Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Казахский премьер списал 3G в утиль
Во вторник на выездном заседании кабмина по вопросам развития электронного правительства казахстанский премьер-министр Карим Масимов ознакомил общественность с изменениями в своем лексиконе интернет-пользователя.
Если полгода назад глава правительства пугал неподготовленного обывателя страшными аббревиатурами типа 3G и 4G, то теперь выяснилось, что отныне эти ругательства неактуальны. В Министерстве связи и информации самый высокопоставленный казахстанский блогер блеснул знакомством с терминами LTE и BlackBerry, списав 3G с корабля современности.
Все-таки общение с иностранными коллегами не проходит для наших чиновников даром. Насмотревшись на то, как зарубежные премьеры общаются из Астаны со своими подчиненными посредством широкополосного Интернета не выходя из автомобиля, Карим Кажимканович возжелал распространить прогресс и на свое подсобное хозяйство.
В итоге министр связи и информации Аскар Жумагалиев получил во вторник от него распоряжение, прямо противоречащее тому поручению, которое давалось главе Агентства по информатизации и связи Куанышбеку Есекееву: тот, напомним, обязан был развернуть в Казахстане сети 3G и 4G.
Зайцы уже не актуальны!Учитывая скорость, с которой меняются нынешние информационные технологии, для бюджета дешевле будет «некоторых коллег» Масимова в страну не пускать. Либо отбирать у них на границе все электронные примочки и прибамбасы. Иначе через полгода, когда Жумагалиев только-только соберется отчитываться по LTE, Карим Кажимканович ему процитирует Козодоева из «Бриллиантовой руки»: «Песни про зайцев, Сеня, это уже не актуально!»
- Я хочу дать рекомендации по развитию системы LTE в Казахстане, по развитию широкополосного Интернета, продумайте следующие предложения: как мы можем различные либо какие-то планшетные компьютеры, либо новые виды сотовых телефонов сделать доступными для наших граждан, чтобы мы могли их замкнуть на электронное правительство,- сказал Масимов, обращаясь к Жумагалиеву.
У того, судя по выражению лица, на языке вертелся вопрос: а что делать с 3G, но премьер его недоумение упредил.
- Ко мне приезжают некоторые коллеги мои, и они через планшетный компьютер или какой-то сотовый телефон продолжают управлять своим правительством,- объяснил он, откуда вообще узнал о существовании в природе планшетных компьютеров.
И вбил последний гвоздь в крышку гроба своего же поручения полугодичной давности:
- Не упустите LTE, 3G - это уже пройденный этап, по-моему, он уже проскакивает.
Асоциальное поведение связано с нарушениями в работе мозга
Асоциальные молодые люди, принимающие наркотики, нарушающие законы и ведущие себя безрассудно, могут оказаться не просто «плохими ребятами». У многих из них может быть нарушена работа головного мозга. К такому выводу пришли исследователи из Университета Колорадо.
Доктор Томас Кроули (Thomas Crowley) так комментирует выводы исследования: «Мозг реагирует на ежедневные вознаграждения и наказания, постепенно приводя большинство молодых людей в соответствие с обществом, но у ребят с серьезными проблемами в этом процессе явно происходит сбой. Наши исследования позволяют утверждать, что в основе их постоянных неудач в попытках подчиняться правилам или удерживаться от употребления наркотиков, лежит нарушение в работе мозга».
Ученые исследовали 20 «проблемных» подростков, 19 из которых имели диагноз «расстройство поведения» и все употребляли наркотики. Впрочем, на протяжении 5 недель исследования они воздерживались от употребления. Эту группу сравнили с 20 другими подростками того же возраста, происхождения и места проживания, но не имевшими подобных проблем.
Испытуемые проходили тест в виде компьютерной игры, где им постоянно предоставлялся выбор между осторожным и рискованным поведением: при нажатии левой кнопки они всегда выигрывали 1 цент, а при нажатии правой – выигрывали 5 или проигрывали 10. В процессе игры ученые наблюдали за активностью мозга подростков при помощи фМРТ.
Как оказалось, активность мозга у представителей двух групп серьезно различалась. Передняя поясная кора следит за вознаграждением и наказанием, и отправляет затем информацию другой области мозга (дорсолатеральной префронтальной коре), которая и регулирует выбор возможной линии поведения. В обеих упомянутых областях мозга у проблемных подростков при принятии решения активность была значительно снижена по сравнению с уровнем здоровых молодых людей. Также у них была снижена активность в других областях, связанных с принятием решений.
Всего в процессе принятия решений у асоциальных подростков 6000 вокселей (кубический пиксель) активировалось слабее, чем у обычных ребят. И при этом ни один воксель не активировался сильнее. Подобная сниженная активность мозга в процессе принятия решений может быть одной из причин расторможенности асоциального поведения и приема наркотиков.
Кроме того, у проблемных подростков обнаружилась дисфория, хроническое состояние с «нечувствительностью к вознаграждению» – в игре даже в случае выигрыша их мозг реагировал слабее, чем у контрольной группы. Но при этом у них обнаруживалась и «гиперчувствительность к наказанию», что проявлялось в более сильной реакции на поражение.
Что интересно, количество выборов рискованного поведения в виде нажатия правой кнопки в обеих группах было примерно одинаковым.