Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Альтернативы заводу для производства "Булавы" нет
Альтернативы производственной площадке Воткинского завода для создания морской баллистической ракеты "Булава" в России нет, при этом необходимо ужесточить контроль за качеством ее производства, сообщил РИА Новости в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Ранее в пятницу министр обороны России Анатолий Сердюков, находящийся с официальным визитом в США, сообщил журналистам, что в случае, если очередные пуски ракеты "Булава" будут по разным причинам неудачными, придется менять всю систему производства и контроля за производством этих ракет.
"Какой-либо иной альтернативной площадки для реализации данной программы в России просто нет. Попытка поменять предприятия кооперации приведет лишь к многомиллиардным потерям для бюджета и в практическом плане едва осуществима, так как другие заводы ракетной отрасли имеют узкую специализацию", - сказал Коротченко.
Он отметил, что сейчас производственная кооперация по производству "Булавы" включает в себя более 650 предприятий ОПК и других отраслей промышленности, которую возглавляет Московский институт теплотехники. Основной производственной площадкой для финальной сборки "Булавы" является Воткинский завод в Удмуртии, специализирующийся на производстве твердотопливных баллистических ракет.
"В сложившихся условиях наиболее целесообразным стало бы ужесточение контроля за качеством производства. Причем к данной работе, помимо военных приемок Минобороны, следовало бы подключить соответствующие структуры центрального аппарата и территориальных управлений ФСБ, в сферу компетенции которых входят вопросы экономической безопасности и контроль за ситуацией на предприятиях промышленности", - сказал эксперт.
Он отметил, что от успеха или неудачи программы "Булава" зависит будущее морских стратегических ядерных сил страны. "Поэтому данный проект должен получить реальный статус важнейшего государственного приоритета в сфере оборонного строительства", - сказал член общественного совета при Минобороны РФ.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под нее уже заложены новые подводные лодки типа "Борей". Однако из 12 испытательных пусков ракеты только пять были признаны успешными.
Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным. Сроки следующих испытаний несколько раз сдвигались.
В начале сентября Сердюков сообщил, что они возобновятся во второй половине сентября, всего будет проведено три пуска. По его словам, при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты.
Он отметил, что каждая предыдущая неудача на запуске происходила из-за разных проблем.
Ранее источник, близкий к госкомиссии, сообщил РИА Новости, что во время последнего пуска не вышло раздвижное сопло между первой и второй ступенями ракеты. По словам собеседника, это не ошибка конструкторов, а производственный брак.
Армия Камбоджи получит танки T-55 и БТРы
Камбоджа получит новые танки и бронетранспортеры, что повысит боевые возможности Вооруженных сил страны, сообщило агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на представителя МИД Камбоджи.
Проправительственная газета «Расмей Кампучия» (Rasmei Kampuchea) сообщила, что 50 танков T-55 и 44 бронетранспортера прибудут в страну на следующей неделе.
Представители оборонного ведомства страны не комментируют сообщение, однако представитель МИД Кой Куонг подтвердил, что Камбоджа приобрела значительное количество танков и бронемашин. Общее количество закупленной бронетехники превышает 94 единицы. Стоимость закупки, страна-экспортер и точная дата прибытия не сообщаются.
Кой Куонг заявил, что закупка бронетехники произведена с целью повышения потенциала Вооруженных сил страны.
Штатный состав ВС Камбоджи, которая является одной из самых бедных стран Юго-Восточной Азии, составляет 124,3 тыс. человек. На вооружении имеется около 150 танков «Тип-59» и T-54/T-55, 70 БМП-1, 200 БТР-60 и OT-64. По своим боевым возможностям ВС Камбоджи значительно уступают 300-тысячным ВС соседнего Таиланда, с которым Камбоджа имеет территориальный спор в отношении индуистского храма Преах Вихеар.
СПРАВОЧНО:
Таиланд не согласен с решением ООН объявить храм мировым наследием под кампучийской юрисдикцией. Международный суд в 1962 году передал храм Камбодже, хотя его главный вход находится на территории Таиланда. Работы по демаркации границы между Таиландом и Камбоджей полностью не осуществлены по различным причинам, в том числе из-за большого количества минных заграждений, установленных в ходе десятилетий войны в Камбодже.