Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
"Союз-ТМА-М" готовят к старту
Российскую ракету-носитель "Союз" с первым модернизированным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-М" во вторник, 5 октября, установят на стартовом комплексе Байконура. На корабле, оснащенном цифровыми системами, на орбиту отправится очередной экипаж Международной космической станции (МКС).
"Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пристыкованным к ней кораблем "Союз ТМА-М" из монтажно-испытательного корпуса по традиции начнется около 05:00 по московскому времени(в 07:00 по местному времени). Ракету установят на первой - Гагаринской - стартовой площадке", - сообщили в Роскосмосе.
В ночь на пятницу с Байконура на станцию отправится экипаж следующей длительной экспедиции - МКС-25/26. В оставшиеся до запуска дни специалисты проведут последние проверки корабля и ракеты-носителя, а также заправят "Союз-ФГ" топливом.
В среду, 6 октября, Государственная комиссия примет окончательное решение о том, кто поднимется на борт космического корабля. В ожидании заседания комиссии основной экипаж в составе россиян Александра Калери, Олега Скрипочки и астронавта НАСА Скотта Келли вместе с дублерами Сергеем Волковым, Олегом Кононенко и Рональдом Гараном проходят завершающие предполетные тренировки и во время ежедневных прогулок дышат земным воздухом. После старта основной экипаж МКС сможет вдохнуть ароматы Земли лишь через пять месяцев, когда завершится командировка на орбиту.
Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" с космодрома Байконур намечен на 03:11 по московскому времени 8 октября, напоминает ИТАР-ТАСС.
Зонд LRO сфотографировал "лунную радугу"
Лунный орбитальный зонд НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) сфотографировал необычную радужную картину на поверхности Луны, "лунную радугу", которая возникает из-за интерференции солнечного излучения разных длин волн, отраженного от поверхности, говорится в сообщении на сайте зонда.
"Обычная" земная радуга возникает, когда солнечный свет преломляется в потоках дождя, как в призме, разделяясь на полосы ярких монохроматических цветов.
Широкоугольная камера WAC на борту LRO сделала снимки яркой полосы радужной расцветки на Луне, когда солнечный свет падал точно из-за "спины" аппарата под прямым углом к лунной поверхности.
В такой ситуации свет отражается точно в сторону его источника, а излучение разной длины волны интерферирует - то есть взаимно гасится или наоборот усиливается.
Съемка проводилась с помощью трех фильтров - 689 нанометров для красного цвета, 643 - зеленого, 604 - синего. Каждый фильтр наблюдает разные участки поверхности в разное время, и момент, когда этот участок находится точно под аппаратом несколько различается. Когда из снимков, сделанных через разные фильтры, составляют мозаику, и появляется "радуга".
Эти данные дают большое количество новой информации, касающейся отражательной способности лунного грунта для излучения разных длин, и, в конечном счете, о свойствах самого грунта.
Космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был запущен НАСА в июне 2009 года. С его помощью ученые планируют искать источники ресурсов на Луне, составить карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом изучении, а также провести ряд других исследований.
Чуть более чем за год на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику - от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского "Лунохода-2".
Землеподобных планет может быть слишком много
Команда ученых из Техасского университета предложила новый тип орбиты, который может существенно расширить список звездных систем, где можно искать экзопланеты.
Исследователи на протяжении шести лет изучали возможность существования планеты в двойной звездной системе Nu Octantis, которая находится на расстоянии 69 световых лет от Земли и видна только из Южного полушария нашей планеты. Ученые для наблюдения использовали метод измерения лучевых скоростей, основанный на построении зависимости лучевой скорости звезды от времени в присутствии планеты, вращающейся вокруг этой звезды.
До сих пор считалось, что в двойных системах планеты не могут существовать, а если и существуют, то находятся под воздействием мощных гравитационных возмущений, которые не позволяют планете занимать стабильную орбиту. Однако американские ученые выполнили детальное моделирование Nu Octantis и пришли к выводу, что есть довольно большая вероятность того, что планета действительно может существовать в двойной системе, вращаясь по ретроградной орбите по отношению к двум звездам системы. Такой орбитой, например, обладает спутник Нептуна Тритон: он вращается в сторону, противоположную вращению планеты, а также вращению планет вокруг Солнца. Ранее уже удавалось обнаружить ретроградные экзопланеты в системах с одиночной звездой.
Ретроградная орбита для двойных систем - настоящая сенсация, поскольку существенно расширяет возможные места обитания экзопланет, в том числе и землеподобных - со стабильными орбитами и благоприятными условиями для жизни. Дело в том, что только в окрестностях Солнечной системы более 60% звезд не являются одиночными. Ранее планеты там целенаправленно не искали, считая, что двойные системы не подходят для устойчивого развития небесного тела и тем более возникновения жизни.