Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Новый торрент-клиент прячет пиратов от охотников за торрентами
Новая версия торрент-клиента Media Get получила "безопасный режим", который блокирует обмен информацией с IP-адресами, принадлежащими антипиратским организациям. Список адресов обновляется ежедневно, в него уже вошли более 2 млн адресов.
Такая мера, по задумке разработчиков, должна защитить пользователя программы от уголовного преследования за распространение пиратских фильмов, сообщает Руформатор.
После включения "безопасного режима" Media Get блокирует обмен информацией с адресами из списка, таким образом не позволяя борцам с пиратством вступить во взаимодействие с пользователем программы.
Практика поиска пиратов по их IP-адресам в некоторых странах считается незаконной. В других странах, например, в США, она активно используется для поиска распространителей незаконного контента.
Так, специалисты из организации US Copyright Group используют технологию, разработанную немецкой компанией GuardaLey IT. Она позволяет отслеживать IP-адреса нарушителей авторского прав. С ее помощью владельцам прав на один из немецких фильмов уже удалось отсудить около 800 тыс. долларов.
Пиратов вычисляют по IP-адресам, а затем заставляют провайдера сообщить имя, фамилию и адрес пользователя. После этого уличенному в пиратстве приходит повестка в суд.
В России такой метод борьбы с пиратством пока не получил широкого распространения, тем не менее, по российскому УК, нарушение авторских и смежных прав карается тюремным заключением на срок до 6 лет, напоминает издание.
Защита научных диссертаций может проходить онлайн
Такая идея обсуждалась накануне в Санкт-Петербурге на встрече премьер-министра Владимира Путина с ректорами вузов. С инициативой выступил ректор СПГУ Николай Кропачёв. По его словам, в стенах их учебного заведения отрабатывается практика трансляций всех диссертационных защит студентов. По мнению главы университета, такие новшества должны положительно повлиять на качество подготовки специалистов.
Премьер поддержал инициативу, отметив, что при минимальных затратах можно получить эффект.
«Здесь уже не схалтуришь, когда вся страна будет видеть, как происходит защита», – сказал он.
Как сообщили в пресс-службе СПГУ, интернет-пользователь из любой точки страны может присутствовать на защите диссертации, тема которой ему интересна. Вывод защит в WEB-пространство призван повысить их открытость, а значит, и ответственность всех участников процесса. И сами соискатели, и члены диссертационных советов будут знать, что их действия и решения могут быть оценены широкой публикой.
Об интересе россиян к науке говорят и данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. На вопрос о том, чего должна достичь Россия, чтобы считаться великой державой, развитие науки и высоких технологий отметил каждый пятый опрошенный (22%), что на 4% больше, чем данные предыдущего опроса два года назад.
По мнению члена комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, защита в онлайн-режиме может помочь образованию аспирантов и молодых учёных, которые интересуются свежими достижениями в области науки.
«Также существует понятие «невидимый колледж», когда формально учебное заведение не создаётся, а общение специалистов в одной и той же области создаёт новые идеи и проекты», – отметил он.
Вместе с тем, по мнению первого проректора по учебной работе Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Валентина Виноградова, внедрение таких мер повсеместно излишне.
«Если тем органам, которые работают в университетах, доверили проверку знаний студентов, значит, им надо доверять. Такие меры информационной открытости вреда не принесут, но могут оказаться лишней тратой средств и времени», – считает он.
По его словам, онлайн-трансляции будут малоинтересны для людей, интересующихся открытиями в той или иной области.
«К моменту защиты диссертационная работа уже опубликована, новые открытия обнародованы. Поэтому, если человек интересуется этой научной областью, он вынесет для себя больше из самой диссертации», – пояснил Валентин Виноградов.