Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Google выпустит Docs для iPad и устройств на Android
Компания Google представит сервис Docs ("Документы") для планшета iPad и устройств на базе платформы Android, сообщается в официальном блоге компании.
Благодаря этому у владельцев подобных устройств появится возможность коллективного редактирования документов через интернет. Ранее Google Docs были доступны только с компьютеров.
Веб-сервис Google Docs позволяет зарегистрированным пользователям составлять и редактировать офисные документы. В частности, в экране браузера можно работать с текстовыми файлами, презентациями и электронными таблицами. Таким образом Google Docs является виртуальным аналогом программ Microsoft Word, PowerPoint и Excel.
Корпорация Microsoft в июне представила конкурента Google Docs - сервис Office Web Apps. C помощью веб-приложения зарегистрированные пользователи Windows Live также смогут создавать и редактировать документы. Отметим, что эта программа разработана исключительно для компьютерных браузеров. В Office Web Apps также ограничены возможности коллективной работы по сравнению с Google Docs.
Ожидается, что появление веб-приложений Google Docs на Android и iPad существенно расширит аудиторию этого сервиса. Это произойдет в частности из-за того, что на рынке нет явного лидера, доступного на всех мобильных платформах. В частности, мобильный Microsoft Office не могут установить владельцы устройств на Apple iOS и Android.
Врачи учатся у пауков "латать" организм
Российские ученые продолжают эксперименты с биоматериалом будущего, по своему составу он идентичен паутине. Прочный, эластичный и легкий - его можно будет использовать, например, для сложнейших операций и даже для того, чтобы вырастить новые органы прямо внутри организма, нужно только научиться синтезировать его в больших количествах.
Паук-крестовик прядет паутину. Любое насекомое, попавшее в сеть, обречено. Будь эти нити толщиной с карандаш - такая сеть смогла бы остановить ракету, они в семь раз прочнее стали и тянутся вдвое лучше нейлона.
"Кроме того, что они высокопрочные, высокоэластичные, оказалось, что они еще и нетоксичны для клеток человека, то есть биосовместимы", - рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ГНЦ "ГосНИИгенетика" Владимир Богуш.
Сверхпрочный материал, который не отторгается организмом, давняя мечта хирургов и трансплантологов.
"Он может быть использован для регенерации тканей, то есеть не нужны будут доноры. Органы можно будет выращивать инвитро или внутри организма", - отметил Богуш.
Чтобы получить много паутины ученым нужно было научиться ее синтезировать.
"Мы просто в компьютере написали последовательность этого гена, потом этот фрагмент синтезировали химически. Этот ген потом поместили в геном дрожжей, и они стали продуцировать этот белок", - рассказал руководитель проекта.
Белок, выделенный из дрожжей, это уже паутина, но перед использованием ей нужно придать форму. Вещество шприцем выдавливают во флакон с этиловым спиртом. Под давлением белок должен выходить, и в спирте самотеком образуется нить.
Паутина почти невидимой нитью опускается на дно флакона. Потом ее осторожно вынимают из спирта и укладывают на черный бархат, как украшения в ювелирной лавке.
"Вот так выглядят уже формованные нити", - показывает Любовь Давыдова, старший научный сотрудник лаборатории белковой инженерии.
С помощью паутины японские ученые уже научились лечить поврежденные сосуды. Намотав паутину на тонкий стержень, медики получили трубку, сохраняющую форму. У мышей, на которых проводился эксперимент, вырезали небольшой участок брюшной аорты и поставили на его место эту трубку из паутины. На ней, как на каркасе, стали прорастать все нужные клетки сосуда. И к тому времени, когда сосуд восстановился, каркас из паутины растворился на безвредные вещества.
"Оказалось, что процесс деградации этой паутины совместим с нарастанием этой новой ткани", - отмечает Багапш.
Осталось только построить завод, на котором можно производить хотя бы килограмм вещества в год. Пока искусственной паутины хватает только на лабораторные эксперименты.