Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Экологи обеспокоены угрозой для окружающей среды в Сочи
Экологи вновь говорят об угрозе для окружающей среды в районе строительства олимпийских объектов в Сочи, сообщает РИА Новости. "Угроза, безусловно, остается, и угроза эта очень сильная. Главная проблема, с нашей точки зрения, это неправильно выбранное место расположения предполагаемой санно-бобслейной трассы и "привязанных" к ней горной Олимпийской деревни и биатлонного комплекса", - рассказал РИА Новости глава российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. По его словам, "Международный Олимпийский комитет признал справедливость требований о переносе этих объектов, и в настоящее время оргкомитет должен рассматривать альтернативные варианты их размещения."
Однако экологи обеспокоены своим исключением "из всех советов и органов, принимающих решения по Олимпиаде", сказал Честин. "Год назад были достигнуты совершенно определенные договоренности, которые потом исправно соблюдались как общественными организациями, так и правительством РФ. Сейчас, однако, мы скатились в непонятную ситуацию потому, что полностью изменилась структура управления проектом" - добавил он. По словам руководителя WWF, то, что экологов не включили во вновь созданные наблюдательные советы по Олимпиаде, "вызывает очень серьезные опасения."
Ранее, 9 ноября, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы РФ (WWF) Евгений Шварц заявлял,что российские экологи недовольны ситуацией в природоохранной сфере, сложившейся вокруг строительства Олимпийских объектов в Сочи.
Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь в октябре, комментируя подобные заявления экологов, заявлял, что часть средств, выделяемых на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году, будет потрачена на природоохранные мероприятия в этом регионе, поэтому спекуляции об ухудшении экологии при подготовке к Играм неуместны.Алферов: "Сколково" готов к самостоятельному развитию
Проект "Сколково" уже вышел на тот уровень, когда может развиваться сам. В этом уверен Жорес Алферов. О перспективах проекта сопредседатель Научного совета "Сколково" и вице-президент РАН говорил на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с членами консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.
"Да, в нашей стране обычно все инициативы происходили при поддержке первого лица, - обратился Алферов к Медведеву, - и хорошо, мы говорили о том, что имеем эту поддержку. Но при этом чрезвычайно важно, что, получив эту поддержку первого лица, мы реализовали наш проект и довели его до состояния, когда он сможет развиваться спонтанно сам, и уже не будет нужна эта поддержка", - заявил вице-президент РАН.
Он убежден, что основная идея сколковского проекта заключается не просто в проведении фундаментальных исследований, а в том, чтобы отыскать такие направления в исследованиях, которые смогут найти скорое практическое применение: "Ведь нет более важной задачи перед страной, чем диверсификация экономики и возрождения промышленности высоких технологий".
С этим согласен коллега Алферова, также сопредседатель научного совета профессор Стэнфордского университета США Роджер Корнберг: "Цель "Сколково" заключается в том, чтобы Россия реализовала свой огромный потенциал и максимально эффективно использовала свои ресурсы, и в конце концов, заняла свое место в мире технологий".
По мнению исследователя, Научному совету необходимо вести работу в двух направлениях: во-первых, поддерживать усилия, которые имеют отношение к этому проекту по всей стране, и, во-вторых, в самом Сколково работать над коммерциализацией полученных результатов. "Многие мои коллеги из бизнессообщества могут помочь в этом", - пообещал Корнберг.
Коммерциализация, по его словам, будет иметь универсальный характер: в ней могут быть использованы ресурсы со всего мира. "Секрет успеха - в выборе наиболее талантливых и мы можем быть здесь полезными, необходимы критерии в выборе проектов", - заключил он.
На встрече президента с научным советом среди прочих поднимался и вопрос о льготах для участников проэкта. Малые инновационные предприятия при университетах, число которых в настоящее время уже более 500, будут и в будущем получать преференции, сообщил Дмитрий Медведев. "Научные достижения должны коммерциализироваться, превращаться в практические результаты, новые виды товаров, а это мы делать не особенно умеем и поэтому пошли на создание такого рода фирм при университетах", - пояснил глава государства. По его словам, такого рода предприятий в настоящее время насчитывается более 500. "Я надеюсь, они будут расширяться, и в будущем будут получать дополнительные преференции", - подчеркнул Дмитрий Медведев.