Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новый автомобиль от Google не требует водителя

Автомашину с искусственным интеллектом, которая самостоятельно движется по дорогам, создала одна из ведущих наукоемких инновационных компаний мира - американская Google.

Как сообщила в воскресенье британская радиокомпания ВВС, семь подобных автомобилей уже прошли около 1,5 тысяч километров без вмешательства человека. Испытания проводились, в том числе, в Сан-Франциско, где автомобиль-робот преодолел ряд самых загруженных трасс.

Основу технологии составляет специальная компьютерная программа, установленная на традиционном автомобиле. Она управляет движением машины, отслеживает ситуацию на дороге, включая передвижения пешеходов. Технология пока предполагает наличие в автомобиле водителя, который контролирует действия искусственного интеллекта. В случае необходимости шофер способен вмешаться в ситуацию, взяв на себя управление транспортным средством.


Nokia E-Cu: прототип телефона, заряжаемого человеческим теплом

Надеясь сократить избыточное потребление энергии и отказавшись от традиционных портов и кабелей, лондонский дизайнер Патрик Хайленд разработал прототип мобильного телефона, который заряжает свой аккумулятор... человеческим теплом.

Телефон Nokia E-Cu (название финского производителя использовано по инерции) снабжён теплопроводящей задней крышкой из меди, а за ней скрыт термогенератор.

По словам г-на Хайленда, аппарат подзаряжается сам по себе, когда вы благодарно сжимаете его в ладошке или нежно носите в кармане. Если же нужно быстро и полностью зарядить аккумулятор — просто положите аппарат на батарею центрального отопления.

Хотя прототип связан с Nokia только названием, корпорация и сама не прочь проявить интерес к нетрадиционным зарядным системам. В этом году производитель запатентовал «Пьезоэлектрический аккумулятор кинетической энергии» (Piezoelectric Kinetic Energy Harvester), который потенциально способен заряжать батареи во время прогулок абонента.

Конкуренты не отстают. Samsung, к примеру, делает ставку на солнечную энергию. В прошлом году компания выпустила Blue Earth — «зелёный» телефон из переработанного пластика с солнечными панелями на задней части корпуса.

Стремление избавиться от зарядного устройства связано не только с электроэнергией, которая необходима для поддержания аппарата в рабочем состоянии или его вампирскими замашками, проявляющимися, если оставить телефон включённым на целый день. В прошлом году, когда Международный союз электросвязи представил универсальные зарядные устройства, статистики подсчитали, что ежегодно накапливается 51 тыс. тонн лишних «зарядок», а всего ими выбрасывается 13,6 т парниковых газов. Так нужны ли нам эти приборы?..

Подготовлено по материалам Wired UK.


Немецкие ученые научили золотые наночастицы плыть в нужном направлении

Немецкие ученые разработали метод, который позволяет управлять движением наночастиц между водной и жирной средой. Метод может иметь медицинские применения: в организме наночастицы должны в нужный момент переходить из водной среды (кровь) в жирную (клеточная мембрана), сообщает общество Макса Планка в своем пресс-релизе.

Известно, что в последнее время на использование нанотехнологий в медицинских целях возлагаются большие надежды. Так, недавно "Лента.ру" сообщала о том, что биоинженеры научились с помощью золотых наночастиц наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке, не разрушая ее.

"Загнать" наночастицы в нужное место не так-то просто. В идеале они вводятся в кровь и с ее током доставляются в любую точку тела, где покидают кровеносные сосуды и "входят" в клетки. Однако кровь представляет собой водный раствор, а клеточные мембраны - жирную среду. Это означает, что наночастицы должны быть "растворимы" в обеих средах, причем поочередно: сначала в воде, потом в жире (потом опять в воде).

Коллективу ученых из Института коллоидов и разделов сред под руководством Даяна Вана (Dayang Wang) удалось создать наночастицы, перемещением которых между водным и жирным раствором можно управлять.

Группа Вана присоединила к золотым частицам диаметром от двух до четырнадцати нанометров полимерные цепочки из метилакрилата, на которых "висят" веточки полиэтиленгликоля. Цепочки напоминают по форме щетки для мытья посуды. Именно они "выбирают" среду, куда двинется частица.

Ученые поместили частицы в на границу двух несмешивающихся сред: воды и толуола (один из нефтяных растворителей). Полимерные щеточки образовывали водородные связи с молекулами воды, и частицы перемещались в водный слой. Затем исследователи нагревали воду и добавляли в нее соль (годится практически любая растворимая соль). Это ослабляло водородные связи, и открывались участки щеточек, способные к взаимодействию с жиром. Частицы, находившиеся на границе сред, переходили в слой толуола.

Понизив температуру и добавив в воду лимонной кислоты, ученые опять делали возможным образование водородных связей - и частицы возвращались в водную фазу. По мнению исследователей, граница вода-толуол может служить условной моделью клеточной мембраны.