Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
На Европе нашли незамерзающую активность
В ледяной толще спутника Юпитера Европы могут с высокой скоростью протекать химические реакции между водой и диоксидом серы - такой вывод группа ученых сделала по итогам опытов в лабораторных условиях. До сих пор считалось, что для протекания активных реакций на Европе необходима дополнительная энергия. Работа исследователей появилась в журнале Geophysical Research Letters, ее краткое содержание представлено в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.
Европа - это шестой спутник Юпитера и один из крупнейших спутников в Солнечной системе. Поверхность Европы покрыта ледяной коркой, толщина которой составляет несколько километров. Подо льдом находится жидкий водный океан глубиной приблизительно 160 километров. Температура в ледяной корке находится в пределах от минус 187 до минус 143 градусов Цельсия.
До сих пор считалось, что в таком холоде реакции не могут происходить с высокой скоростью. Ученые предполагали, что для протекания более или менее активных химических процессов на Европе необходим приток дополнительной энергии, например в форме высокоактивных частиц, "направляемых" в сторону спутника радиационными поясами Юпитера. Большинство таких частиц не могут проникать внутрь ледяной корки на значительное расстояние, поэтому предполагалось, что основные химические реакции протекают на поверхности льда.
Авторы новой работы решили при помощи эксперимента в лабораторных условиях проверить, насколько правомерно такое мнение. Ученые исследовали, что будет происходить в условиях, близких к условиям Европы, с диоксидом серы. Сера попадает на шестой юпитерианский спутник от его "напарницы" - ближайшей к Юпитеру луны Ио. Не исключено также, что серу могут выбрасывать вулканы, находящиеся подо льдом Европы. Но каков бы ни был источник серы, на Европе большая ее часть превратится в диоксид серы.
Исследователи в условиях глубокого вакуума наносили водяной пар и диоксид серы на зеркала, охлажденные до температуры от минус 223 до минус 173 градусов Цельсия. При соприкосновении с зеркалами SO2 и H2O немедленно превращались в лед. Ученые определяли, происходят ли в системе какие-то реакции, измеряя при помощи спектроскопа концентрацию исходных веществ и и возможных продуктов реакции.
Оказалось, что диоксид серы и вода активно реагируют между собой, даже находясь в твердом состоянии. При температуре около минус 173 градусов Цельсия заметное количество продуктов реакции образовывалось уже через день. Причем многие из них являются довольно устойчивыми веществами и также могут вступать в реакции.
Недавно другой коллектив исследователей представил работу, в которой описал еще один возможный механизм перераспределения веществ на Европе. Ученые предположили доказательства того, что кислород может за 1-2 миллиарда лет проникать в подледный океан. За это время там могли сформироваться существа, способные использовать газ для дыхания.
Появилась жвачка, которая разлагается за сутки
В США в четверг началась продажа изобретенной британскими учеными жевательной резинки, которая разлагается в течение 24 часов, легко отстирывается и не пачкает городских улиц, пишет британская газета The Daily Mail.
Продукт, названный Rev7, как по вкусу, так и наощупь, подобен обычным жвачкам, но, в отличие от них, растворяется в воде. Измазав в такой жвачке одежду, ее легко отстирать с простым мылом. Уронив ее на мостовую, не стоит беспокоиться за облик города: она исчезнет с тротуара в ходе обычной уборки, вместо того чтобы присохнуть к асфальту намертво. Будучи смытой в ливневую канализацию, жвачка распадется на минеральные вещества и материалы, которые, в свою очередь, подвергнутся обычному биологическому разложению.
В Великобритании продажи откроются в 2011 году. Находка британских ученых измеряется практической пользой: 150 млн фунтов стерлингов в год могут сэкономить власти на химикатах, которые они вынуждены тратить на удаление с улиц присохших жвачек.
Все дело в особом полимере, введенном в состав чудо-жвачки, пояснил профессор Бристольского университета Терри Косгроув, руководивший работами.
"Мотивом к изобретению продукта послужило зрелище жвачки, присохшей к мостовой у нас в стране и в Америке. Она повсюду. А материалам, которые мы изобрели, может найтись и множество других областей применения. Например, если красить изобретенным нами веществом стены, на них не появится граффити. Из составленного нами вещества можно изготавливать и антибактериальные покрытия", - рассказал он.
Но все-таки изобретение жвачки стало основной целью работы. Остальные изобретения последуют в скором времени, заверяют ученые, обрадованные появлением на рынке результатов их академического труда. Продукт распространяет компания Revolymer, основанная Бристольским университетом. Она для этого воспользовалась грантом, который выделили ей инвесторы в размере 10 млн фунтов стерлингов.
Обычная жевательная резинка изготавливается из синтетического латекса, который отличается стойкостью к влажности и высокой клейкостью. Об изобретении этой жвачки, однако, сообщалось еще два с лишним года назад. Но лишь теперь она появилась в продаже.