Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Для борьбы с дедовщиной в воинских частях начали устанавливать системы наблюдения

В одной из воинских частей Северного флота идет эксперимент – в казармах установили камеры видеонаблюдения. Таким способом военачальники решили бороться с дедовщиной и улучшать дисциплину. Правозащитники утверждают, что в этой задумке масса недостатков. Например, в казармах есть много мест, куда электронный глаз не заглядывает.

В одной из воинских частей Северного флота солдатам приходится привыкать к мысли, что за ними днем и ночью наблюдает сразу несколько камер. Электронные глазки установили в столовой, казармах и на плацу. «Теперь мы можем отслеживать шаги призывников и защитить их от неуставных отношений, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Северного флота Игорь Бабенко. – Ведь теперь, зная, что за ними наблюдают, старослужащие несколько раз задумаются, прежде чем обидеть молодого призывника. К тому же это помогает поднять дисциплину. За две недели внедренная система значительно повысила качество несения дежурно-вахтенной службы. Теперь моряки четче соблюдают распорядок дня». Вся информация с камер поступает на монитор, за которым постоянно сидит дежурный. Правда, по словам Игоря Бабенко, камеры не записывают, а только передают картинку.

Правозащитники считают, что в этом и кроется главный недостаток системы. «Если запись не ведется, то нельзя будет доказать, что были неуставные отношения, – заявила «НИ» председатель правозащитной организации «Право матери» Вероника Марченко. – Поэтому толк от таких камер пока минимальный. Положительный результат получился бы, если бы записи передавались сразу же к вышестоящему командиру. А иначе запись можно легко стереть, нажав в любой момент на кнопочку. Кто это будет проверять? Конечно, психологически на солдат электронные глазки влияют, но к ним постепенно все привыкнут, и дисциплина вновь расшатается». По словам Вероники Марченко, еще один недостаток этой системы кроется в том, что камера установлена не во всех помещениях и не снимает ночью. «Ночью в темноте дежурному все равно ничего не видно, и всех, кто храпит, били подушками – эта процедура называлась «будить тигра», – рассказал «НИ» недавно отслуживший Евгений Кроликов. – Когда в нашу часть поставили камеры, агрессия старослужащих переместилась в туалет, где не было никакого наблюдения. Там новобранцев старослужащие заставляли стирать их носки или убирать туалет. А того, кто не подчинялся, били. Поэтому, я думаю, что искоренить дедовщину в армии с помощью видеокамер вряд ли удастся».

Тем не менее в Министерстве обороны хотят расширить рамки эксперимента. «Сейчас камеры установили в тех частях, в которых были случаи неуставных отношений, – рассказал «НИ» заместитель пресс-службы Министерства обороны Игорь Костышин. – Для этого проводили специальный мониторинг. В некоторых частях достаточно четырех-пяти камер, а в других число электронных глазков исчисляется десятками».

Обстановка на Земле сейчас хуже, чем при динозаврах

Природа планеты сейчас "стоит перед лицом наибольшей угрозы уничтожения со времен гибели динозавров 65 млн лет тому назад", говорится в докладе ООН, представленном в понедельник на совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (СОР-10). Данное мероприятие проходит в японском городе Нагоя.

В докладе подчеркивая важность принятия неотложных мер по защите и восстановлению экосистем - лесов, рек, коралловых рифов и океанов, жизненно необходимых для всего человечества. Мир не может допустить уничтожения ценностей природы, отмечают ооновские эксперты и призывают власти разных стран и корпорации "своевременно восполнять ущерб, наносимый природе вследствие экономической деятельности".

"Нагойская встреча является частью усилий мира, направленных на то, чтобы привлечь внимание к очевидному факту - мы разрушаем жизнь на Земле", - заявил в своем выступлении исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды Ахим Штайнер. Это тревожное обращение поддержал и японский министр экологии Рю Мацумото, председательствующий на совещании.

"Мы приближаемся к точке невозврата, когда уже невозможно будет восстановить потери в сфере биоразнообразия, - считает он. - Мировому сообществу надо разработать согласованные меры для достижения амбициозных и одновременно реалистичных целей".

В 2002 году участники Конвенции приняли решение обеспечить к 2010 году "существенное сокращение" темпов потери биологического разнообразия на Земле, однако, как было признано на конференции, эта цель так и не была достигнута.Совещание в Нагое, которое проходит в рамках Международного года биоразнообразия, призвано определить новые задачи к 2020 и 2050 годов, вокруг этой проблемы идут основные дебаты. Встреча продлится две недели, в ее работе участвуют делегаты около двухсот стран.