Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Запуск космического грузовика отложен до 2011 года
Запуск европейского космического грузовика "Иоганн Кеплер" к МКС отложен и состоится не раньше февраля 2011 года, сообщается на портале Space.com. Ранее планировалось, что корабль отправится на орбиту в декабре 2010 года.
В сообщении уточняется, что задержка старта не связана с кораблем - он полностью подготовлен к запуску. Этот факт был подтвержден специальной комиссией, созданной Европейским космическим агентством (ESA). Причиной переноса даты запуска назван конфликт между государственными и частными компаниями, которые используют одни и те же ракеты-носители для вывода в космос своих аппаратов.
"Иоганн Кеплер" должна доставить на орбиту ракета "Ариан 5" (Ariane 5), которая создается подрядчиками ESA. Запуски ракет-носителей этой серии организует и курирует частная компания Arianespace. Ее директор Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) ранее заявил, что отправка "Иоганна Кеплера" к МКС в 2010 году привела бы к срыву трех коммерческих запусков спутников, осуществляемых при помощи ракет-носителей "Ариан 5".
"Иоганн Кеплер" станет вторым космическим грузовым кораблем серии ATV (Automated Transfer Vehicle), запущенным ESA к МКС. Он может доставить на орбиту около 8 тонн грузов, в том числе до 840 килограммов воды и до 100 килограммов различных газов. Старт первого грузовика серии ATV, который назывался "Жюль Верн", состоялся в марте 2008 года. Все грузовики ATV являются одноразовыми - после выполнения своей миссии они отстыковываются от МКС и сгорают в атмосфере.
Первые результаты тестов трехъядерного AMD Phenom
Первые сведения о 3-ядерных процессорах Phenom X3 от AMD появились ещё в сентябре после выхода процессоров Barcelona для серверных систем. По замыслу AMD, процессоры Phenom X3, которые по сути дела представляют собой 4-ядерные чипы с одним отключенным ядром, должны заполнить нишу между 2-ядерными и 4-ядерными решениями на рынке.
Однако многие IT-специалисты и аналитики относятся к такому объяснению с большой долей скептицизма. По их мнению, «Зеленная Команда», как AMD часто себя называет, вынуждена пойти на такой шаг, так как процессоры Phenom X4 пока уступают своим прямым конкурентам в виде процессоров Intel Yorkfield. С целью выяснить реальную производительность 3-ядерных процессоров AMD эксперты IT-ресурса PC Games Hardware провели сравнительный тест, в котором приняли участие: Phenom X3 2.6 ГГц, Phenom X4 2,3 ГГц, Phenom X2 2.3 ГГц и Intel Core 2Q6600. Конфигурация тестовой платформы выглядит следующим образом:
Системная плата AMD 790 FX 2x1 Гбайт оперативной памяти DDR 2-800 Видеокарта Nvidia 8800 GTX . Частоты графического ядра, шейдеров и памяти составляют 626 МГц, 1458 МГц и 1000 МГц соответственно. ОС Windows Vista 32-битная Тестовые приложения: WinRar, 3DMark 06 (CPU - Score) и Cinebench 10.
Результаты тестов приведены ниже. Как мы видим, по производительности Phenom X3 действительно лучше, чем Phenom X2, но хуже, чем Phenom X4. В тестах 3 DMark 06 (CPU - Score) и Cinebench 10 все процессоры от AMD уступают Intel Core 2 Quad Q6600, хотя этот процессор был выпущен довольно давно, и только в WinRar Phenom X4 сумел вырваться вперед с незначительным отрывом. Таким образом, теперь коммерческий успех Phenom X3 в значительной степени зависит не только от ценовой политики AMD, но и Intel. А окончательный выбор, конечно, остается запотребителями.
Третий блок Чернобыльской АЭС освободили от отработанного топлива
Выгрузка последней отработанной тепловыделяющей сборки из бассейна выдержки центрального зала третьего блока Чернобыльской АЭС в пятый отсек действующего хранилища отработанного ядерного топлива завершилась в четверг, сообщили журналистам в ходе визита на Чернобыльскую АЭС сотрудники пресс-службы МЧС Украины.
Освобождение от топлива блока №3 является необходимым условием выполнения проектов, связанных, в частности, со строительством нового безопасного "конфайнмента" (защитное сооружение). Работы по выгрузке топлива с блока №3 были начаты 22 января 2010 года. За период эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС на площадке было накоплено более 21 тысячи отработанных топливных сборок.
Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года АЭС была остановлена. В первые дни после катастрофы было эвакуировано население десятикилометровой зоны, а в последующие дни было - люди из населенных пунктов тридцатикилометровой зоны.
В настоящее время на станции реализуется программа вывода из эксплуатации ЧАЭС и идет строительство объекта "Укрытие". Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. Объект "Укрытие", призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 1986 года был построен саркофаг.