Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Телефон "Билайн" занял пять процентов российского рынка

За четыре месяца продаж телефон под брендом "Билайн" занял 5 процентов российского рынка телефонов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора по маркетингу сотового оператора "Вымпелком" Мартина Фурусета. Всего в месяц "Вымпелком" продает около 120-130 тысяч телефонов.

В сентябре-октябре "Вымпелком" еженедельно продавал примерно по 30 тысяч телефонов A100, которые по его заказу производит китайская компания ZTE под брендом "Билайн". Оператор начал продавать эту модель телефона в собственных салонах и магазинах партнеров в июне 2010 года. Ее популярность в компании объясняют низкой ценой (850 рублей) при значительно более широкой функциональности, чем у аналогов. В частности, в телефоне есть радио и фонарик.

Сотовый оператор МТС начала продавать брендированные телефоны еще в 2009 году, выпустив на рынок восемь моделей под своим брендом. В июне-августе компания продавала примерно по 67 тысяч трубок в месяц, занимая немногим более 2 процентов рынка. С сентября - октября средний уровень ежемесячных продаж увеличился до 75 тысяч телефонов.

"МегаФон" вывел на рынок брендированный телефон Huawei T261L в 2008 году, а в начале 2010 года - Minifon, который выдается в придачу к контракту на сумму от 500 рублей. Продажи "МегаФон" не раскрывает.


В США ужесточат закон о прослушке телефонных разговоров

Американские спецслужбы и администрация президента готовят поправки к закону, обязывающему телекоммуникационные компании предоставлять властям возможность прослушивания телефонных переговоров. Об этом 18 октября сообщает газета The New York Times со ссылкой на информированные источники в федеральном правительстве.

Речь идет о Законе о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам (Communications Assistance for Law Enforcement Act, CALEA), принятым при президенте Билле Клинтоне в 1994 году. Одним из основных положений закона является требование к компаниям связи обеспечивать совместимость своих технологий с возможностями спецслужб по прослушиванию разговоров.

Необходимость в принятии поправок к CALEA, по мнению спецслужб, вызвана тем, что компании связи слишком быстро вводят новые технологии, из-за которых оперативная организация слежки за объектом становится невозможной. Комментируя инициативу, неназванный представитель правоохранительных органов рассказал, что за год из бюджета Федерального бюро расследований (ФБР) в среднем тратится около 20 миллионов долларов на устранение неполадок в системах связи, вызванных несовместимостью технологий компаний с возможностями по прослушиванию переговоров.

Кроме того, в конце 2008 года и в 2009 году некая крупная телекоммуникационная компания не смогла обеспечить прослушку более чем сто раз. Описывая трудности при прослушивании через сеть другого оператора, источник подчеркнул, что система слежения "работает спорадически и обычно дает сбои, после того, как компания модернизирует сеть".

Как отмечает газета, помимо администрации президента, в разработке поправок принимают участие министерство юстиции, Агентство национальной безопасности, ФБР, а также ряд других структур. Среди предложений, выдвинутых разработчиками, присутствуют штраф в отношении фирм, технические возможности которых не соответствуют нуждам спецслужб, а также согласование операторами инноваций с силовыми структурами. Ожидается, что законопроект будет согласован к 2011 году, когда он и будет внесен в Конгресс.

Инициатива властей уже вызвала негативную реакцию со стороны представителей компаний связи. По их словам, от операторов фактически требуют ограничить скорость развития ради спецслужб, которые не успевают за бизнесом.

Прослушивание телефонных переговоров стало особенно активно применяться после терактов 11 сентября 2001 года. Именно тогда президент Джордж Буш-младший санкционировал тайную прослушку разговоров американских граждан. В 2008 году он подписан соответствующий закон, который, в том числе, давал компаниям связи иммунитет в случае подачи против них исков со стороны граждан, ставших объектами тайной слежки.