Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Иране произведена передовая антирадарная система

В Иране впервые произведена антирадарная система CHAFF для защиты от передовых радиолокационных установок, сообщает официальный сайт канала IRINN.

"Это очень компактная система. Ее можно легко установить на борту истребителей, разведывательных самолетов, вертолетов, на подлодках, на различных ракетах и на системах ПВО", - сказал создатель системы Али Рейхани.

По его словам, тестирование продукта завершено, планируется приступить к его широкомасштабному производству.


Эмбрионов-мутантов будут отлавливать в пробирке

Две женщины, принимавшие участие в первом истории широком генетическом скрининге перед ЭКО (экстракорпоральным (искусственным) оплодотворением), родили здоровых детей. Впервые в истории медицины c помощью геномной гибридизации (CGH) удалось исследовать яйцеклетку на предмет всевозможных хромосомных нарушений.

Дети (девочки-близнецы, родившиеся в Германии, и мальчик, появившийся на свет в Италии) приняли участие в тестировании новейшей технологии CGH на микрочипе, которая позволит выявлять генетические нарушения еще на самых ранних этапах развития эмбриона. Рождение здоровых детей и благополучное течение еще ряда беременностей доказывают, что скрининг ооцитов и эмбрионов до ЭКО может увеличить коэффициент рождаемости при пересадке эмбрионов.

За более чем 30 лет применения ЭКО не удалось решить проблему различных хромосомных аномалий у эмбрионов. Два из трех эмбрионов непригодны для имплантации.

Уникальное преимущество нового метода CGH – проверка всех 23 пар хромосом в клетке. До этого проверялись только отдельные, что не гарантировало надежного результата. Материал для тестирования берется из полярного тела (группы хромосом, оставшиеся после деления яйцеклетки), что позволяет избежать биопсии эмбриона. Также это дает более точный результат, поскольку биопсия эмбрионов может быть недостоверной из-за мозаичности хромосом (присутствие у многоклеточного организма клеток разного генотипа).


Чем опасен свинец - новое открытие ученых

Исследователи из белорусского Института биофизики провели глубокое изучение в области воздействия свинца на биологические структуры человеческого организма.

Проведённые опыты показали что на изолированных мембранах при любой концентрации свинцом поражаються внешние оболочки эритроцитов и лейкоцитов кровяной системы и это приводит к очень тяжёлым последствиям для организма, сравнимым разве что с отравлением свинцом изнутри.

Свинец в значительной степени уменьшает площадь поверхности клеточной мембраны и из-за этого она гораздо хуже переносит кислород и менее активно реагирует на воздействие факторов внешней среды.

Проводя исследования учёные также определили, что ещё в следствии этого мембрана чаще ошибается и пропускает в клетки вещества, которые пропускать не рекомендуеться и наоборот блокирует те, которые необходимы для жизнедеятельности клетки, поэтому охранная функция клетки нарушаеться.

В процессе этого страдает иммунная система организма, дыхательная система и многие другие системы отвечающие за жизнедеятельность организма.


Бактерии могут "ходить на ногах"

Студенты из Калифорнийского университета сделали необычное открытие. Они обнаружили, что бактерия Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) способна «вставать на ноги» и двигаться в вертикальном положении.

О выявленном явление студенты сразу сообщили профессора Жерара Вонга. Он, проведя свое наблюдение подтвердил эту черту бактерии, и теперь данное открытие опубликовано в журнале Science.

В настоящее время остается выяснить, зачем этим бактериям нужно «ходить»? Возможно, так легче искать пищу, считают ученые. Но это предположение очень простое и обычное!

Известно, что синегнойная палочка является возбудителем многих заболеваний легких, пищеварительной системы, а также глаз и кожи. Такие заболевания очень трудно лечатся, поскольку эта палочковидная бактерия способна сопротивляться многим антибиотикам, которые широко применяются в современной медицине.