Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Восстановление болот Беларуси тесно связано с сохранением климата
Германия проявляет интерес к восстановлению болот в Беларуси, что, казалось бы, является внутренней проблемой самих белорусов. Причины такого внимания в интервью в интервью Deutsche Welle объяснил биолог Себастиан Шмидт.
Руководитель немецкого экологического фонда имени Михаэля Зуккова (Michael Succow Stiftung) биолог Себастиан Шмидт (Sebastian Schmidt) в интервью Deutsche Welle объяснил, почему Германия проявляет интерес к проблеме восстановления болотного ландшафта в Беларуси.
Deutsche Welle: Лесные пожары в России этим летом показали, какие последствия может иметь осушение болот. Насколько эта проблема актуальна для Беларуси?
Себастиан Шмидт: Опасность возникновения пожаров на торфяниках - это проблема, которая существует не только в России, но и в других регионах планеты, где осушенные болота занимают большую часть территории. Как известно, торф – легко воспламеняющийся материал, поэтому такие территории легко загораются и могут долго гореть. Поэтому опасность пожаров на торфяниках возникает из года в год.
Себастиан Шмидт Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Немецкий ученый Себастиан Шмидт В России примерно 700 тысяч гектаров торфяников, поэтому там пожары превратились в национальную катастрофу. В Беларуси опасность возгорания торфяников также существует, но не в такой степени. Белорусские власти уже несколько лет форсируют восстановление болотного ландшафта. Некоторые, ранее осушенные территории, уже вновь заболочены. Именно это и помогло белорусам избежать катастрофы, постигшей Россию.
- Уменьшение пожароопасности на торфяниках – это единственная причина, по которой в Беларуси проводятся работы по восстановлению болот?
- Нет, это лишь одна из причин. Восстановление белорусских болот тесно связано с сохранением климата на планете. Если болота осушены, то под воздействием кислорода торф окисляется, и соответственно торфяник выбрасывает в атмосферу углекислый газ, который способствует возникновению парникового эффекта.
Например, как показало исследование, проведенное на северо-востоке Германии, где на осушенных торфяниках выращивается кукуруза, ежегодно один гектар такой площади выделяет около 25 тонн углекислого газа.
Другая причина – это обеспечение биологического разнообразия. У болота есть своя флора и фауна, и если его осушают, многие, в том числе и редкие растения и животные, исчезают.
Ну и, наконец, третья причина. Восстановленные болота могут эффективнее использоваться в сельском хозяйстве. Например, такие территории благоприятны для выращивания камыша, который затем может использоваться для изготовления топливных брикетов, а также изолирующих материалов.
- Почему немецкая сторона проявляет такой большой интерес к восстановлению болот в Беларуси, что, казалось бы, является внутренней проблемой самих белорусов?
- Забота о поддержании климата не измеряется только в региональном или национальном масштабе. Это глобальная проблема, к решению которой должны привлекаться разные страны. Работы по восстановлению болот проводятся не только на территории Беларуси.
Немецкая сторона участвует в аналогичных проектах на Украине, в России, Азербайджане, Турции, а также в странах Юго-Восточной Азии. Проблема по сохранению болотных ландшафтов актуальна и для самой Германии, а также других европейских стран, где болота ранее существовали, но затем по экономическим причинам были осушены.
Южная Корея построит подводный тоннель в Китай и Японию
Власти Южной Кореи рассматривают возможность строительства подводного  тоннеля, соединяющего страну с Китаем и Японией. Эти слова  представителя министерства земельных ресурсов, транспорта и морских дел  Республики Корея передает "Росбалт".
Проект предусматривает строительство под водой тоннеля, по которому  будут проходить скоростные поезда с западной части Южной Кореи в район  Вэйхай китайской провинции Шаньдун и в определенный район Японии.
По словам чиновника, реализация проекта может растянуться на  долгосрочную перспективу из-за больших объемов требующихся инвестиций и  необходимости согласования с соседними государствами. Корейская газета  "Чосун" называет приблизительную стоимость такого проекта в размере 123  трлн. вон ($106 млрд).
