Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




США испытали гиперзвуковую крылатую ракету

ВВС США испытали гиперзвуковую крылатую ракету, которая развила скорость, в пять раз превышающую скорость звука (около 6000 км/ч) «Можно сравнить этот скачок в технологии двигателей с послевоенным переходом от пропеллерной авиации к реактивным самолетам»,– сказал руководитель проекта Чарли Бринк.

Крылатая ракета X-51A Waverider представляет собой часть экспериментальной американской ракетной программы. Первый успешный запуск этого аппарата состоялся в мае над океаном недалеко от побережья Калифорнии.

Беспилотный аппарат, выпущенный из-под крыла бомбардировщика В-52 Stratofortress, с помощью твердотопливного бустера разогнался до скорости 4,8 Маха. Затем в дело вступил гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (скрамджет), и с его помощью ракета вышла на крейсерскую скорость 5 Махов.

В двигателе Waverider используется топливо для реактивных двигателей JP-7. Таким образом, 200 секунд работы этого воздушно-реактивного двигателя можно считать первым в мире испытанием реально работающего скрам-джета с использованием в качестве топлива жидких углеводородов. Осенью планируется провести новые испытательные полеты.
Цель Пентагона – создать такой снаряд, который мог бы поразить любую цель на планете не более чем через два часа с момента запуска.


Астрономы получили уникальное видео с Сатурна

Полярное сияние на Сатурне важно изучать не только астрономам - оно поможет понять и секреты магнитного поля Земли. Астрономы сфотографировали полярное сияние на Сатурне. Из изображений, полученных за сутки наблюдений, они смонтировали ролик, который позволяет представить это явление в течении времени.

Эффектное зрелище ученые смогли наблюдать со сравнительно близкого расстояния благодаря зонду Cassini, который уже более пяти лет находится на орбите Сатурна. Новые данные, собранные аппаратом, охватили около одного или около двух дней - именно столько длилась серия наблюдений (20 земных часов равны почти двум сатурнианским суткам, планета-гигант вращается быстрее Земли).

О том, что на планетах-гигантах это явление бывает, ученые знали и раньше. Даже без аппаратов, работающих в непосредственной близости от Сатурна или Юпитера, можно увидеть сияние над полюсами. Но между одним снимком и видео, охватывающая несколько дней, есть существенная разница.

Как пояснил ведущий специалист по работе с магнетометрамы на борту Cassini Том Стеллард, полярные сияния пока изучены далеко не полностью, и поэтому новая информация может оказаться особенно ценной.

И не только для исследователей, занимающихся конкретно Сатурном. Полярные сияния на любой планете возникают по общей схеме - магнитное поле небесного тела отклоняет поток заряженных частиц от Солнца и направляет его к полюсам, где этот поток сталкивается с атмосферой. Взаимодействие частиц с газом приводит к эффектному свечению, причем во время вспышек на Солнце поток частиц усиливается и частота полярных сияний тоже растет.

Магнитное поле Земли также отклоняет поток заряженных частиц от Солнца. Взаимодействие магнитного поля с солнечными частицами лежит в основе как магнитных бурь, так и защиты жизни на Земле от губительного ионизирующего излучения.

Поэтому изучение процессов в магнитосфере планет поможет и в решении вполне практических задач, начиная с защиты электроники на спутниках и заканчивая профилактикой аварий в городских энергосистемах, передает ТСН.

Цвета на новых изображениях NASA явно ненатуральные - синие кольца планеты, малиновые полосы в атмосфере, и разве что зеленое свечение более или менее правдоподобно. Дело в том, что инструменты на борту Cassini позволяют рассматривать мир не только в видимом свете, но и в инфракрасном, а также ультрафиолетовом диапазонах.

Глаз человека инфракрасные лучи не видит, поэтому изображение, переданные камерами, приходится раскрашивать произвольными цветами. Их выбирают по разным критериям - и в данном случае ученые попытались представить картину так, как видела бы ее человек, чей взор охватывал бы инфракрасный диапазон.

Астрономы надеются, что новая информация позволит не только улучшить общие знания о магнитные поля планеты, но и раскрыть некоторые загадки, связанные с сатурнианською системой. Например, сейчас физики подозревают, что кроме солнечных частиц немалую роль играют и месяца - их движение через крайне разреженные плазму вокруг планеты может порождать дополнительные колебания магнитного поля.