Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ремонт "Союз ТМА-20" грозит затянуться до следующего года
Запуск космического корабля "Союз ТМА-20" может быть перенесен на 2011 год из-за того, что его спускаемый аппарат был поврежден при транспортировке на Байконур, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник на космодроме.
"Спускаемый аппарат корабля точно отправляют обратно. Ему на замену пришлют другой, предназначенный для "Союза ТМА-21". Для этого потребуется много времени, и специалисты могут не успеть подготовить корабль "Союз ТМА-20" к старту в декабре", - пояснил собеседник агентства.
При этом он назвал и возможные причины повреждения корабля. С одной стороны, к этому могла привести ненадлежащая транспортировка, с другой - поломка вагона-контейнера, в котором "Союзы" перевозятся с завода-изготовителя на Байконур.
"Основную роль сыграла коррозия металла верхней балки вагона-контейнера. К балке с помощью винтов с амортизаторами фиксируется корабль. Из нее в процессе движения поезда вырвало один из этих винтов, что привело к падению корабля и его повреждениям", - сказал источник.
5 октября стало известно, что космический корабль "Союз ТМА-20" был поврежден при транспортировке на Байконур. Позднее появились сообщения, что авария была серьезной: у "Союза" съехал лобовой теплозащитный экран, прикрывающий днище аппарата при его прохождении через атмосферу.
Запуск корабля "Союз ТМА-20" был запланирован на 10 декабря 2010 года. Корабль должен доставить на МКС космонавта Роскосмоса Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства (ESA) Поло Несполи и астронавта NASA Катерину Коулман.
В Папуа - Новой Гвинее нашли неведомых лягушек и кузнечиков
Ученые в результате двух экспедиций в Папуа - Новую Гвинею обнаружили около 200 ранее неизвестных биологических видов. Как сообщает Associated Press, среди них - длинномордая лягушка размером с ноготь, розовоглазый кузнечик и мышь с наполовину белым хвостом.
Экспедиции (одна - в апреле, другая - в сентябре 2009 года) были организованы международным фондом защиты дикой природы Conservation International.
Всего ученые нашли 24 новых вида лягушек, около 100 видов насекомых (в том числе муравьев и стрекоз), а также множество новых видов паукообразных. Кроме того, в горах Наканаи на острове Новая Британия ученые обнаружили двухсантиметровую лягушку, которая, как считалось ранее, обитает только на Соломоновых островах.
Conservation International регулярно организуют экспедиции в Папуа - Новую Гвинею, которые обогащают знания о животном мире планеты. Так, по итогам 2008 года было обнаружено и описано около 50 новых видов животных.
В Рунете открылся проект "Ученые и изобретатели России"
В Рунете открылся проект "Ученые и изобретатели России", в рамках которого собраны биографии пятидесяти самых знаменитых российских ученых, а также подборки интересных фактов об их жизни и деятельности.
Пользователи могут до конца ноября номинировать на включение в проект российских ученых, по каким-то причинам не попавших в список.
Кроме того, можно отдать свой голос за того или иного ученого. От числа голосов зависит место ученого в рейтинге. На момент написания заметки первые три строчки в рейтинге занимали Виталий Гинзбург, Михаил Ломоносов и Константин Циолковский.
Кроме рейтинга на сайте представлена фотогалерея российских ученых, а также эссе, присланные пользователями в рамках соответствующего конкурса.
Проект "Ученые и изобретатели России" запущен корпорацией Intel и агентством SKCG. Партнерами проекта являются Политехнический музей, МГУ имени Ломоносова и сайт InnovateRussia.ru.