Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




3D телевизоры не станут массовыми еще 5-10 лет

Дальнейшее развитие телевизионного рынка в настоящее время неразрывно связывается с широким внедрением 3D функциональности, ставшей одним из основных трендов в данной отрасли. Действительно, многие ведущие производители телевизоров уже представили или анонсировали свои модели с поддержкой трехмерного изображения.

Однако массовое внедрение 3D телевизоров в немалой степени сдерживается не только недостатком соответствующего контента, но и необходимостью применять для просмотра стереоизображения специальные очки, что по вкусу далеко не всем пользователям. Кроме того, некоторым людям такие 3D очки прямо противопоказаны из-за возникающих при их использовании неприятных и даже болезненных ощущений.

Выходом могли бы стать 3D дисплеи, для просмотра стереоизображения на которых не требуются специальные очки. Подобные разработки ведутся несколькими компаниями, в частности, японской корпорацией Sharp, представившей на сентябрьской выставке IFA 2010 прототип 10,6 -дюймового дисплея с технологией параллаксного барьера, способный демонстрировать трехмерную картинку с разрешением 640 x 768 пикселей.

Однако, по мнению одного из ведущих мировых производителей HDTV и LCD дисплеев компании Samsung Electronics, массовое внедрение концепции "3D без очков" в телевизионный бизнес является делом отнюдь не ближайшего будущего. Представитель Samsung заметил по этому поводу, что использовать данную методику куда легче при производстве небольших дисплеев, применяемых в мобильных устройствах и портативной электронике, к примеру, карманной игровой консоли Nintendo 3DS.

Что касается экранов с большой диагональю, используемых в телевизорах и компьютерных мониторах, то в этом сегменте, согласно Samsung, "трехмерность без очков" не станет обычным делом еще в течение 5-10 лет. Препятствием к этому называются сложности в производстве подобных 3D дисплеев, что, естественно, приводит к значительному удорожанию конечного продукта.


Ученые выявили причину парникового эффекта

Водяной пар и облака несут главную ответственность за парниковый эффект, но новая климатическая модель показывает, что температура планеты в конечном счете зависит от атмосферного углекислого газа.

Эндрю Лацис и его коллеги из Института космических исследований им. Годдарда (США) постарались уточнить роль, которую парниковые газы и облака играют в поглощении исходящего инфракрасного излучения. Выяснилось, что основную поддержку парниковому эффекту оказывают неконденсирующиеся газы, а именно двуокись углерода, метан, закись азота, озон и хлорфторуглероды. Без них водяной пар и облака будут не в состоянии обеспечить механизмы обратной связи, которые усиливают парниковый эффект.

Эксперимент, проведенный американцами, прост и по замыслу, и по исполнению. Все показатели неконденсирующихся парниковых газов и аэрозолей были обнулены, и глобальную климатическую модель запустили вперед во времени, чтобы посмотреть, что произойдет с парниковым эффектом.

Как и следовало ожидать, без этой поддержки водяной пар стал быстро осаждаться из атмосферы, замораживая планету. Этот эффект подтверждается данными геологической летописи: в течение ледниковых периодов концентрация углекислого газа в атмосфере составляла примерно 180 частей на миллион, а во время более теплых межледниковых — 280 частей на миллион. При этом разница средних температур между этими периодами составляла всего 5 ?C (в XX веке глобальная температура выросла на 1 ?C). Сегодня мы приближаемся к неизведанной территории: концентрация двуокиси углерода скоро может составить 390 частей на миллион — сверхмежледниковый период?

Различные компоненты атмосферы по-разному влияют на парниковый эффект. Но косвенное воздействие оказывается более сильным, чем прямое. (Иллюстрация авторов работы.)
Различные компоненты атмосферы по-разному влияют на парниковый эффект. Но косвенное воздействие оказывается более сильным, чем прямое.

"Суть в том, что атмосферный углекислый газ действует как термостат, — поясняет Лацис. — Межправительственная группа экспертов по изменению климата в полной мере задокументировала тот факт, что промышленная деятельность отвечает за быстрый рост атмосферной концентрации двуокиси углерода и других парниковых газов. Неудивительно, что глобальное потепление может быть напрямую связано с наблюдаемым увеличением атмосферного углекислого газа и человеческой деятельностью в целом", сообщает compulenta.ru.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science — одновременно с данными, полученными другим сотрудником того же института Гэвином Шмидтом. О них он отчитался в издании Geophysical Research Letters.

Г-н Шмидт показал, что двуокись углерода несет ответственность за 20% парникового эффекта, а на водяной пар и облака в совокупности приходится 75%, тогда как прочие газы и аэрозоли влияют всего лишь на 5%. Однако эти 25% являются ключевым фактором в поддержании парникового эффекта. В результате двуокись углерода отвечает за 80% радиационного воздействия, которое поддерживает парниковый эффект.