Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Клавиатура-невидимка - будущее телефонов
Не секрет, что разработчикам мобильных устройств весьма часто приходится искать компромисс между габаритами и удобством пользования, что особенно проявляется в решениях для ввода данных. Скажем, использование QWERTY клавиатуры, пусть даже выдвижной, влияет на эргономику и вес и иногда делает устройство чересчур массивным. А экранная клавиатура, реализованная в смартфонах и прочей портативной электронике с сенсорными дисплеями, отнимает сравнительно много места.
Выходом из создавшейся ситуации, вполне вероятно, станет новая технология, разработанная молодой израильской компанией SnapKeys и названная своими создателями "бесклавишная клавиатура". Суть новой разработки, на создание которой ушло 10 лет, заключается в отказе от традиционной экранной клавиатуры с множеством символов, отображаемых одновременно.
Вместо этого на экране присутствуют всего четыре невидимых клавиши, по две на каждой стороне дисплея. При этом за каждой из них "закреплено" шесть-семь букв. Кроме того, поддерживается ввод цифр, знаков препинания и символов. На первых порах местоположение каждой клавиши показывается на экране, однако пользователи, по мысли специалистов SnapKeys, смогут быстро запомнить расположение букв и набирать нужный текст, что называется, вслепую.
Иначе говоря, пользователь печатает большими пальцами рук с помощью невидимых клавиш, а система предиктивного ввода позволяет определить нужное слово. По данным SnapKeys, англоязычная версия их разработки содержит около 100 тысяч слов, а точность при вводе текста составляет 92 процента. При этом в случае, если слово неверное, его можно изменить. Добавим, что созданная SnapKeys система работает на различных программных платформах, включая Symbian и Android, а для выведения своей разработки на рынок израильская фирма заключила соглашение с Philips Electronics.
Сегодня Юпитер пройдет вблизи Земли
Любители астрономии по всему миру смогут предельно четко и в деталях рассмотреть Юпитер. Дело в том, что 20 и 21 сентября орбитальное расстояние между Юпитером и Землей будет минимальным. Две планеты окажутся в ближайшем положении друг к другу за более чем 10 лет. Кроме того, Юпитер будет очень ярким объектом на ночном небосклоне, по яркости он будет уступать разве что Луне, которая расположена к Земле гораздо ближе.
Строго говоря, Земля и Юпитер подходят друг к другу каждые 13 месяцев, так как обе планеты вращаются вокруг Солнца. Однако ввиду того, что орбиты обеих планет - это не идеальные круги, их расстояние друг от друга не всегда постоянно. Так, в ночь на 21 сентября расстояние между Землей и Юпитером сократится до 75 миллионов километров. В следующий раз также близко друг к другу планеты подойдут лишь в 2022 году.
Ученые говорят, что ввиду близкого расположения Юпитера к нашей планете у владельцев телескопов появляется возможность рассмотреть собственными глазами динамические процессы на поверхности этой гигантской газообразной планеты, являющейся крупнейшей в Солнечной Системе.
Более того, обладатели еще более мощных оптических аппаратов смогут рассмотреть не только Юпитер, но и многие из его спутников, которые также окажутся близко к Земле. Ожидается, что лучше всего для наблюдений будут доступны спутники Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Напомним, что всего у Юпитера больше 60 спутников.
Одновременно с Юпитером на ночном небе также можно будет наблюдать и Уран, правда его будет увидеть сложно, ввиду того, что эта планета будет в пять раз дальше от Земли, чем Юпитер и она не будет такой яркой.
Напомним, что Юпитер был известен людям с глубокой древности, планета нашла своё отражение в мифологии и религиозных верованиях многих культур. Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значительной выпуклостью вокруг экватора). Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут. Юпитер обладает мощной магнитосферой.