Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Судьба проекта Ту-204 решится сегодня

28 сентября 2010 г., Aviation Explorer - Сегодня в ОАО «Туполев» пройдет совещание, посвященное дальнейшей судьбе проекта Ту-204СМ. В обсуждении примут участие большинство заинтересованных лиц, поставщиков комплектующих, представители ОАК, заводов-производителей. Письмо с приглашением к участию в совещании (имеется у Aviation EXplorer) отправлено 23 сентября за подписью Президента ОАО «Туполев» Александра Бобрышева.

Согласно этому письму, «на сегодняшний день сложилась критическая ситуация в области реализации проекта Ту-204СМ, связанная с его себестоимостью и рыночной стоимостью». Согласно подсчетам ОАО «Туполева», доля материальных затрат в себестоимости самолета достигла 87%. Такая низкая рентабельность привела к тому, что в принципе производство всего семейства Ту-204 на грани закрытия, резюмирует г-н Бобрышев.

Добавим, что на следующий год на развитие самолета Ту-204СМ в бюджете зарезервировано всего лишь порядка 700 млн. рублей, однако, по словам разработчиков этих денег не хватит даже на НИОКР и строительство третьего, необходимого для сертификационных испытаний самолета. По некоторым данным, на разработку Ту-204СМ уже потрачено более 5 млрд рублей.

Из-за возникших проблем, не исключены перенос сроков получения сертификата или даже закрытие программы.


БАК впервые столкнул протоны

В Большом адронном коллайдере в понедельник впервые произошло то, ради он был создан: ученые впервые осуществили столкновения пучков протонов, летящих навстречу друг другу в 27-километровом кольце ускорителя, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН)."Это большое достижение, и мы пришли к нему в очень короткое время. Но мы должны сохранять чувство перспективы - необходимо сделать еще многое, прежде чем мы приступим к программе физических исследований на БАКе", - сказал директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где они пересекаются, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия столкновений частиц.

Коллайдер был остановлен из-за аварии через несколько дней после запуска, в сентябре 2008 года, ремонт и модернизация заняли 14 месяцев, и физики до аварии не успели провести столкновения частиц.

Впервые пучок частиц удалось снова провести по всему кольцу ускорителя в ночь на субботу, а в понедельник были "включены" сразу два пучка, что и позволило осуществить первые столкновения.


Пока протоны циркулируют в ускорителе только на энергии 450 гигаэлектронвольт - энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса. Новые научные результаты ученые планируют получить на энергии пучка более 1 тераэлектронвольта, однако это будет уже после Нового года.


Расход подземных вод грозит глобальной засухой

В последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась. Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Быстрое сокращение запасов воды в подземных резервуарах должно насторожить людей из-за огромного значения этих источников для повседневной жизни и сельского хозяйства, а также поддержания рек, болот, экосистем, сопротивления оседанию почвы и проникновению соленой воды в пресную. Сегодня люди используют так много подземной воды, что она, испаряясь и выпадая в качестве осадков, составляет 25% ежегодного подъема уровня мирового океана.

"Стремительное глобальное истощение подземных вод угрожает все более глобализованной сельскохозяйственной системе, - говорит руководитель исследования Марк Беркенс. - Если позволить и дальше увеличивать население регионов, живущих за счет орошаемых подземными водами земель, то в определенный момент вы получите голод и беспорядки".

В новом исследовании сопоставляются соотношения потребления подземных вод и пополнения водных источников, спрос на воду и показатели роста потребления, причем исследование включало отдельные регионы и всю планету целиком.

Например, для определения количественных параметров подземных вод ученые по данным об осадках, температуре и потреблении воды в течение 44 лет (1958-2001 годы) моделируют почву с подземным слоем, которая подвергается выпадению осадков, испарению и другим эффектам.

Моделирование ситуации во всех регионах мира, от засушливых районов до влажных лугов, выявило, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод удвоилась в период между 1960-ми и 2000-ми годами. Потери подземных источников выросли с 126 до 283 км3 в год. Поскольку общее количество подземных вод в мире неизвестно, трудно сказать, как быстро наступит глобальный кризис. Но, если вода продолжит перекачиваться так же быстро, то через 80 лет от Великих озер ничего не останется.

Подземные воды составляют около 30% имеющихся источников пресной воды на планете - на поверхностные воды приходится лишь один процент. Все остальные запасы питьевой и оросительной воды заморожены в ледниках или полярных льдах. Это означает, что любое сокращение добычи подземных вод будет иметь серьезные последствия для растущей человеческой популяции.

Исследование сигнализирует о высоких темпах истощения водных ресурсов в некоторых из основных сельскохозяйственных центров мира, причем густонаселенных: северо-запад Индии, северо-восток Китая, северо-восток Пакистана, Центральная долина Калифорнии и Средний Запад США.

"Темпы истощения увеличивались почти линейно с 1960-х до 1990-х, - говорит Марк Беркенс. - Но затем произошел резкий рост потребления, связанный с развитием экономики и увеличением численности населения, главным образом в Индии и Китае".

По мере истощения подземных источников, вода будет опускаться все ниже и ниже, до момента, когда техника не сможет до нее добраться. Некоторые страны, конечно, будут иметь возможность использовать дорогостоящие технологии получения пресной воды для производства продуктов питания. Например, с помощью опреснительных установок или искусственного пополнения запасов подземных вод, но большинство стран не смогут себе этого позволить, и их ждет гуманитарная катастрофа.

Большинство вод из подземных запасов после использования человеком попадают в океан, отмечают исследователи. По их оценкам, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.