Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
В России стартовали продажи коммуникатора Highscreen Nano
Коммуникатор Highscreen Nano - модель с тачскрином, работающая под управлением открытой операционной системы - является устройством класса "все в одном" - обеспечивает работу с сотовыми сетями GSM/GPRS/EDGE, имеет встроенные адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, а также несет "на борту" GPS-приемник и FM-тюнер.
Устройство построено на процессоре с тактовой частотой 624 МГц и работает под управлением Windows Mobile 6.5.3. Кроме привычных элементов (например, цифровой камеры), у коммуникатора есть акселерометр, датчик автоматической ориентации экрана. К существенным недостаткам спецификации можно отнести отсутствие поддержки сетей третьего поколения - 3G.
Highscreen Nano является первым Windows Mobile-устройством от Highscreen. Ранее под этой торговой маркой продавались исключительно "андроидофоны". Так, Highscreen РР5420, появившийся в июне 2009 года, был первым официально продаваемым в России Android-коммуникатором. Он вышел на рынок даже раньше HTC Hero.
Внешние Highscreen Nano очень похож на коммуникатор RoverPC S8. Внутри устройства одинаковы, но, несмотря на идентичность аппаратной части, это два разных коммуникатора - у них различны кастомизация, надежность, сервис, программное обеспечение и цена.
Новинка от Highscreen имеет более вытянутые навигационные клавиши. Более того, у Highscreen Nano практичная и эстетичная "перфорированная" задняя крышка из "бархатистого" на ощупь пластика soft-touch (эффект прорезиненного покрытия).
Highscreen Nano от RoverPC S8 отличен не только ценой и сервисом, но и некоторыми программными решениями. На Highscreen Nano стоит версия операционной системы Windows Mobile 6.5.3 с улучшенным пальцевым управлением. Из предустановленных программ можно выделить SPB Mobile Shell, одну из программ-оболочек для Windows Mobile с некоторыми дополнительными утилитами, клавиатуру SPB Keyboard и "мобильный телевизор" SPB Mobile TV, а также навигационную систему "iДа" с картами Navteq.
Highscreen Nano на российском рынке стоит 6990 рублей.
Найдена печать первого ярославского князя
Археологи, ведущие раскопки на территории Ярославского кремля,  обнаружили печать князя Всеволода Константиновича (1218-1238), сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института археологии РАН Николая Макарова. 
Княжеская печать представляет собой небольшой свинцовый кружок, который  крепился к документу. На одной его стороне помещено изображение святого  Иоанна (небесного покровителя князя), на другой - святого Константина  (покровителя его отца).
Как отметил Макаров, печати - сравнительно редкая находка в  северо-восточной Руси, в отличие, например, от Новгорода. По мнению  ученых, это связано с тем, что "институт правильного оформления  документов на северо-востоке был не слишком развит": князья обычно  правили своими уделами непосредственно и не нуждались в обширном  документообороте.
Всеволод получил Ярославль в удел от своего отца, великого князя  Владимирского Константина Всеволодовича, в 1218 году, будучи десяти лет  от роду. Прежде Ярославль принадлежал Ростовскому княжеству. Всеволод  Константинович погиб в 1238 году в битве с монгольским войском на реке  Сити. В этой битве погиб и великий князь Владимирский Юрий Всеволодович.  Поражение подорвало силы северо-восточных княжеств, и они не смогли  продолжать сопротивляться нашествию монголов.Ярославль, в числе других городов северо-восточной Руси, был разгромлен  монголами. При раскопках Ярославского кремля археологи обнаружили  массовые захоронения, относящиеся к периоду нашествия.
В Интернете появилось расписание пригородных поездов
ОАО «РЖД» предоставило новую бесплатную  услугу для пассажиров пригородного комплекса. С этого месяца на сайте  компании можно получить актуальную информацию о графике движения  электропоездов. 
 Пока новый сервис работает в тестовом режиме и только по четырём  железным дорогам: Московской, Октябрьской, Горьковской и  Северо-Кавказской. В качестве пилотных они были выбраны не случайно.  Именно на них приходится более половины объёмов пассажирских перевозок в  пригородном комплексе, что позволит обкатать новую систему в режиме  максимальной загрузки. 
 В настоящее время на сайте ОАО «РЖД» доступно актуальное расписание  пригородных поездов по десяти направлениям МЖД, пяти – ОЖД, шести – ГЖД и  12 – СКЖД.
 Пользователю достаточно зайти в «пассажирский» раздел портала, ввести  данные о дате поездки, начальной и конечной станции. Информацию можно  также получить по отдельным остановочным пунктам, «вбив» их название в  соответствующей графе. Обновление информации происходит с периодичностью  в один час.
 Как сказал газете «Гудок» первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов,  новый сервисный проект является важным не только для пассажиров, но и  для самих железнодорожников, так как повысит их ответственность за  выполнение графика движения пригородных поездов.
 Впервые идея была озвучена несколько лет назад, но к её реализации  приступили только в прошлом году. По словам начальника отдела  автоматизации и контроля отчётности департамента информатизации и  корпоративных процессов управления ОАО «РЖД» Владислава Кустарёва,  изначально онлайн-расписание создавалось под другой масштабный проект  компании – создание Единого информационно-сервисного центра.  Предполагалось, что, позвонив по бесплатному номеру телефона, пассажир в  числе прочего сможет получить необходимые сведения об изменениях в  графике движения пригородных поездов. Позже было принято решение сделать  эту информацию более доступной, разместив её на сайте ОАО «РЖД».
 «Около года велась серьёзная подготовительная работа, в первую очередь  затрагивающая технологические аспекты, – пояснил Владислав Кустарёв. –  К  примеру, нам фактически пришлось провести выверку всех остановочных  пунктов железных дорог и дополнить централизованную базу информацией о  пассажирских платформах, не имевших ранее самостоятельных кодов».
 По мнению начальника сектора интернет-коммуникаций департамента  корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Елены Масленниковой, сомнений в  том, что услуга будет востребованной, нет. По статистике, порядка 15–20%  посетителей сайта компании обращаются за информацией о расписании  движения. В опытном режиме новый сервис заработает для всех железных  дорог уже к концу этого года. В следующем году он будет полностью  переведён в промышленную эксплуатацию.
