Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Роботы-футболисты станут лучшими к 2050 году

Клод Саммут, профессор информатики и машиностроения в университете Нового Южного Уэльса (Австралия), заявил, что в будущем полностью автономные роботы смогут обыграть в футбол звезд этой игры.

Саммут принимал участие в проекте, под названием RoboCup, в ходе которого роботы программировались с целью научить их играть в футбол.

Он пояснил в журнале Wiley Interdisciplinary Reviews on cognitive science, что роботы с трудом осваивают контроль и владение мячом, но он уверен, что придет день, когда они смогут продемонстрировать уровень мастерства, сравнимый со звездами футбола.

Он заявил: "В 1968, Джон Маккарти и Дональд Мичи заключили пари с чемпионом Шотландии по шахматам Дэвидом Леви, что в течении 10 лет будет создана компьютерная программа, способная обыграть его".

"Это заняло больше 10 лет (почти 30), но, в конце концов, такая программа была создана. Подобную цель ставит перед собой и RoboCup, надеясь к 2050 году разработать команду полностью автономных гуманоидных роботов, которые обыграют команду, выигравшую Чемпионат Мира по футболу".

"Чтобы хотя бы приблизиться к достижению данной цели, роботы должны научиться чувствовать и действовать в самых неожиданных ситуациях. Это потребует значительного продвижения в восприятии, принятии решений, обучении и командной игре.

"Учитывая, что роботы состоят из железа и программного обеспечения, потребуется также значительно улучшить датчики, силовые приводы, батареи и материалы в целом".


В Швеции открылась 109-я Нобелевская неделя

По традиции, в октябре Нобелевский комитет объявляет лауреатов легендарной премии. В нынешнем году кандидатов в списке - 237, 38 из которых общественные и международные организации. Из российских ученых на премию, к сожалению, никто не претендует. Зато в списке есть два наших замечательных поэта - Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.

Напомним, что имена всех номинантов становятся известны лишь через 50 лет после их выдвижения. Размер премии велик - чуть больше одного миллиона
В понедельник, 4 октября, был объявлен первый победитель в области медицины. Им стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro. Эдвардс начал заниматься исследованием оплодотворения у человека с 1960-х годов. В 1968 году он сумел оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях. В 1978 году родился первый ребенок «из пробирки» - девочка Луиза Браун.

За комментарием мы обратились к директору Медико-генетического научного центра РАМН, академику РАМН Евгению Гинтеру.

- Евгений Константинович, насколько важно это открытие для человечества?

- Технология искусственного оплодотворения in vitro (вне организма) - это на сегодня один из самых важных способов преодоления мужского и женского бесплодия. Для того, чтобы реализовать технологии экстракорпорального оплодотворения, получают женские половые клетки, яйцеклетки. Для этого женщину специально стимулируют с помощью гормонов. Обычно получаются не одна, а несколько яйцеклеток. И эти яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами - или мужа, или донора из

Экстракорпоральное оплодотворение теперь, как правило, еще сопровождается некоторыми дополнительными процедурами для того, чтобы убедиться, что развивающийся зародыш развивается нормально. Поэтому нередко из развивающейся оплодотворенной яйцеклетки берут один бластомер - это одна из клеток, которая образуется в процессе деления оплодотворенной яйцеклетки, и этот бластомер исследуют. Прежде всего на генетические нарушения, на наличие лишних хромосом, на отсутствие каких-то хромосом. Но теперь еще и дополняют иногда все это исследованием какого-нибудь наследственного заболевания у развивающегося зародыша. И стараются пересадить только те клетки дробящиеся, у которых нет генетических дефектов.

- Сколько мужчин и женщин нуждаются в подобной операции?

- Это очень большое число! Только у нас в России примерно 10 %, а то и больше, всех пар являются бесплодными по причине нарушения развития либо яйцеклеток, либо сперматозоидов. И в мире несколько миллионов супружеских пар нуждаются в подобной помощи.

Кстати, россияне дважды удостаивались Нобелевской премии в области медицины. В 1904 году за работу по физиологии пищеварения лауреатом стал Иван Павлов, а в 1908 году был отмечен за труды по иммунитету Илья Мечников. Во вторник объявят лауреата в области физики, в среду - по химии, в четверг - по литературе, в пятницу - премии мира. В следующий понедельник станет известен обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля".