Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Завершены тестовые испытания российских БПЛА
В сообщении, распространенном в понедельник отделом информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, говорится, что завершены тестовые испытания российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Они проходили на 252-м общевойсковом полигоне Западного военного округа, в населенном пункте Гороховец Нижегородской области. В ходе испытаний микроаппаратов ближнего действия, имеющих тактический радиус от 1 до 25 км, и малой дальности - до 100 км, было выполнено 56 вылетов в различных метеоусловиях. Всего в полетах приняли участие 22 аппарата.
По данным "НВО", тестирование прошли аппараты восьми российских компаний, занимающихся разработкой и производством боевых БПЛА, в том числе корпорации "Иркут", компаний "Эникс" и ZALA, концерна "Вега". У созданных ими комплексов оценивались оптимальная высота ведения разведки, действие информационной радиолинии на максимальном удалении, разрешающая способность аппаратуры, возможность определения координат.
"По итогам сравнительных испытаний в Главном командовании Сухопутных войск состоялось совещание, на котором было заявлено, что отечественные производители комплексов с беспилотными аппаратами существенно продвинулись в работе по совершенствованию своих образцов", - говорится в сообщении.
Отмечено также, что производители в результате испытаний смогли наладить прямые связи с Минобороны, договорившись об участии в боевой подготовке войск. Между тем ни в сообщении отдела информационного обеспечения СВ, ни какие-либо другие источники не приводят сведений об оценках иных боевых возможностей испытанных БПЛА, кроме сугубо разведывательных. Прежде всего остается неясным, насколько приспособлены новые российские беспилотники к использованию в системах управления огнем и наведения высокоточного оружия. А ведь эта боевая функция сегодня рассматривается повсюду как основная для современных БПЛА.
Системы первой иранской АЭС поразил компьютерный вирус
Многочисленные промышленные объекты Ирана были атакованы компьютерным вирусом, который поражает, прежде всего, системы, разработанные Siemens. По мнению экспертов, целью атаки могла быть первая иранская АЭС в Бушере.
Власти Ирана в воскресенье, 26 сентября, официально подтвердили информацию о поражении вирусом Stuxnet компьютеров различных промышленных объектов страны, сообщает агентство AFP. Всего, по словам директора Совета информационных технологий министерства промышленности Ирана Махмуда Лиайи, атаке подверглось около 30 тысяч компьютеров. Как сообщается, вирус поражает, прежде всего, разработанные немецкой компанией Siemens системы контроля и передачи данных.
В первую очередь кибер-атаке оказались подвержены предприятия в сферах водоснабжения, добычи нефти, а также электростанции и другие промышленные объекты Ирана. "Информация, считываемая с помощью вируса, видоизменяется и может быть использована в целях, направленных против нашей страны", - заявили власти в Тегеране.
В то же время многие международные эксперты, в том числе и эксперт по вопросам компьютерной безопасности в Гамбурге Ральф Лангнер (Ralph Langner) считают, что компьютерная атака могла быть направлена, прежде всего, против первой иранской атомной электростанции в Бушере, открытие которой должно состояться через несколько дней. На персональных компьютерах работников станции также был обнаружен вирус Stuxnet.
В этой связи агентство dpa напоминает, что строительством Бушерской АЭС занимались специалисты из России. В свою очередь интернет-портал Newsru.com со ссылкой на представителей Siemens сообщает, что на построенных Россией реакторах не использовалось произведенное компанией оборудование.
Между тем в Сети курсируют слухи по поводу того, что к распространению компьютерного вируса, поразившего иранские предприятия, могут быть причастны программисты из США или Израиля, сообщает dpa. Однако прямых доказательств их вмешательства нет. Агентство также отмечает, что ранее компьютерный вирус был обнаружен и в других азиатских странах - Индии, Пакистане и Индонезии, сообщает Dw-world.de.