Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Первая в мире киберракета ударила по реактору в Бушере?
Специалисты по компьютерной безопасности пришли к выводу, что появившийся в июне программный "червяк" Stuxnet является первым в мире экземпляром кибероружия, единственным предназначением которого является разрушение целей в физическом, а не виртуальном мире.
Чем больше эксперты узнают о Stuxnet, тем большую тревогу они испытывают. Компьютерные авторитеты уверены в том, что Stuxnet уже атаковал свою первую жертву, и ею является иранский атомный реактор в Бушере.
Создатели вируса не ставили своей целью заработать денег или похитить чьи-то базы данных. Stuxnet предназначен для установления контроля над системами управления крупными индустриальными комплексами (системы SCADA) с целью их уничтожения. С момента инфицирования Stuxnet, по выражению изучивших его специалистов, "сидит и ждет", проверяя статус каждые 5 секунд. В определенный ( но неустановленный) момент он подает команду на саморазрушение индустриальной системы.
Эксперты, на протяжении 4 месяцев изучавшие Stuxnet методом обратной инженерии, потрясены сложностью вируса. Он слишком сложен, слишком зашифрован, слишком объемен для того, чтобы можно было немедленно установить все его цели и функции. Stuxnet устанавливает контроль над системами управления промышленными объектами без какого-либо участия пользователя. Все, что необходимо – это вставить в систему зараженный вирусом флеш-карту. Эксперты указывают на то, что для разработки вируса такой степени сложности потратились массированные затраты времени, денег и человеческого труда.
Большинство компьютерных экспертов выражают уверенность в том, что подобное программное обеспечение могло быть создано только группой специалистов, в распоряжении которых были ресурсы целого государства.
Германский компьютерный эксперт Ральф Лангнер говорит: "Stuxnet, по сути дела, является высокоточной боевой кибернетической ракетой, выпущенной в начале этого года с целью уничтожения реального индустриального комплекса в физическом мире. Речь не идет о компьютерном шпионаже. Как многие ошибочно считают. Это – 100-процентный компьютерный саботаж ".
Stuxnet инфицировал 45 тысяч компьютеров по всему миру. Хотя некоторое количество его жертв расположено в США, Канаде и Европе, большая часть зараженных систем находится в Иране, Пакистане и Индонезии. Исходя из этого некоторые делают логический вывод – главная цель Stuxnet – иранская ядерная программа.
Разрабатывать "Булаву" должен КБ Макеева
Решение передать дальнейшую разработку "Булавы" главному конструктору Московского института теплотехники (МИТ) Александру Суходольскому неконструктивно и может быть расценено как снятие ответственности с создателя этой ракеты Юрия Соломонова, заявил РИА Новости главный российский эксперт по баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) контр-адмирал Вячеслав Апанасенко.
Накануне некоторые российские СМИ сообщили о том, что приказом главы Роскосмоса Анатолия Перминова главный конструктор МИТ Суходольский назначен генеральным конструктором по стратегическим ракетам морского базирования. Создатель же "Булавы" Соломонов теперь якобы будет отвечать за комплексы наземного базирования "Тополь-М" и "Ярс". В Роскосмосе не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.
"Это решение в отношении завершения испытаний комплекса "Булава" нельзя назвать оптимальным и эффективным, скорее оно просто снимает ответственность за конечный продукт с главного разработчика проекта - Соломонова", - говорит Апанасенко.
По его мнению, лучшим решением в данной сложной ситуации, когда "Булава" "не летает", стало бы назначение руководителем этого проекта гендиректора государственного ракетного центра "КБ имени академика Макеева" Владимира Дегтяря. "Чтобы не тратить время зря, нужно назначить Дегтяря ответственным за проект в целом со всей кооперацией предприятий и организаций, способных завершить дело принятием "Булавы" на вооружение", - считает контр-адмирал.
По его словам, КБ имени Макеева на протяжении всей своей истории занималось разработкой баллистических ракет морского базирования, имеет совершенную экспериментальную базу для отработки специфических вопросов БРПЛ и подготовленных опытнейших специалистов в области морских комплексов. "Ракеты этого КБ до сих пор стоят на вооружении Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) России и по энергомассовому совершенству никем не превзойдены", - сказал Апанасенко.
В то же время, говорит эксперт, на момент начала работ по "Булаве" в МИТ не было ни одного морского специалиста-баллистика. "Несмотря на это при создании морской ракеты "Булава" МИТ не захотел работать в кооперации с ведущим в стране по этой проблематике КБ - имени Макеева. Итог этого сегодня всем очевиден", - заявил главный морской эксперт-ракетчик.
Он также отметил тот факт, что Суходольский при всех его положительных личных качествах никогда не возглавлял какого-либо крупного предприятия. "А это значит отсутствие статуса. Между тем этот фактор очень важен, когда работаешь в кооперации с 650 предприятиями ВПК России по созданию "Булавы", - считает Апанасенко.
Бывший директор и генконструктор МИТ Соломонов подал в отставку после очередного неудачного испытания "Булавы" в июле 2009 года. Вместо него директором МИТ был назначен бывший руководитель Московского машиностроительного завода "Вымпел" Сергей Никулин. Должность генерального конструктора МИТ осталась тогда за Соломоновым. Последнее решение Роскосмоса означает, что вместо одного генерального конструктора в МИТ теперь будут два - Соломонов и Суходольский.