Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Приложения для Android шпионят за пользователям

Американские исследователи из Университета Дьюка, Университета Пенсильвании и Intel Labs изучили 30 бесплатных приложений, которые они случайным путем выбрали в Android Market.

Выяснилось, что половина из этих программ посылает разработчикам разнообразные личные данные пользователя - от местоположения до номера телефона. При отсылке данных никаких уведомлений пользователю не выдается.

Одна из программ, например, отсылала на удаленный сервер координаты с GPS каждые полминуты.

Одна из особенностей мобильной ОС Android состоит в том, что любое приложение при установке должно проинформировать пользователя о том, какие данные нужны ему для работы. Ознакомившись с этой информацией, пользователь может либо продолжить установку приложения, либо отказаться от нее.

Однако при этом не оговаривается, как именно программа намерена распорядиться предоставленными ей данными: например, что она может использовать GPS-координаты для поиска находящихся неподалеку игроков в многопользовательских играх или же отправить их рекламодателю.

Ранее, напоминает издание, другие любознательные исследователи обнаружили, что программа для Android с бесплатными обоями для рабочего стола отсылала на китайский сервер историю посещений браузера, SMS, номер SIM-карты и пароль к голосовой почте.


Новый троян атакует системы банков

Обнаружен новый вирус, который атакует клиентов только двух российских банков банков с развитым интернет-сервисом - "Альфа-банк" и ВТБ 24.

В отличие от вирусов, которые крадут пароли доступа к клиентским кабинетам, новый троян (Trojan.Hosts.1581 в классификации компании Dr.Web, Trojan.Win32.Qhost в классификации "Лаборатории Касперского") перенаправляет пользователя на другой сайт, внешне идентичный оригиналу. При этом в адресной строке показывается адрес настоящего сайта. Вредоносные сайты зарегистрированы в Латвии на какие-то хакерские организации.

Пытаясь совершить операции, клиент сам передает пароли злоумышленникам, после чего его счет опустошается. Представители антивирусных компаний, обращались к обоим банкам с предупреждением, но ответа не получили.

В Россию такие программы мигрировали. Раньше они писались, причем русскими программистами, в основном для атак на зарубежные банки. Около месяца назад злоумышленники переквалифицировали эти вредоносные программы под российские банки, рассказал журналистам Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского".

В ВТБ 24 изданию сообщили, что по каждому случаю принимают решение в индивидуальном порядке. Пока, как там утверждают, только одна клиентка, пострадавшая от действий мошенников, сообщила, что банк возместил ей украденные 30 тыс. рублей. Другие пользователи "Телебанка" жаловались на слабость системы безопасности, после чего в банке решили повысить безопасность дистанционных каналов.

В "Альфа-банке" отказались комментировать безопасность системы интернет-банкинга.

Между тем кражи не прекращаются. Число пострадавших от вирусов может заметно вырасти, учитывая, что "Альфа-клик" и "Телебанк" по числу пользователей уступают только системе интернет-банкинга Сбербанка, отмечает издание.


Женщины на работе поднимают уровень "коллективного IQ"

Уровень "коллективного IQ" зависит от количества в группе женщин, отличающихся способностью к переживанию. К такому выводу пришла Анита Вулли из Университета Карнеги-Меллон вместе с коллегами. Ученые решили проверить, есть ли у групп людей, как и у отдельных личностей, устойчивый уровень способностей к самым разным заданиям. Подобная оценка "коллективного интеллекта" производилась впервые.

Комментирует соавтор научной работы Томас Малоун из Массачусетского технологического института: "Действительно, коллективный уровень интеллекта существует". Чтобы выявить этот уровень, потребовалось провести эксперимент. Ученые разбили 699 добровольцев на группы по три человека и выдали различные задания: визуальные головоломки, задания, требующие "мозгового штурма", коллективного морального суждения, а также задачи, где необходимо было распределить ограниченное количество ресурсов.

При этом перед началом каждого этапа испытаний у добровольцев измерялись индивидуальные уровни интеллекта. В самом же конце группа выполняла задание-критерий - играла в шашки с компьютером. Итог эксперимента был таков: группы, хорошо выполнявшие одни задания, чаще справлялись и с другими. А по рассчитанному параметру "коллективного IQ" можно было довольно точно предсказать результат выполнения задания-критерия.

Также исследователи выяснили, что групповой уровень интеллекта зависел в первую очередь не от индивидуальных показателей и не от сплоченности группы, а от способности к переживанию ее членов, измеряемой специальным тестом. На результат влияла и на способность членов группы при обсуждении передавать слово товарищам. Самый высокий групповой интеллект фиксировался в группах, где была больше доля женщин. По мнению ученых, у женщин показатель способности к переживанию изначально выше, чем у мужчин, что сказывалось на результате.