Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Женщины уходят, мужчины приближаются
То, что все люди вне зависимости от пола, возраста и расовых различий одинаково хорошо умеют понимать язык человеческих же телодвижений, было известно уже довольно давно. На сегодняшний день ученые уверены, что подавляющее большинство H.sapiens, будучи хоть немного заинтересованными в постороннем человеке, легко смогут определить направление его движения, пол, эмоциональное состояние и даже особенности личности, просто взглянув на несколько довольно общих телодвижений, сопровождающих походку.
Более того, если полностью абстрагироваться от персоны и предоставить какому-либо стороннему наблюдателю взглянуть лишь на движение суставов изучаемого субъекта, подсвеченных небольшими источниками света, то даже и в этом случае наблюдатель сможет многое рассказать о человеке.
Как выясняется, представление о человеке сильно меняется в зависимости от его предполагаемого пола. Международная команда ученых под руководством Рика Ван дер Звана из австралийского Университета Южного Креста провела эксперименты по восприятию движения, участникам которых предлагалось определить направление движения моделей, у которых были «подсвечены» лишь движущиеся суставы. Непосредственно увидеть по такому изображению, повёрнута ли модель к тебе лицом или спиной, нельзя.
Масса подобных опытов, поставленных в прошлом, выявили, что в большинстве случаев наблюдатель, рассматривая подобную фигуру, заключает, что она идёт на него – независимо от того, была ли она на деле повёрнута к нему спиной или лицом.
Однако все подобные эксперименты проводились на моделях, отражающих строение мужского тела.
Ван дер Зван с удивлением выяснил, что, аналогичным образом
наблюдая движение женской модели, наблюдатели в массе своей считают, что находятся у нее за спиной, и она от них уходит.
Причем к такому выводу пришло подавляющее большинство опрошенных людей вне зависимости от их собственного пола. Работа ученых опубликована в свежем выпуске Current Biology.
В своем эксперименте ученые использовали целый набор световых фигур-моделей, плавно перетекающих от наиболее утонченных женственных к самым неуклюжим мужским. Учёные даже смогли определить параметры модельной фигуры, являющейся «нейтральной» – не мужской и не женской – по своему строению. Однако она не была нейтральной в плане восприятия направления её движения – как и мужские, такие фигуры казались наблюдателям приближающимися. А хоть чуть-чуть женственные фигуры всегда «удалялись».
По мнению авторов публикации, секрет таких различий в восприятии одних и тех же, по сути, биологических движений лежит в социальной организованности людей, как, впрочем, и других видов животных. Ведь членам больших социальных групп нередко приходится полагаться на информацию, извлеченную из особенностей движения товарищей по социуму.
Различия в восприятии движений, представленные в данной работе, нуждаются, конечно же, в дальнейшем изучении. На данный момент с уверенностью можно лишь повторить за авторами, что они «отражают развитие механизмов восприятия, ответственных за оценку последствий движения и попыток физической активности окружающих».
Хотя, конечно, напрашивается «эволюционное» объяснение.
Ведь мужскую фигуру иной раз лучше считать приближающейся, дабы в полной готовности принять бой или быстро ретироваться. Женская фигура также должна вызывать в мужчине определенные побуждения к действию, однако совсем иного рода – догнать; ну а если она при этом бежит навстречу – тем лучше.
Непонятно только, как это объяснение стыкуется с тем, что мужчин приближающимися, а женщин удаляющимися видят и представительницы прекрасного пола. Может, им просто приятно сознавать, что они пользуются популярностью у мужчин, а соперницы бегут от них, не в силах выдержать конкуренции.
Впрочем, не исключено, что эти врождённые умения объясняются ещё проще – бежать за уходящей мамой и убегать от разъярённого отца.