Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Динозавры были выше, чем принято считать
Некоторые виды динозавров были значительно выше, чем принято считать сегодня, за счет толстой прослойки мягких тканей, служившей для сочленения костей конечностей, что должно привести к пересмотру взглядов на то, как эти животные передвигались.
"Важность этой работы заключается в том, что она показывает, что кости не всегда могут сказать все о строении тела. Для того, чтобы понять, как динозавры двигались, мы должны анализировать их скелет в том виде, в каком он находился внутри их тел, включая и хрящевые ткани. Модели динозавров, представленные в музеях, не отражают реального строения скелетов этих ящеров", - сказал профессор Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer), соавтор публикации из университета Огайо, слова которого приводит пресс-служба университета Миссури.
Уитмер и его коллега Кейси Холидэй (Casey Holliday) из университета Миссури возглавили команду ученых, решивших изучить строение хрящевых тканей динозавров на примере их ближайших родственников, живущих в наши дни - крокодилов и страусов.
Дело в том, что сочленения костей в скелетах млекопитающих и человека обеспечиваются с помощью очень тонкой хрящевой ткани, покрывающей выступы на концах костей, которые и помогают соединять одну кость с другой. В случае динозавров ситуация была в корне иной - округлые концы их костей не имели специальных выступов для сочленения, а потому должны были иметь очень толстую хрящевую прослойку для сочленения.
Как и у динозавров, у крокодилов концы костей гладкие и округлые, тогда как страусиные кости имеют на своих концах шероховатости - отметины кровеносных сосудов, питающих энергией массивные хрящевые сочленения костей. Эта характеристика костей конечностей также свойственна динозаврам.
В ходе своей экспериментальной работы ученые показали, что без хрящевых наростов на них кости аллигаторов и страусов примерно на 4-10% короче, чем с хрящевыми тканями. По оценкам Холидэя и его коллег, эта разница может быть существенной в случае некоторых видов динозавров.
Для тероподов, или двуногих динозавров, таких, например, как тираннозавры, эта разница не так заметна, тогда как для птицетазовых и четвероногих хрящевые ткани могут обеспечить явную прибавку в росте - до 10%. К этим динозаврам относится трицератопс, известный всем своей роговой броней и вооружением, а также брахиозавр, получивший известность благодаря своим гигантским размерам и крайне длинной шее, с помощью которой он, предположительно, питался молодыми побегами деревьев.
Доказано: пчелы демократичнее и честнее людей
Когда пчелы выбирают место для нового улья, они выбирают его с помощью демократического процесса. Мало того - это универсальный и самый оптимальный способ принятия важных для сообщества решений.
Об этом пишет в своей книге "Пчелиная демократия" профессор нейробиологии и поведения Томас Сили (Thomas Seeley). Он описывает сложный процесс принятия самых важных решений у пчел Apis Mellifera.
Когда улей становится слишком перенаселенным, две трети рабочих пчел и старая матка покидают свой дом. В течение нескольких дней сотни пчел-разведчиков выбирают 10-20 потенциальных мест для улья и "рекламируют" их с помощью своеобразного "танца". Странная идея для рекламщиков, но пчела не имеет выгоды от того, что выбрали именно ее место. Поэтому пчелы-разведчики самостоятельно оценивают качество места и никогда не врут - если предполагаемая площадка для улья посредственного качества, то и "танец" будет не очень активный. Обычные пчелы не умеют определять качество площадки для улея, они ориентируются только на танец разведчика и воспринимают самые энергичные танцы, как однозначное указание на лучшее место для поселения. В итоге в одном из мест собирается наибольшее количество пчел и матке ничего не остается, как подчиниться решению большинства.
Процесс принятия решений пчелами аналогичен механизму работы нейронов в мозге приматов. В обоих случаях отдельный индивид не имеет полного представления о явлении (в случае с пчелами о предмете выбора), однако множество отдельных особей с помощью различных фрагментов информации принимают оптимальное решение. Аналогичным образом принимают жизненно важные решения и муравьи. Томас Сили считает, что это общие принципы организации эффективных сообществ. Группы с помощью демократических процессов принимают гораздо более эффективные решения, чем самые умные отдельные члены сообщества.
Томас Сили мечтает, что когда-нибудь человек сможет достичь "нравственного" уровня пчелиного роя. Если члены человеческого сообщества имеют общие интересы, они должны принимать коллективные решения путем открытых дебатов различных по статусу и развитию индивидов в присутствии беспристрастного лидера.
Звучит довольно обидно для человека, но надо вспомнить, что по некоторым оценкам пчелам уже более 100 млн лет, а человечество в 10 раз младше. И хоть мы научились взрывать атомные бомбы, в некоторых аспектах мы находимся в самом начале эволюционной лестницы.