Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• Ферропласт 5 стерилизатор воздушный медицинский www.amedisin.ru.
Солнечный парус в магнитной буре
Ученые Института космических исследований Российской академии науки (ИКИ РАН) собираются сконструировать и отправить в космическое пространство первый в мире аппарат с солнечным парусом. Как пояснили «Газете.Ru» в институте, до сих пор запускаемые в космос аппараты собирались лишь отрабатывать элементы работы солнечного паруса (в частности, раскрытие лепестков).
«В данном проекте ставится как минимум две задачи, рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт. Первая — отработка технологии самого солнечного паруса. Вторая — физические наблюдения за солнечным ветром».
Аппарат планируется поместить в так называемую точку L1 — точку между Землей и Солнцем, где силы притяжения этих двух тел уравновешиваются и где, следовательно, малое тело находится в равновесии (то есть никуда не смещается). Всего точек либрации насчитывается пять. Три из них лежат на прямой, соединяющей Землю с Солнцем (коллинеарные точки), две — под углом 60 градусов к этой линии на орбите Земли (треугольные точки).
Прежде всего физиков заинтересовали коллинеарные точки L1 и L2, расположенные на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Одна находится между планетой и звездой, другая, соответственно, за Землей. Помещенный в них аппарат «зависает» в определенном положении относительно Земли и Солнца. При этом он находится одновременно и достаточно далеко, чтобы радиационные пояса планеты не создавали помех работе астрофизических приборов, и достаточно близко, чтобы сохранялась устойчивая связь с Землей.
Еще один плюс — мало меняющийся тепловой режим, особенно в точке, которая находится позади Земли.
Аппарат, таким образом, защищен и от солнечного, и от земного тепла, что очень важно для приборов, работающих на миллиметровых и инфракрасных волнах. Данные области очень удобны для построения группировок космических аппаратов из-за относительно малой разницы в величине силы тяжести, действующей на отдельные аппараты.
Для начала снабженный солнечным парусом аппарат российские физики из ИКИ РАН предлагают поместить в точке L1, которая находится между Землей и Солнцем. Использование паруса поможет сместить точку либрации ближе к Солнцу, так как давление солнечного света на парус компенсирует возрастание солнечного притяжения по мере приближения к светилу.
В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» ученые объяснили, почему выгодно отодвигать точку либрации. Согласно проекту, будущий аппарат будет использоваться не только для наблюдения за солнечным ветром, но и для возможного прогнозирования состояния земной магнитосферы, которая реагирует на аномалии в выбросах солнечного вещества. Чем ближе к Солнцу расположен зонд, тем раньше он получает информацию о состоянии солнечного ветра и, соответственно, тем раньше можно составить прогноз о поведении магнитосферы на Земле.
Требовал решения и вопрос, как управлять движением аппарата с помощью паруса.
Использовать механизмы в космосе нежелательно: чем больше дополнительных механических устройств, тем выше риск поломки. Поэтому решено манипулировать отражательными способностями материала.
Реализация этой идеи выглядит так. «Если поместить между источником света и идеально отражающей фольгой жидкокристаллическую пленку, то, подавая и снимая электрическое напряжение на пленке, можно изменять ее прозрачность. И, соответственно, отражательные характеристики от зеркального отражения до полного поглощения», — поясняет Натан Эйсмонт. При этом изменяется сила давления света на парус и, как следствие, вектор и скорость движения аппарата в пространстве.
Помимо возможности отодвинуть точку либрации ближе к Солнцу солнечный парус можно использовать и для корректирующих маневров, необходимых для выравнивания положения зонда. В будущем технологию солнечного паруса можно использовать и в других случаях, например, при построении группировок из нескольких аппаратов, где необходимо выдерживать фиксированное расстояние между ними.
Aппарат планируется сделать небольшим — около 30-40 кг. Площадь паруса для зонда таких габаритов составит около 500 кв. м.
Заметим, что идея солнечного паруса не нова: еще в 70-х годах прошлого века довольно серьезно обсуждалась возможность устроить гонку к Луне на кораблях с солнечными парусами. Тогда из этих планов ничего не вышло, но идея не исчезла, а в настоящее время приобретает все большую популярность. Исследования в области солнечного паруса ведут и японские инженеры. Им уже удалось провести два испытания прототипов подобного устройства.
Две попытки испытать солнечный парус состоялись и в России: в июне 2005 и в июле 2001 года. В том проекте участвовало две страны: со стороны США — Американское планетное общество, со стороны России — ИКИ РАН и НПО им. С. А. Лавочкина. Земные испытания аппаратов прошли успешно, однако вывести их на орбиту не удалось из-за отказов ракеты-носителя.
Теперь в ИКИ РАН говорят, что разработают первый полноценный солнечный парус самостоятельно.
Правда, в «Роскосмосе» «Газете.Ru» сообщили, что пока в планах до 2015 года запусков аппаратов с солнечным парусом у них нет, но фактом подобной разработки заинтересовались.
NASA в мае 2005 года испытывало прототип космического паруса на Земле в вакуумном куполе. Земные испытания 20-метрового паруса прошли успешно, однако о полете аппарата в космос речь пока не идет. К тому же NASA интересует не 20-, а 180-метровый парус. А на разработку проекта такого масштаба собственных сил у агентства, видимо, не хватает. Возможно, поэтому NASA превратило проект «Солнечный парус» в конкурс для частных изобретателей.. Человек, парус которого сможет привести в движение космический корабль, получит от агентства $2,5 млн. А если парус сможет продержаться в одной и той же точке пространства 90 дней, то сумму увеличат вдвое.