Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Зонд "Кассини" начал новую сатурнианскую миссию

Зонд "Кассини" начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние", который продлится до сентября 2017 года включительно (ранее планировалось продлить миссию до мая 2017 года). Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

В мае 2017 года в северном полушарии Сатурна будет летнее солнцестояние, а свои наблюдения "Кассини" начал во время зимнего солнцестояния в 2004 году. Таким образом, зонд сможет провести наблюдения полного цикла сезонных изменений на планете.

Помимо изучения глобальных сезонных изменений на Сатурне "Кассини" продолжит наблюдения колец газового гиганта. Кроме того, переданные аппаратом данные помогут специалистам лучше понять свойства магнитосферы Сатурна.

Зонд "Кассини" достиг орбиты газового гиганта в 2004 году. Изначально планировалось, что его миссия продлится четыре года, но в 2008 году ее продлили до сентября 2010 года. Это было сделано, в частности, для того чтобы "Кассини" смог исследовать Сатурн в момент равноденствия. Необычные условия освещения при этом событии позволили ученым получить множество уникальных фотографий, в частности запечатлеть грозу на газовом гиганте и заснять неровности в "рельефе" колец.


Назначена дата тестов космического пива

Некоммерческая космическая исследовательская компания Astronauts4Hire назначила дату проведения испытаний космического пива. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Тесты будут проходить в начале ноября на борту самолетов, совершающих маневры, в ходе которых в течение короткого времени их пассажиры находятся в состоянии свободного падения. Полеты организует компания Zero-G. Таким же способом - на самолетах - проходят тренировки космонавтов перед полетами на орбиту.

В ходе испытаний исследователи будут пить пиво в условиях микрогравитации и оценивать его вкусовые качества. В ходе тестов у испытателей будут сниматься показания температуры тела, сердечного ритма и динамики содержания алкоголя в крови.

В пресс-релизе не уточняется, чем конкретно космическое пиво будет отличаться от обычного. На портале Space.com отмечается, что новый напиток будет легче пить в условиях микрогравитации, чем обычное пиво. Пока неясен и основной рынок сбыта нового напитка, разработка которого частично финансировалась из доходов, полученных от продажи обычного пива.

Напиток, который собирается выпускать компания Astronauts4Hire, - не первый продукт, который позиционируется как космическое пиво. В конце 2009 года японская фирма Sapporo Breweries выпустила пиво сорта Sapporo Space Barley, которое также продвигалось как космическое. В его состав входил ячмень, в течение пяти месяцев хранившийся на МКС.


Самоходные установки оснастили системой ГЛОНАСС

Росийская артиллерия будет вести огонь с помощью спутникового навигатора. В Ленинградской области прошли испытания самоходных артустановок, оснащенных системой ГЛОНАСС. Она позволяет не только вести исключительно точный огонь, но и заметно сократить время подготовки к выстрелу.

Обычный СТДП - это испытания вроде бы давно испытанной техники. Самоходное артиллерийское орудие "Нона" на вооружении у российской армии добрых 30 лет. Но после небольшой модернизации в прошлое может уйти термин "танковая дивизия". Это как раз тот случай, когда один в поле становится воином.

Всего несколько десятков самоходок. И всего одна задача - прибыть на полигон и уничтожить цели. У каждого орудия она своя.

Долгое затишье на полье - контрольная группа проверяет, все ли мишени поражены. Хотя проверки здесь, пожалуй, лишние. Самоходные установки оснащены суперсовременными спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС. А значит на полигоне машины ориентируются очень точно и очень быстро.

"Если раньше по другим приборам машины готовы были стрелять через 30 минут, то теперь они будут готовы через 30 секунд. Будут определены координаты, без которых стрелять нельзя", - рассказал командир 1065-го гвардейского артиллерийского полка Сергей Ковалев.

Компьютер, антенна, приемник. Система определяет точные координаты мишени, и следовательно, положение, направление и наклон орудия. Промах практически невозможен. Даже если артиллерист допустит ошибку, система поможет ее исправить.

Младший сержант Алексей Яковлев говорит: "Если, например, водитель на тормоз машину не поставит, она после выстрела отъезжает и координаты уже показываются неверно, а у меня подсказка тут есть".

Эта модернизация способна изменить и тактику боя. Ведь орудия теперь можно разбросать на более широком фронте, рассредоточить их. А значит они становятся менее уязвимыми.

Александр Грехнев, ведущий специалист-эксперт ракетных войск и артиллерии ВДВ, генерал-майор в отставке: "Если раньше офицер давал координаты сразу на шесть орудий, то теперь у каждого свое".

Всего 200 снарядов на двое суток учений, чтобы подтвердить - опыт модернизации самоходных орудий крайне полезен. В перспективе вся отечественная военная техника будет оснащена подобными системами навигации. Пока не ясно только, насколько отдаленные эти перспективы.