Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Телефон зарядится прямо в кармане
Дизайнер Патрик Хайланд (Patrick Hyland) из Лондона разработал концепт мобильного телефона Nokia E-Cu. С точки зрения дизайна, это моноблок с цифровой клавиатурой, заключенный в тонкий корпус (аппарат выглядит очень плоским). "Изюминкой" аппарата является возможность заряжаться от тепла человеческого тела. То есть, по замыслу дизайнера, если Nokia E-Cu просто держать в кармане, то он получит достаточно энергии для того, чтобы его можно было использовать. Хотя, в действительности, таким образом вряд ли можно набрать большой заряд. С тем же успехом устройство можно положить на обогреватель.
Задняя панель Nokia E-Cu выполнена из меди, причем, на ней имеются прожилки, которые служат для лучшей теплопроводности. Коричневая поверхность с таким орнаментом выглядит как высохшая земля. А внутри телефона расположен термогенератор, который вырабатывает электрическую энергию из тепловой. По мнению дизайнера, такое мобильное устройство гораздо более экологично, поскольку позволяет получать электроэнергию из естественных источников, не растрачивая ресурсы электростанций.
Продолжается исход ученых умов из России
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года - выходцы из России. Однако живут и работают они в Англии. Их родина празднует победу ученых как триумф отечественной научной мысли, однако на деле присуждение премии наглядно демонстрирует плачевную ситуацию в российской науке, пишет SPIEGEL ONLINE.
Как торжественно рапортовал "Первый канал", присуждение премии за обнаружение суперпроводника графена Андрею Гейму и Константину Новоселову, выпускникам МФТИ, стало "победой российской науки".
Однако на деле, продолжает автор публикации Максим Киреев, судьба обоих ученых "демонстрирует большие проблемы российской науки, причины которых кроются в стремительном крахе некогда блестящих советских исследовательских традиций".
Так, только в 1990-х в ходе беспрецедентной волны эмиграции страну покинули порядка 100 тыс. ученых, отправившихся по большей части в США, Израиль, Великобританию и Германию. В американской Силиконовой долине работают около 20 тыс. ученых из бывшего СССР. В Чикаго живет и трудится с 1991 года нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов. В 1990-х собрали чемоданы и Гейм с Новоселовым.
Встретившись в Университете Манчестера, коллеги-ученые продолжили работу над загадочным материалом, который они впервые получили в лаборатории Института микроэлектроники в Черноголовке, небольшом городке под Москвой.
Из России ученых гонит "отсутствие денег и перспектив", продолжает издание. В течение многих лет государство беспомощно взирало на эту проблемы. Но теперь президент Дмитрий Медведев хочет воплотить в жизнь амбициозные планы по модернизации России. В подмосковном Сколково российский президент в ускоренном темпе хочет построить аналог Силиконовой долины, пишет автор.
"Налоговые льготы, освобождение от таможенных пошлин, новые лаборатории, оснащение и государственная финансовая поддержка должны привлечь в Сколково концерны и ученых мирового масштаба. Они должны помочь сделать российскую экономику более независимой от экспорта энергоресурсов", - продолжает издание.
Однако пока лавины желающих вернуться в Россию не наблюдается. О том, что для большинства ученых речь идет не о зарплате, говорится в открытом письме, написанном учеными год назад и адресованном президенту Медведеву и премьеру Путину. В нем они указывают на "катастрофическое состояние" российской науки и неприемлемые условия работы. Письмо подписали около 300 ученых, работающих за границей. Нобелевский лауреат Новоселов тоже не видит для себя перспектив работы в России. У его коллеги Гейма нет даже российского паспорта. "Я гражданин Нидерландов", - говорит он.