Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Европа продолжает разработку лунного робота
Компания EADS Astrium заключила с Европейским космическим агентством (ЕКА) новый контракт стоимостью €6,5 млн на продолжение разработки космического аппарата, которому суждено отправиться на Луну. 700–800-килограммовый робот, как ожидается, будет командирован на лунный Южный полюс спутника. Он сядет в автоматическом, разумеется, режиме и выпустит маленький луноход. Цель миссии — подготовка к колонизации (у европейцев в этом большой исторический опыт) путём поиска минералов и воды в почве, а также изучения опасностей, поджидающих космонавтов. Исследования показали, что в тени некоторых полярных кратеров могут прятаться огромные запасы водяного льда.
Второй момент: автоматика, которая обеспечит кораблю мягкую посадку, будет очень полезной для всей индустрии. Её основу составит оборудование космического грузовика Automated Transfer Vehicle, который регулярно пополняет запасы Международной космической станции. 20-тонная махина самостоятельно находит путь к нужной платформе. Приближаясь к Луне, робот должен будет проверить потенциальные места посадки на наличие склонов и камней и выбрать наиболее безопасную площадку.
Южный полюс выбран из-за того, что он лучше своего антипода освещён солнцем. Это важно, ибо Европа не располагает технологией получения энергии из радиоактивных изотопов. Одно из самых обсуждаемых мест посадки — гребень горы поблизости от кратера Шеклтон, где светило не уходит за горизонт на протяжении нескольких месяцев подряд.
Точная стоимость проекта пока неизвестна. Подсчёты и расчёты планируется завершить только в 2012 году, после чего власти Евросоюза будут решать, есть ли у них лишние сотни тысяч евро. Если же палок в колёсах не окажется, робот покинет Землю на российской ракете «Союз» до конца десятилетия.
ФСО освободила ряд доменов в зоне .РФ
Федеральная служба охраны России освободила ряд доменов, полученных ведомством в ходе предварительной регистрации доменных имен в зоне .РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение центра по связям с прессой ФСО.
Регистрация доменов была осуществлена службой специальной связи и информации ФСО по заявкам органов государственной власти РФ. Регистрация ряда доменных имен была признана нецелесообразной "после проведения анализа", уточняется в сообщении.
Всего на ФСО было зарегистрировано 424 доменных имени, что составило 2,35 процента от общего числа доменов, выданных в ходе приоритетной регистрации. Благодаря этому ведомство стало крупнейшим держателем доменов в зоне .РФ.
Точное количество доменов, освобожденных ФСО, не сообщается. Вместе с тем, согласно данным сервиса stat.reg.ru, в числе освобожденных значатся в том числе "Аппаратправительствароссийскойфедерации.рф" и домены "Путин2012.рф" и "Путин-2012.рф".
Ученые: Глобальное потепление не связано с деятельностью человека на планете
Многочисленные гипотезы о том, что промышленная деятельность человека стала причиной глобального потепления климата планеты, не корректны. Такое мнение высказал на всероссийской конференции "Дистанционное зондирование Земли из космоса" заведующий отделом исследований Земли из космоса Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений Шарков.
"Наша планета, - отметил ученый, - обладает уникальной термостабилизирующей системой "океан-атмосфера", и очень важно понять, как себя ведет структура этой системы, которая удивительно хорошо подходит для обитания человека, понять, почему и как это произошло". "Система и ее структура настолько точно и хорошо сейчас сбалансированы, что ни нарушить, ни что-то с ней сделать человек пока не может, - подчеркнул Шарков. - Система "океан-атмосфера" находится в состоянии устойчивого равновесия, и человечество со всей его нынешней энергетикой и выбросами парниковых газов раскачать ее на современном этапе не в состоянии".
По мнению ученого, сейчас очень важно понять механизм, за счет которого тепло, получаемое экваториальными зонами земного шара от Солнца, "доставляется" в более высокие широты и влияет на погоду. Если бы этого механизма, всех деталей которого мы не знаем, не существовало, то разница температур на экваторе и полюсах составляла бы более 120 градусов Цельсия, что создало бы непригодные для биологической жизни условия. На самом же деле этот температурный перепад менее чем двукратный. Один из обеспечивающих такое сглаживание механизмов, как удалось установить ученым ИКИ, связан с тропическими циклонами. Они захватывают в тропической зоне огромные объемы водяного пара, который в земной атмосфере является главным "энергоносителем", и доставляют его в высокие широты. По мере продвижения циклонов пар превращается в капельки воды, что сопровождается выделением энергии, и атмосферный вихрь становится мощным ее источником, нагревающим атмосферу. Таким образом циклоны выполняют функцию переносчиков тепла в высокие и средние широты. Причем эта система перекачки энергии обладает потрясающей стабильностью.
"Ежесуточно над поверхностью мирового океана стабильно рождается примерно 1,7 циклона, - пояснил Шарков ИТАР-ТАСС, - и этот показатель не менялся со времен прошлого оледенения, то есть в течение 10 тыс. лет. Следующее оледенение наступит еще через 10 тыс. лет, и тогда с очень высокой степенью вероятности в этом механизме возникнут сбои, но пока он стабилен". "Согласно нашей позиции, - констатировал эксперт ИКИ, - человечеству категорически не следует предпринимать каких-либо попыток по активному искусственному воздействию на систему "океан-атмосфера". К ней и циклонам надо относиться с почтением и не пытаться что-либо менять". Как отметил Шарков, конечно, жители США страдают от ударов тропических ураганов, "но ничего поделать с этим нельзя, такова динамика их движения в атмосфере. Что же касается наблюдавшейся этим летом жары в Европе и, в частности, в Москве, то эти феномены были вызваны прорывом сухого горячего воздуха с Аравийского полуострова и по сути являются локальными флуктуациями, никак не связанными с глобальными процессами переноса энергии в атмосфере".