Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые исследуют медицинский туризм
Новое крупное исследование будет направлено на изучение такого феномена современного мира как медицинский туризм. Основной целью работы станет определение положительных и отрицательных сторон указанного явления.
В исследовании, в частности, будут рассмотрены мотивы, толкающие людей на перемещение в другое государство с целью получения медицинской помощи.
Всего на протяжении 18 месяцев планируется изучить 4 аспекта медицинского туризма:
• экономические последствия
• консьюмеризм и процесс принятия решений пациентами
• качество, безопасность и риск
• развитие отрасли.
На сегодняшний день медицинский туризм в основном финансируется частными лицами, и исследователи собираются узнать, сколько денег тратят на него люди и каковы экономические последствия этих действий. В планах ученых и оценка потенциальной экономии для системы здравоохранения в случае «аутсорсинга» лечения пациентов.
Будут исследованы и потенциально негативные последствия медицинского туризма для системы здравоохранения. Например, случаи осложнений или отсутствия постоянного медицинского наблюдения, необходимого в некоторых случаях и очевидно невозможного, если лечение проводилось во время поездки за границу.
Интересует ученых и то, как пациенты выбирают, где и что лечить, на основе какой информации принимают решения и т.д.
В команде исследователей будут, в частности, профессор Стивен Грин (Stephen T Green) из Sheffield Teaching Hospitals Foundation, доктор Марк Эксворти (Mark Exworthy) из университета Лондона, профессор Рассел Мэнион (Russell Mannion) из университета Бирмингема, и профессор Ричард Смит (Richard Smith) из London School of Hygiene & Tropical Medicine.
Ветряные электростанции могут влиять на погоду
Гигантские ветряные турбины, похоже, могут быть ответственными не только за изменение температуры в домах при помощи обогревателей, работающих на выработанной ими электроэнергии, но и за изменение температуры воздуха в ближайших окрестностях «ветряных ферм».
Исследователи обнаружили, что при определенных условиях крупные ветряные турбины могут изменять температуру окружающей среды на 1,5 градуса по Цельсию. Компьютерные модели предсказывали возможность подобного, но доказательство эффекта по реальным данным получено впервые.
«Ветряные электростанции становятся все больше и распространяются все шире, и поэтому особенно важно уметь оценивать возможные последствия их влияния на окружающую среду» – пишут исследователи в статье, опубликованной вчера в «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Гигантские ветряные турбины создают своеобразный «след», подобно тому, как судно оставляет за собой след на воде, что вызывает дополнительное смешивание воздуха по вертикали. Как результат – температура воздуха немного повышается ночью и ранним утром, и понижается днем.
Решением проблемы ученым видится создание турбин, создающих меньшую турбулентность. Впрочем, о создании подобных турбин стоит позаботиться и по другой причине – они будут более эффективны, чем те, что работают сейчас.
Другим решением может стать постройка ветряных электростанций в регионах с высокой турбулентностью, где дополнительным влиянием турбин можно будет пренебречь.
Google потратит миллиарды долларов на подводные электрокабели
Google и японская компания Marubeni инвестируют несколько миллиардов долларов в прокладку подводных электрокабелей, которые будут доставлять вырабатываемую морским ветром энергию на Атлантическое побережье США. Также в проекте примут участие швейцарский акционерный фонд Good Energies Investment и обслуживающая компания Atlantic Grid Development LLC, передает Agence France-Presse. При этом доля Google составит 37,5 процента, а Marubeni – 15 процентов.
В официальном блоге Google сообщается, что кабели будут протянуты на расстояние 350 миль вдоль побережья. Вырабатываемой ветряными турбинами в открытом океане электроэнергией будут обеспечиваться штаты Делавер, Мэриленд, Вирджиния и Нью-Джерси. Предполагаемая мощность турбин составит 6 тысяч мегаватт. Это примерно 60 процентов от всей ветряной электроэнергии, полученной в США за прошлый год, уточняют в блоге.
В компании Marubeni сообщают, что общие инвестиции в предприятие составят несколько сотен миллиардов йен (несколько миллиардов долларов). Токийская газета "Nikkei business daily", на которую ссылается AFP, называет сумму в 5 миллиардов долларов.
Также в японской компании заявили, что создание проекта, названного Atlantic Wind Connection, будет разделено на пять этапов, первый из которых завершится в 2016 году. Он обойдется в 1,3 миллиарда долларов, и будет обеспечивать передачу 1,5 тысячи мегаватт электроэнергии.
Новый проект создаст тысячи рабочих мест, удовлетворит потребность в "чистой электроэнергии", а также повысит надежность электросетей среднеатлантического региона, говорится в блоге Google.
Проект уже получил одобрение со стороны государства, отмечают в Google.
В 2007 году Google анонсировал намерение вложиться в возобновляемые источники энергии, выпустив бесплатное программное обеспечение, которое позволяет контролировать расход электроэнергии.