Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Марсианский зонд MRO неожиданно впал в спячку
Марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) перешел в режим ожидания (standby mode) после того, как бортовой компьютер аппарата 15 сентября перезагрузился без видимых причин. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.
В настоящее время команда специалистов, курирующая миссию MRO, пытается восстановить нормальный режим работы и выяснить причину сбоя. Данные, переданные аппаратом, показывают, что его батареи полностью заряжены, а температура всех приборов находится в пределах нормы.
В последний раз MRO переходил в безопасный режим 26 августа 2010 года после того, как его бортовой компьютер перезагрузился четыре раза подряд. До этого события зонд бесперебойно работал в течение 10 месяцев. В 2009 году MRO переходил в безопасный режим четырежды.
Аппарат MRO был запущен на орбиту Марса в августе 2005 года. Его создание обошлось в 420 миллионов долларов. Формально миссия зонда была завершена в ноябре 2008 года, но аппарат до сих пор передает научные данные. В общей сложности MRO передал на Землю больше информации, чем все другие марсианские миссии вместе взятые.
В Риме виртуально сожгли Колизей
С целью привлечь внимание к культурному наследию, в Риме виртуально сожгли Колизей, являющегося одним из исторических памятников Италии и всего мира.
Виртуальный пожар длился 3 дня.
Колизей, самый большой амфитеатр старины, считается архитектурным и техническим совершенством, и является доказательством великолепия римского мира. Амфитеатр был рассчитан на 50 тысяч зрителей.
Четырехярусный амфитеатр имеет форму эллипса длиной 188 метров, шириной - 156 метров и высотой - 50 метров.
Амфитеатр Колизей был построен на бетонном фундаменте толщиной в 13 метров. Стены Колизея воздвигнуты из крупных кусков или блоков из травертинового мрамора. Блоки соединялись между собой стальными связями общим весом примерно 300 тонн.
Цель вышуказанного проекта - показать, насколько уязвимо человеческое существование и хрупки даже каменные символы вечности.
Российские блогеры Twitter отправятся в США
Самые популярные - имеющие наибольшие число подписчиков - российские блогеры сервиса микроблогов Twitter в конце сентября отправятся в американский офис компании, чтобы обсудить развитие ресурса в России, сообщил РИА Новости в понедельник популярный в Twitter блогер Антон Коробков-Землянский.
"Слухи о создании русскоязычного интерфейса Twitter идут уже давно. Члены делегации намерены обсудить этот вопрос непосредственно с сотрудниками компании. Мы уверены, что перевод ресурса на русский позволит привлечь больше отечественных пользователей", - рассказал РИА Новости Коробков-Землянский.
По предварительным данным, в состав делегации войдут депутат Роберт Шлегель, федеральный комиссар молодежного движения "Наши" Маша Дрокова и популярный блогер Евгений Козлов.
Предполагается, что группа пробудет в США десять дней и посетит, кроме Twitter, калифорнийский офис компании "Яндекс".
Создан робот, расписывающий пасхальные яйца
Старомодная живопись по куриным яйцам — прекрасный способ отвлечь  детей от пасхального шоколада хотя бы на полчаса. Увы, далеко не все  обладают нужным талантом и шустрыми пальцами. Для этих «неумёх»  американские дизайнеры Брюс Шапиро, Бен Тромбли и Брайан Шмальц  разработали устройство под названием Eggbot. 
Робот-художник рисует на небольших сферических и яйцеобразных  предметах (4–10 см в диаметре) с потрясающей аккуратностью. Он способен  расписать всё, от шарика для настольного тенниса до лампочки. Палехские  художники дружно просятся на пенсию!
ПО устройства совместимо с бесплатным графическим редактором Inkscape.  Можно нарисовать то, что вам хочется, и управляя «рукой» робота  напрямую, а также импортировать фотографию или готовую иллюстрацию.
Разработчиков стоит похвалить ещё и за то, что Eggbot поступает к  потребителю в разобранном виде: замечательная тренировка для будущих  робототехников, причём все компоненты можно использовать в других  устройствах, которые вы вскоре построите сами.
Кстати о деталях: ходовая часть, два шаговых электродвигателя, сервоприводы для «руки», сжимающей ручку Sharpie,  плата контроллера, источник электропитания и USB-кабель. Для сборки вам  понадобятся несколько отвёрток и час времени. Инструкция скачивается с  сайта разработчиков.
