Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У “лампочки Ильича” появился новый конкурент

Новинка способна светить до 30 тыс. часов и при этом потребляет очень мало энергии.Как стало известно "МК", лампа, которой, по утверждению изобретателей, нет аналогов в мире, работает при помощи всего одного сверхъяркого светодиода. Мощность изделия сопоставима с мощностью наиболее часто используемой россиянами лампы накаливания в 60 Вт. Однако "лампочка Ильича" способна бесперебойно работать всего до 1000 часов.

Изобретение имеет два варианта подключения к сети: его можно "вкручивать" в обычный осветительный прибор или подключать к сети напрямую через розетку.

Ноу-хау надежно защищено от повреждений, что позволяет размещать его в лифтах, метро, на охраняемых объектах аэропортов, в железнодорожных тоннелях, подземных переходах, промышленных, административных и общественных зданиях, на фонарных столбах.

Лампочка экологически безопасна. В отличие от люминесцентных и неоновых ламп наружного освещения, она не содержит ртуть, необходимую для создания белого света. Изделие сохраняет работоспособность при температуре от -40 до +60 градусов.


Когда Яндекс и Google запустят голосовой поиск

Два крупнейших поисковика рунета – Яндекс и Google запускают голосовой поиск. Сервис распознает речь и помогает искать информацию в сети по «надиктованным» запросам.

На Яндексе сервис начнет работать в IV квартале 2010 года и первоначально будет доступен только пользователям мобильных Яндекс.карт, рассказал «Ведомостям» представитель компании Очир Манджиков.

Сделав голосовой запрос, на мобильных «Яндекс.картах» можно будет находить московские адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков, рассказывает источник в Яндексе, местоположение пользователя будет определено автоматически.

Голосовой поиск на русском языке запускает и главный конкурент «Яндекса» – Google. У него эта технология уже отработана: на английском языке такой сервис действует с 2008 года, а недавно он заработал на европейских языках, китайском и японском. В рунете официальный запуск состоится 22 сентября.

Будет ли поиск распространяться на весь рунет или только на отдельные сервисы, как у Яндекса, представитель российского офиса Google Алла Забровская не уточнила.


Ученые: внутреннее ухо человек служит ускорителем звука

Способность нашего внутреннего уха служить усилителем звука долгое время оставалась таинственной. Лишь недавно предложен механизм этой его функции.
Одна из удивительных особенностей уха высших животных - способность различать звуки очень широкого диапазона. Человек слышит акустические колебания в диапазоне от 16 Гц до 20 тыс. Гц, некоторые другие млекопитающие слышат инфразвук куда меньшей, или инфразвук куда большей частоты.

Даже слабый звук мы различаем - наше внутреннее ухо усиливает сигнал на поразительную величину - до 4000 раз. Подобное трудно приписать чисто механическим системам усиления, так что среди специалистов вопрос о том, как именно происходит усиление звука во внутреннем ухе, считается открытым.

По крайней мере частично эти способности уха могут объясняться тем, что усиление звука здесь - не пассивный процесс. Напомним, что внутреннее ухо представляет систему из полых изогнутых трубочек, заполненных жидкостью и разделенных эластичной мембраной. Мембрана покрыта чувствительными к колебаниям волосковыми клетками двух типов. Первые генерируют и посылают сигнал в ответ на перепады давления в жидкости, а вторые работают в роли усилителей. Когда их настигает волна перепада давления, их волоски сами начинают активно колебаться с той же частотой, еще более усиливая эти волны.

Все это известно уже не первый год. Проблема в том, что эксперименты показывают: эти клетки способны усилить сигнал максимум на порядок, т.е. куда меньше того, что наблюдается в действительности. Им необходима существенная помощь - и откуда она приходит, предположила недавно группа ученых во главе с Джеймсом Хаспетом (James Hudspeth). В их представлении, происходит примерно следующее.

Звук во внутреннем ухе представлен волнами перепада давления, которые двигаются по заполненным жидкостью канальцам и заставляют вибрировать упругие мембраны. Поскольку волосковые клетки располагаются на мембране, они тоже вибрируют вместе с ней. Второй тип волосковых клеток, усиливающих сигнал, колеблются с той же частотой. Это не только усиливает волны давления, но и - что еще более важно - заставляет саму мембрану колебаться интенсивнее. Происходит примерно то же, что и при прыжке на батуте: если частота прыжков совпадает с собственной частотой колебания батута, начинается резонанс, и амплитуда колебаний мигом и мощно нарастает.

Как показали расчеты группы Хадспета, оба эти фактора вместе действуют весьма мощно, легко объясняя даже 4000-кратное усиление. Более того, теоретически оно может быть еще выше, как указывают исследователи, до 10 тыс. раз. Осталось проверить эти выкладки экспериментально. Если это действительно так, возможно, аналогичные усилители удастся создать искусственно и использовать, скажем, в уникальной радиосхеме, действующей на тех же принципах, что и внутреннее ухо человека.