Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Европе запустили вычислительную сеть из 200 тысяч компьютеров

В Европе запустили распределенную сеть из 200 тысяч компьютеров, расположенных в более чем 30 странах. Она будет использоваться для осуществления научных расчетов, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Сеть, представленная в рамках проекта European Grid Infrastructure (EGI), станет крупнейшей в мире распределенной сетью, используемой в научных целях. С ее помощью ученые будут решать задачи, связанные с защитой окружающей среды, вопросами здравоохранения и энергетики.

Бюджет проекта EGI составляет 73 миллиона евро. 25 миллионов будут выделены из бюджета Еврокомиссии, остальные средства поступят от стран-членов ЕС.

В рамках проекта будут использоваться вычислительные мощности компьютеров, расположенных в 300 дата-центрах. Насколько можно судить по имеющейся информации, речь не идет об использовании домашних компьютеров.

EGI позволит ученым использовать вычислительную мощность компьютеров, подключенных к единой сети, во время простоя. Эта технология применяется в качестве замены суперкомпьютерам, поскольку позволяет работать с большими объемами данных.

Предшествовавшая EGI сеть Enabling Grid for eScience в настоящий момент используется более чем 13 тысячами ученых, в том числе сотрудниками Европейского центра ядерных исследований (CERN) для обработки данных, полученных в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.


Углеродные нанотрубки оказались прочнее, чем считалось

В эксперименте учёных из Университета Южной Калифорнии (США) однослойные углеродные нанотрубки продемонстрировали удельную прочность, в 117 раз превышающую показатели стали.

Проведённые в конце XX века опыты показали, что нанотрубки разрушаются при удлинении на 5,3–5,8 процента. Эти данные, однако, не подтверждаются расчётами, которые говорят о значительно большей возможной прочности.

Экспериментальная установка и нанотрубки, протянутые над прорезью (иллюстрация из журнала ACS Nano).

В новых экспериментах использовалась заготовка, выполненная из кремния и нитрида кремния. Она помещалась на специальный стол, части которого могли смещаться друг относительно друга с шагом в 0,5 мкм, а над прорезью в заготовке «подвешивались» нанотрубки, получаемые методом химического осаждения из паровой фазы. Максимальная начальная длина нанотрубок составила 195 мкм.

Постепенно увеличивая ширину прорези, исследователи, естественно, повышали и напряжение растяжения, значение которого доходило до 98,9 ГПа. Относительное удлинение при этом оказалось равно (13,7 ± 0,3)%, а измеренная удельная прочность нанотрубок достигла 74 000 кН•м/кг. По этому показателю они, как уже было сказано, в 117 раз превзошли сталь и в 30 раз — кевлар.

В ближайшем будущем, вероятно, появятся ещё более впечатляющие экспериментальные оценки прочности нанотрубок.


Желчные кислоты способствуют долголетию

Ученые впервые выявили влияние одной из желчных кислот на продление жизни дрожжей, что может помочь в создании препаратов против возрастных нарушений веществ у человека, говорится в статье, опубликованной в журналу Aging.

Молекулярные биологи из Университета Конкордии (Монреаль, Канада) изучили 19 тысяч малых молекул на предмет их способности продлевать жизнь дрожжей. И в нормальных, и в стрессовых условиях молекула литохолевой кислоты (lithocholic acid, LCA) показала наилучший результат.

Литохолевая кислота относится к желчным кислотам, играющим важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров.

"Хорошо известно, что желчные кислоты способствуют здоровью и долголетию. Например, они накапливаются в сыворотке долгоживущих мышей и способствуют улучшению функций печени и поджелудочной железы этих грызунов", - поясняет руководитель исследования Владимир Титоренко (Vladimir Titorenko).

"Наши результаты показывают, что LCA влияет на продолжительность жизни с помощью двух различных механизмов", - говорит соавтор работы Александр Гольдберг (Alexander Goldberg). Первый механизм действует при наличии достаточного количества калорий в питательной среде дрожжей и вовлекает в свою работу "повседневные" белки. Второй механизм включается во время сокращения пищевых ресурсов и требует для своей работы участия стрессовых белков.

В дальнейшем исследователи собираются доказать роль LCA в продлении жизни у многоклеточных организмов. Есть основания полагать, что желчные кислоты можно будет рассматривать как основу препаратов для лечения диабета и различных возрастных нарушений обмена веществ, считают ученые.