Алколазер" будет представлен на выставке "Интерполитех", которая пройдет в Москве 26-29 октября.
"Аналогов "Алколазеру" в мире нет, - сказал замминистра. - Он позволяет определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 километров в час".
Принцип действия аппарата - использование лазерного луча, направленного на автомобиль. Герасимов подчеркнул, что данный луч абсолютно безвреден для здоровья. Кроме того, заверил замглавы МВД, он нацелен определять именно пары алкоголя от человека и не будет реагировать на спиртосодержащие жидкости - например, стеклоомывателя.
Герасимов сообщил, что прибор "не будет истиной в последней инстанции", и после остановки автомобиля водитель в любом случае будет проверен на нетрезвость другими способами, так как "Алколазер" может среагировать, например, на запах перегара от кого-либо из пассажиров машины.
"Ориентировочные сроки завершения испытаний аппарата - 2011 год", - сказал замминистра, отметив, что после этого прибор пройдет серьезную проверку на пригодность и, по ее результатам, может быть принят на вооружение сотрудников ГИБДД, передает ИТАР-ТАСС.