Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Совершен прорыв в технологии топливных элементов

(PhysOrg.com) - Концепция преобразования возобновляемых сырьевых материалов таким образом, что бы процесс одновременно производил электроэнергию и ценные химические вещества,выше желаний тех, кто ищет экологически чистых и ресурсосберегающих химии. Процесс также не должен выпускать двуокись углерода. В журнале Angewandte Chemie , Хансйорг Грюнтмахер, Франческо Вицца, и Клаудио Бианчини и их коллеги из ETH в Цюрихе (Швейцария) и Consiglio Nazionale delle Ricerche(CNR) в Сесто Фиорентино (Италия) в настоящее время введен новый вид топливного элемента: металлоорганических топливного элемента, который эффективно преобразует спирты и сахара в карбоновые кислоты.

В отличие от привычных топливных элементов на спирту, и металлоорганических топливных элементов на ферментативном биотопливе (OMFC), он работает в совершенно по-другому. Секрет его успеха является специальный молекулярный комплекс родия, который работает как анод катализатора. Ученые храненять комплекс в угольном порошке. Интересно то, что активные формы катализатора в процессе химической реакции, а также изменения шаг за шагом всей каталитического цикла. Таким образом, один металл сложных форм различных катализаторов, которые для каждого конкретного отдельного шага реакции: преобразование алкоголя (например, этанол) в соответствующий альдегид, делая альдегидов в соответствующие карбоновые кислоты (например, уксусной кислоты), и передачи протонов (Н +) и электронов. Как и спирты, эта система также может конвертировать сахара, такие как глюкоза, в том же направлении.

Исследователи надеются, что их новый подход может оказаться прорывом в технологии топливных элементах. Особое преимущество их нового метода является в том, что молекулярные комплексы металлов растворимы в различных растворителях, что позволяет им быть очень мелкодисперсными на очень малой поверхности. Кроме того, они обеспечивают очень высокую плотность мощности. Это может быть путь к дальнейшему миниатюрных топливных элементов для использования в качестве источников энергии для биологических приложений, таких как кардиостимуляторы и биосенсоров, а также в естественных условиях мониторинга обменных процессов.
Благодаря правильной комбинации, с учетом молекулярной структуры катализатора и подходящих материалов, возможна разработка будущих топливных элементов, чтобы выборочно преобразовывать исходные материалы с несколькими группами спиртов в ценные химические вещества без образования отходов материалов. Эту задачу очень трудно осуществить традиционными методами.


Ученые: прикосновение облегчает боль

Британские ученые установили, что человек уменьшает ощущение боли, прикасаясь к тому месту, которое у него болит. Таким образом, они научно подтвердили то, что инстинктивно известно каждому. Об этом сообщает вещательная корпорация Би-би-си, ссылаясь на эксперименты, проведенные исследователями из Института когнитивной нейробиологии Университетского колледжа Лондона.

Ученые провели опыт над группой добровольцев, использовав эффект, известный в науке как "термическая иллюзия ожога". Чтобы достичь его, человек должен опустить указательный и безымянный пальцы руки в теплую воду, а средний палец той же руки - в холодную. При этом средний палец начинает испытывать ощущение сильного жжения, которое на самом деле представляет собой иллюзию, вызванную реакцией нервной системы на раздражитель. Сразу после этого участников эксперимента просили прикоснуться безымянным, указательным и средним пальцем одной руки к тем же пальцам другой. Все участники эксперимента признали, что ощущение жжения в среднем пальце уменьшилось.

При помощи научных методов удалось установить, что интенсивность болевых ощущений уменьшалась в среднем на 64 процента. Также выяснилось, что если к "больному" месту прикасался другой человек, облегчения не наступало. Ученые объясняют этот феномен тем, что интенсивность боли зависит не только от силы ее источника, но и от того, как она воспринимается мозгом, передает ИТАР-ТАСС.

"Боль - это не просто сигнал, который идет от тела к мозгу, - поясняет один из авторов работы, исследовательница из Университетского колледжа Марджолейн Каммерс. - Боль преобразовывается в мозгу в зависимости от того, как наш мозг представляет себе нынешнее состояние нашего тела".